Логотип

НЕОБХОДИМА АРМИЯ ИСКУССТВОВЕДОВ И ИСТОРИКОВ ИСКУССТВА

Проблемы современного градостроительства, постепенный отход от собственной национальной музыкальной культуры, искажение армянского языка, трансформация армянских церквей Грузии и Турции, угроза, нависшая над духовными ценностями Иерусалимского патриархата и Конгрегации мхитаристов и многое другое требует немедленного профессионального и всенародного реагирования, считает Левон ЧУКАСЗЯН
Себастия. . . Оттуда происходит род моего собеседника — заведующего кафедрой ЮНЕСКО истории и теории искусств ЕГУ РА, доктора искусствоведения Левона Чукасзяна. Кажется, можно говорить не только о генеалогии рода Чукасзянов, но и о генеалогии этого уголка армянской земли, давшего огромное множество талантливых людей и патриотов.
Прадед Левона Бабкеновича — Минас Чукасзян, жестоко убитый в тюрьме Османской империи, сказал перед смертью: "Если хотя бы один из моих отпрысков сумеет спастись, я буду отомщен". Мстить можно по-разному: с оружием в руках, с отвагой в сердце, силой интеллекта во имя утверждения истины. Этот последний способ, подобно своему отцу Бабкену Чукасзяну — крупному иранисту, специалисту по древнеармянской литературе, на протяжении почти 30 лет замдиректора Матенадарана — избрал Левон Бабкенович. О том, как предъявить миру армянскую культуру, он задумывался еще будучи студентом, когда учился всему у всех, кто мог достойно научить.
Отделение истории искусств (живопись, скульптура, архитектура, археология, прикладное искусство и т. д.) в ЕГУ удалось открыть лишь в 1996 году. Этому предшествовала большая работа, требовавшая значительной интеллектуальной подготовки. Благодаря международным грантам ему удалось поработать в Вашингтонской и Балтиморской картинных галереях, в хранилищах, музеях, библиотеках. Результатом трудоемкого анализа манускриптов с 220 миниатюрами великого армянского художника ХIII века Тороса Рослина стала докторская диссертация, которую автор защитил в Москве.
Профессор Чукасзян прочитал более 150 лекций в университетах, институтах изобразительных искусств, национальных галереях, армянских организациях и церквах Италии, Норвегии, Канады, Ливана, в 18 штатах США. Его лекции строятся таким образом, чтобы вызвать интерес к Армении и ее древней культуре, которая соприкасалась с историей и культурой целого ряда стран. Армяно-русские, армяно-арабские, армяно-иранские, армяно-французские, армяно-итальянские связи; Армянская Киликия и крестоносцы, Индия, Китай — все эти темы находили своих восторженных слушателей и в поездках по Союзу, и в авторских программах Левона Чукасзяна по телевидению. Но лишь в 1996 году удалось Левону Чукасзяну осуществить свою мечту — основать в Ереванском госуниверситете кафедру истории искусств, которая уже отметила свое 10-летие.
— В сентябре 1996 года одновременно возникли кафедра и отделение. К этому мы шли многие десятилетия. Проявили инициативу, приложили много усилий. Нам оказали содействие ныне покойный проректор университета Раффи Матевосян, Армянский национальный комитет ЮНЕСКО в лице Вардуи Хачатурян, президент НАН РА Радик Мартиросян (в тот период ректор университета) , академик Сергей Амбарцумян и др. Кафедра начала свою работу по гранту ЮНЕСКО. Все пришлось создавать с нуля: оборудование, наглядные пособия и т. д. Но о чем мы говорим сегодня с особой гордостью, так это о библиотеке, основу которой составило собрание выдающегося деятеля культуры Аршака Фетваджяна.
Среди редких экземпляров библиотечного фонда — книги из собрания Вигена Тер-Манвеляна, Аршалуйс Ханданян, сестры Аршила Горки, художника из Ирана Арутюна Минасяна, каталоги аукциона "Сотбис" с лотами армянских коллекционеров и художников. Книги в библиотеку поступают из России, Италии, Германии, Ирландии. Недавно поступили в нашу библиотеку альбомы армянского художественного творчества в Польше и Иране.
Через ЮНЕСКО мы получили возможность осуществить крупный проект — провести цифровую обработку армянской живописи с древнейших времен до ХХ века. На лазерном диске Фонда информационных технологий более 1000 цифровых слайдов произведений искусства из разных музеев мира, многие из которых сопровождаются текстовыми комментариями.
