Логотип

НЕНУЖНЫЙ МУЗЕЙ?

"Я отлучился всего на два часа. За это время какие-то подонки устроили пожар в вагоне-музее, поломали части паровоза, часть экспонатов, а главное, хачкар из красного туфа, установленный в честь армянских железнодорожников, погибших в Великой Отечественной войне", — это были первые слова директора музея железнодорожников Николая ХАЧАТРЯНА, когда мы вошли на небольшую, огражденную под музей территорию ереванского вокзала.
А все начиналось в 1996 году, когда бывший начальник Департамента железных дорог Армении Вдадимир Асрян в честь 100-летия начала строительства железной дороги в Армении создал на территории вокзала своеобразный музей.
БЫЛ ПРОЛОЖЕН 50-МЕТРОВЫЙ ОТРЕЗОК
железнодорожного пути, где навечно поставлены исправный паровоз типа "Германка" с прицепленным к нему вагоном старого "егоровского" типа. Внутри вагона благодаря художнику Р. Матнишяну и директору музея Николаю Хачатряну по крупицам собраны немногочисленные экспонаты и фотоснимки, из которых посетитель может узнать о богатейшей истории железной дороги Армении, бывшей в свое время частью великой железнодорожной державы. Со старых фотографий и альбомов на нас смотрят строители, архитекторы, машинисты, проводники. Это наше прошлое, история о том, как строилась железная дорога, о людях, чьим самоотверженным трудом она создавалась и расширялась.
Почти 20-тысячный коллектив железнодорожников имел в своем составе мощные строительные организации, такие как трест "Армтрансстрой", "Дорстрой", солидную проектную организацию "Армгипротранс", многочисленные жилые поселки, школы, детсады, больницы, дома отдыха, техникум, культурные объекты, отряды охраны и много вспомогательных служб. В пределах Армении действовало около 1000 км главных и подъездных путей, все крупные заводы и фабрики были обеспечены подъездными ветками. Практически все это оказалось в прошлом. Но об этом посетители музея вряд ли узнают. В одном вагоне нет места разместить все экспонаты, которые хранят ветераны-железнодорожники и, конечно же, директор музея Николай Хачатрян, которого по непонятным причинам 1 февраля 2007 года уволили с работы.
Хотя, почему по непонятным причинам?! Судя по всему, даже эта крохотная территория кому-то понадобилась. Иначе объяснить наплевательское отношение руководства Департамента железной дороги к этому музею невозможно. Все это время Николай Липаритович жил в музее, бесплатно охранял дорогие экспонаты. И вот отлучился на два часа. . . .
ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕЖУРИВШИЙ МИЛИЦЕЙСКИЙ НАРЯД, все сгорело бы дотла, — рассказывает Н. Хачатрян. — Они вовремя заметили огонь и потушили его. А вот вандалов, которые повредили хачкар, пока не нашли. Отсюда я никуда не уйду. Останусь в музее, пока меня не выгонят.
Музей находится в подчинении начальника станции "Ереван" Г. Мовсисяна, но сегодня он никого не интересует. Корр. "ГА" пытался связаться и с г-ном Мовсисяном, и с директором Департамента железной дороги Армении Араратом Хримяном, но безрезультатно: их постоянно не было на месте или они проводили совещание. А может, просто не хотели комментировать ситуацию?
В любом случае необходимо в срочном порядке предпринять меры по спасению экспонатов. Одним лишь энтузиазмом бывших железнодорожников проблему не решить. В противном случае мы потеряем этот музей, а вместе с ним и богатейшую 100-летнюю историю армянской железной дороги.