27-28 января в Стамбуле прошло первое заседание исполкома Европейской конфедерации любительского бокса (EUBC), избранного в конце прошлого года на конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) в Алматы. Нашу страну в Турции представлял вице-президент Федерации бокса Армении, член исполкома EUBC Дереник Габриелян.
ПЕРЕД ОТЛЕТОМ В СТАМБУЛ ДЕРЕНИК АБРАМОВИЧ СООБЩИЛ КОРР. "ГА", что в повестку заседания входят разные вопросы, в том числе избрание председателей судейских, технических, тренерских и ряда других комиссий EUBC. Будут назначены технические делегаты крупных международных соревнований. Д.Габриелян также рассказал, что после консультаций в Министерстве спорта и в НОК РА он должен был поднять в Стамбуле очень важный вопрос. Как известно, после того как Северная Корея отказалась проводить чемпионат мира 2011 года, AIBA передала это право Баку. На этом турнире в каждой из возрастных категорий будут разыгрываться по 4 олимпийские путевки. Предыдущий опыт участия наших спортсменов, в том числе боксеров (в прошлом году в Баку прошел юношеский чемпионат мира, на котором разыгрывались путевки на Юношескую олимпиаду в Сингапуре. — "ГА"), показал, что какие бы гарантии безопасности ни предоставляла азербайджанская сторона, армянские спортсмены неизменно оказываются под сильнейшим психологическим давлением.
— Окончательное решение о поездке в столицу Азербайджана, конечно, будет приниматься на самом высоком уровне, но я собираюсь продемонстрировать нашу позицию уже в Стамбуле, — отметил Д.Габриелян. — Даже если мы не будем услышаны, необходимо привлечь международное внимание. Кроме того, после бакинского турнира для боксеров остается всего лишь один отборочный турнир на лондонскую Олимпиаду-2012, который пройдет в Стамбуле в будущем году. С Турцией мы также не имеем дипломатических отношений. Учитывая этот факт, международные структуры могли бы предоставить нашим боксерам дополнительные возможности для попадания на Олимпиаду. Нам порой в AIBA говорят, что не нужно смешивать спорт и политику, но в Баку армянские спортсмены оказывались под сильнейшим психологическим давлением именно по политическим причинам.