АНАЛОГИЧНО И В АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ креативным подходом могло бы стать подписание мирного договора между Азербайджаном и Республикой Арцах без каких-либо условий. Владимир Путин 25 сентября 2018 г. посетит Азербайджан и в ходе визита мог бы предложить такой прорывной, новый подход президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Мирный договор может быть прелиминарным (предварительным) или окончательным. Такой договор мог бы предусматривать обязательства двух сторон в вопросах развития взаимоотношений на основе принципов мирного сосуществования, уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга, ненападения, невмешательства во внутренние дела. Отсутствие такого соглашения между Азербайджаном и Арцахом, безусловно, является анахронизмом и ненормальным явлением.
Кто-то может сказать, что Республика Арцах пока не получила окончательного международного признания, однако в международной практике есть прецеденты подобного характера. К примеру, Эвианские соглашения между Францией и Алжиром (на тот момент также непризнанным государством), заключенные 18 марта 1962 г. в городе Эвиан-ле-Бен в форме договора о прекращении огня, общей декларации и 7 специальных деклараций. соглашения, положившие конец алжирской войне, предусматривали прекращение огня с 19 марта 1962 г., проведение в Алжире референдума по вопросу о независимости и признание ее Францией в случае одобрения алжирским народом. Референдум по вопросу о статусе Алжира состоялся 1 июля, почти 100% алжирцев высказались за независимость страны. 3 июля Франция признала эти результаты, и 5 июля независимость была провозглашена.
ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВМЕСТО БЕССМЫСЛЕННЫХ МИЛИТАРИСТСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ И ВОЕННЫХ ПРОВОКАЦИЙ, ничем не обоснованных территориальных претензий к Республике Арцах и Республике Армения мог бы проявить прагматизм и последовать примеру цивилизованной позиции президента Франции Шарля де Голля, который решительно поставил точку в истории французского колониализма. В 1961 г. Ш. де Голль заявил: «Деколонизация — вот наш интерес и, следовательно, наша политика. Почему мы должны вязнуть в колонизациях — кровавых, дорогих, бесконечных, когда наша страна сама нуждается в обновлении сверху донизу?!»
В Азербайджане должны осознать очевидный факт: азербайджано-карабахский конфликт создает проблемы для развития и модернизации Азербайджана, его демократизации. Необходимы смена вектора развития, выход из тупика конфронтации с Республикой Арцах без национальной катастрофы — новой войны.