Электронный сервер университета Фрезно (Калифорния) дает возможность любому желающему познакомиться с этим материалом, привлекая интерес к арменоведению. И тут невозможно не упомянуть, что по инициативе профессора этого университета Генри Ханзадяна (Казан) , автора многих трудов, в числе которых "Судьба женщин во время Геноцида", я создал курс "Отражение армянских погромов, геноцидов и национально-освободительного движения в армянском искусстве".
Наша кафедра не только организует учебный процесс, но и выполняет роль исследовательского центра. Мы провели ряд симпозиумов: "Год Ерванда Кочара" (1999г.) , "Культура Ирана" (2000г.) , "Культура Германии" (2000г.) , международный симпозиум "Христианская Армения — перекресток цивилизаций" (2001г.) , симпозиум "Современное состояние арменоведения и перспективы его развития" (2003г.). В прошлом году в Зальцбурге (Австрия) прошла конференция "Проблемы армянского искусства" под патронажем Европейской ассоциации арменоведческих исследований, которую организовал Жасмен Драгут. К слову, он перевел на немецкий язык "Лечебник лошадей", рукопись которого в свое время Смбат Гундстабль дал перевести как ценный труд по идентификации лошадей для выведения лучших пород. В периоды лихолетий труд был утерян. В начале прошлого столетия академик Ачарян увидел его в Тавризе и описал. И вот по этому описанию мой отец нашел его уже в Лос-Анджелесе. . .
Мы ведем сотрудничество с самой большой энциклопедией в мире (170-томный справочник, издатель К. Г. Заур, Мюнхен-Лейпциг) , посвященной биографиям художников, скульпторов и архитекторов всех времен и народов. Уже 30 лет над ней работает многонациональный коллектив из разных стран, сотрудники нашей кафедры создают армянский отдел.
На отделении сегодня обучаются 200 человек. Некоторые из выпускников уже ведут преподавательскую деятельность, пройдя стажировку еще в студенческие годы в Италии и США. Среди 29 специалистов, которые преподают на кафедре, известные искусствоведы — Лилит Давтян, Ара Агасян (директор Института искусств НАН РА) , археолог Феликс Тер-Мартиросян и другие.
Цикл обучения на кафедре ЮНЕСКО — 6 лет (4 года — бакалавриат, 2 года — магистратура). История искусств,
сравнительные исследования восточной и западной культур, история театра, кино и музыки, информатика, археография, музейное дело, грабар, древнегреческий, грузинский, два иностранных языка — таков неполный перечень дисциплин, которые осваивают студенты этого факультета.
Становление искусствоведа или историка искусств — долгий процесс. По мере возможности мы стараемся направлять студентов на стажировки в мировые центры культуры, но в основном они сами получают гранты, уезжают в разные страны повышать квалификацию. Там издаются их статьи, научные работы на армянском, русском, английском, французском, польском, немецком языках. Наша задача — создать армию искусствоведов и историков искусства, так как общество нуждается в специалистах, которые несут в себе художественное знание.
XXI век — время информационных перспектив. Армения имеет все, чтобы быть в первых рядах: древнюю историю, выдающихся художников, блестящих исследователей. Однако необходима глобальная государственная программа изучения и менеджмента армянского изобразительного искусства. Из-за ее отсутствия мы теряем уникальные собрания соотечественников — коллекции Гюльбенкяна, Тиграна Хач Келекяна, Арутюна Азаряна и др. Давно пора создать персональные экспозиции мировых величин в Армении. Скоординированные исследовательские усилия хорошо бы направить на создание в Спюрке постоянно действующих всеармянских исследовательских центров. К примеру, уникальная библиотека Арутюна Топаляна имени Егии Темирчибашяна в Бостоне постоянно пустует, и не только она. Сотнями уходят в безвестность имена наших соотечественников — художников Европы и США.Сегодня кафедра налаживает связи для совместной творческой работы с организациями и университетами Швейцарии (Женева) , Франции (Париж, Тулуза) , Дании и т. д. Мы стремимся воспитать людей, знающих и ценящих культуру, способных отстаивать ее у себя на Родине, в Спюрке, на международной арене.
Мы должны интегрироваться в другие цивилизации, но для этого надо научиться беречь свою собственную, чтобы было что показать миру. Но то, что мы сегодня имеем — проблемы современного градостроительства, постепенный отказ от собственной национальной музыкальной культуры, искажение армянского языка, трансформирование армянских церквей Грузии, Турции, угроза, нависшая над духовными ценностями Иерусалимского патриархата, Конгрегации мхитаристов и многое другое, — требует немедленного профессионального и всенародного реагирования. Все это богатство к нам пришло из прошлого, и мы обязаны сохранить, приумножить и передать его в неприкосновенности грядущим поколениям.