— Александр Таманян создал Генеральный план Еревана в те годы, когда наша столица представляла собой территорию с глиняными постройками и населением всего в 20 тысяч человек. Будучи представителем архитектурной школы русского классицизма, он хотел построить в Армении город-парк. Ереван, подобно амфитеатру, должен был смотреть на Арарат. По сути Таманян заложил основы возрождения национальной архитектуры. За короткий промежуток времени он изучил историю армянской архитектуры, осмыслил это огромное наследие и представил абсолютно новый архитектурный стиль. И в итоге к 60-70 годам прошлого столетия Ереван обрел свой неповторимый и гармоничный облик. С ростом населения границы столицы стали расширяться и отклонения от первоначального генплана стали неизбежными.
— Но не в таком же уродливом виде…
— Согласен. Но учтите, что мы сегодня живем в эпоху глобализации, и это не могло не оказать своего пагубного влияния на градостроительство. Мы, как и многие другие страны, стали терять самобытную национальную архитектуру. Прибавьте к этому и неуемные аппетиты, и диктат заказчиков, и тогда станет ясно, почему сегодня Ереван теряет свое лицо. Яркий тому пример — застройка Северного проспекта. В таманяновском генплане придавалось большое значение строительству этого проспекта. Планировалось, что это будет не обычная территория с жилыми домами, а культурный проспект, связывающий две площади, — Театральную и Республики. В 90-е годы прошлого века строительство по известным причинам было приостановлено. И когда в дальнейшем появилась возможность вновь вернуться к вопросу строительства проспекта, в стране уже были другие условия, сформировалась совершенно иная полититико-юридическая база. Инвесторы, по неписаному закону, стали выбирать центр города — таковы жесткие правила рынка. Именно дорогой землей малого центра государство и заинтересовало их. Скажу честно: мы не были готовы работать с ними так, чтобы на первом месте были интересы столицы, а не частных владельцев. И я совершенно не склонен снимать вину с архитекторов, которые в большинстве своем шли на поводу у заказчиков.
— В итоге подавляющее большинство зданий совершенно не вписывается в архитектурный ансамбль центра столицы.
— Совершенно верно. Есть, конечно, отдельные, хорошо спроектированные здания. Но они не создают комплекса. А это очень важно для градостроительства. По существу таманяновский город не удался. Меня часто спрашивают мои иностранные коллеги: что вы сделали с вашим прекрасным городом? Ведь в свое время вы нашли свой архитектурный стиль… Другие народы столетиями создавали внешний облик своих городов. А заслуга Александра Таманяна в том, что он за очень короткий промежуток времени создал город, имеющий собственное лицо. Очень больно и обидно, что, найдя свой стиль, мы стали строить здания, которые можно увидеть во многих странах мира.
— Союз архитекторов не раз выступал с протестом против градостроительного произвола. Но эти призывы ни к чему не приводили. Почему?
— В случае, когда принималось политическое решение, мы уже не в силах были что-либо изменить. На все наши тревожные обращения нам отвечали демагогией. Например, обвиняли Союз архитекторов в неконструктивной позиции: мол, город застраивается, избавляется от ветхих лачуг, а вы выступаете против. Хочу повторить то, что я говорил практически всегда: Союз архитекторов не может быть против, чтобы город развивался, мы не против новых зданий и сооружений. Но молчать, когда на каждом шагу нарушаются Строительные Нормы и Правила (СНиП), когда в центре не осталось ни пяди свободного пространства, мы не можем. Не может служить оправданием то, что аналогичные проблемы есть и во многих постсоветских республиках, в странах Европы.
— Армения в 1995 году стала членом Всемирной ассоциации архитекторов, а чуть раньше, в 1992 году, наш Союз архитекторов вошел в Международную ассоциацию союзов архитекторов. На их форумах и союзах не раз звучали требования соблюдать СНиП при застройке городов. Но и к этим резонам никто не прислушался.
— К сожалению, это так. Но, если мы хотим жить в Ереване комфортно и безопасно, необходимо слушать и слышать профессионалов. Скажу больше: наши архитекторы не прислушиваются даже к советам и предложениям своих коллег. А ведь в советские времена была традиция проводить в Союзе архитекторов общественные слушания, выступления профессионалов по тому или иному вопросу застройки. И обоснованные замечания специалистов выполнялись беспрекословно. Поэтому тогда столица застраивалась значительно грамотнее, чем сегодня. Архитекторы должны научиться говорить заказчикам, кем бы они ни были, «нет». А то получается, что у нас заказчик является автором проекта: он диктует архитектору, что, где и как надо строить. В этом суть порочной практики всех последних лет.
— Сегодня все архитектурные бюро и проектные организации имеют лицензии и по идее не должны допускать ошибок.
— Этого явно недостаточно. Надо периодически проводить аттестацию, мастер-классы. Причем надо приглашать не только наших специалистов, но и архитекторов из-за рубежа. В начале будущего года мы войдем в правительство с предложением проводить аттестацию не только молодых специалистов, но и архитекторов со стажем.
— Поскольку Союз архитекторов — общественная организация, она, вероятно, не имеет рычагов воздействия на госструктуры?
— Это не так. Представители союза участвуют в разработке различных законов и правил строительства. В последний год ситуация с застройкой столицы немного улучшилась. Очень надеюсь на Совет старейшин мэрии Еревана. Там работают профессиональные архитекторы, любящие и знающие свой город. Правда, многое уже исправить невозможно. Но общими усилиями можно направить процесс застройки в правильное русло.