Логотип

НЕОБХОДИМ ПРЕЦЕДЕНТ,

ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, НЕ ЗАДУМЫВАЮЩИХСЯ о последствиях собственных «разоблачений» и утверждений, отнюдь не новость в армянской политической и околополитической действительности. Политики могут говорить практически все, что угодно, стремясь любой ценой обрести популярность, СМИ могут выдавать любой абсурд в погоне за кликами и рейтингом, а представители интеллигенции в погоне за имиджем супердиссидента  — самые круто-критические оценки и ничем не обоснованные мнения. Свобода слова, выражения, мнения и всего на свете в нашей стране реально существует – и слава богу. Причем до такой степени, что очень часто переходит границы дозволенного законом, но все равно остается безнаказанной в рамках того же закона.

А зря. Потому что любую свободу необходимо защищать от вседозволенности и привычки молоть языком, не неся никакой ответственности за собственное поведение и заявления. Особенно когда речь идет не о желтых изданиях или никому не известных пророках в своем отечестве, а о людях, наделенных мандатом представлять в парламенте не просто конкретную политическую силу, но и определенный сегмент населения страны.

Трудно судить, что именно подвигло Зурабяна на столь ответственное заявление, касающееся уже не только армянских политиков, но и деятелей международного уровня, в частности, членов Венецианской комиссии Совета Европы и ее руководителя Джанни Букиккио. Было ли это заданием партии или собственной инициативой уже, однако, не суть важно – Зурабян явно зарвался и перешел черту закона. Потому что публичное обвинение в подкупе, да еще и на межгосударственном уровне,– это преступление. Либо со стороны того, кто бросается подобными заявлениями, не имея веских и конкретных доказательств, либо со стороны того, кто это сделал, если Зурабян и АНК сумеют представить эти доказательства.

Но бесспорно одно: в обоих случаях вопрос должен быть переведен в правовую плоскость, чему прецедентов в Армении пока по большому счету не было. И возможно, именно этот факт, свидетельствующий об отсутствии в общественно-политических кругах правовой культуры выяснения истины, подвиг депутата на заявление, чреватое международным скандалом.

Уже на следующий день, 10 октября, Генеральная прокуратура заявила, что рассмотрит заявление Левона Зурабяна и предпримет соответствующие меры правового характера. 12 октября СМИ сообщили, что материалы направлены в полицию для дальнейшего расследования. И если у АНК действительно есть состоятельные доказательства, то их придется предъявить в судебном порядке.  А если таковых  нет – отвечать по закону, причем господину Зурабяну лично. Может быть, это отрезвит наконец любителей швыряться сенсационными заявлениями, не задумываясь об ответственности за свои слова и путающих свободу со словесным  беспределом. Давно пора.