Логотип

«НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ИНТЕРНЕТ-ПОЛИЦИЮ», —

считает генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений КАСПЕРСКИЙ

Справка "ГА". Евгений Касперский, 44 года, уроженец Новороссийска. Окончил Институт криптографии, связи и информатики и до 1991г. работал в многопрофильном научно-исследовательском институте. Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989г. С 1991 по 1997г. работал в НТЦ "КАМИ", где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект AVP (сейчас — "Антивирус Касперского"). В 1997г. Е.Касперский стал одним из основателей "Лаборатории Касперского" (ныне ведущим производителем систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама) и ее генеральным директором. Является автором многочисленных статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии. Евгений Валентинович — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов, член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), объединяющей наиболее выдающихся экспертов в этой сфере.

— Евгений Валентинович, меморандум о взаимопонимании "Безопасная Армения", подписанный на днях вами и министром экономики РА Нерсесом Ерицяном, – это документ сугубо декларативный или между "Лабораторией Касперского" и правительством Армении уже разработаны конкретные шаги сотрудничества в сфере информационной безопасности?

— Пока речь идет  о нашем стремлении более плотно, более плодотворно работать в Армении, и подписанный меморандум – свидетельство того, что правительство РА дает зеленый свет на это сотрудничество. Причем под сотрудничеством я подразумеваю не только развитие нашей региональной сети, не только бизнес, но и систему образования. Мы хотим как можно теснее сотрудничать с вузами Армении — в первую очередь, конечно, техническими. У нас есть собственные программы по компьютерной безопасности, учебные курсы, с успехом применяемые в Европе, в России… Надеюсь, они окажутся полезными и для армянских студентов. Что же касается конкретики, то, выходя замуж, вы же изначально не подписываете документ, в котором по пунктам прописано, что вы будете делать, например, на кухне…

— То есть меморандум – это своего рода официальное свидетельство о заключении брака, штамп в паспорте?

— Абсолютно верно! Мы официально заверяем Армению, что будем хорошими, будем дружить и помогать.

— В одном из интервью вы как-то сказали, что свели свое присутствие на российском рынке до 15%, ибо он уже слишком мал для вас. Что же в таком случае вас привлекло в Армению – ведь в глазах тех, кому уже и российские просторы тесны, наш рынок может показаться и вовсе микроскопическим?

— На самом деле деньги не самое главное. Мы работаем ради результата, а для нас результат — сделать интернет-мир более чистым, спокойным и безвирусным. Если бы мы работали только за деньги, конечно, в Армению мы бы не приехали. Суть в том, что мы хотим быть везде – чтобы иметь возможность выполнять свою миссию по всему миру.

— Где же вас нет?

— В Антарктиде. Правда, и она уже в планах…

— Про вашу продукцию гуляет злой такой анекдот: дескать, если хотите превратить свой Pentium IV в Pentium II, поставьте себе на машину антивирус Касперского. В чем проблема – программа тяжелая или эта шутка тех, у кого компьютеры слишком "дохлые"?

— На самом деле это результат наших ошибок в 2000-2001 годах. Мы действительно выпустили продукт, реально тормозивший компьютер, действительно очень тяжелый. Продукт, который мы  выпускаем сейчас, значительно легче и работает даже на маломощном компьютере. Знаете историю про ложечки? Хозяева после ухода гостей обнаруживают, что пропали серебряные ложечки. Ругань, скандал! Потом хозяева ложки свои находят (они и не пропадали)… но осадок-то остался. Вот и мы – ошибки свои исправили, но имидж оказался немножко запятнанным, и годами его придется отмывать. Представьте себе, "Жигули" вдруг начнут выпускать машины класса BMW – я имею в виду такого же качества. Так ведь лет 10 еще про них будут говорить — "фи"…

— Известно, что Азербайджан и Турция тратят огромные средства на информационную (в том числе в интернете) войну против Армении, и жалобы на то, что мы эту войну проигрываем, стали уже чем-то вроде клише…  Говорится об атаках на армянские сайты, попытках взломов и т.д.

— Знаете, я, честно говоря, не верю, что Армения информационную войну проигрывает…  Но проблема взлома сайтов, конечно, актуальна. Вообще атака на сайты делится на 2 категории. В первом случае взламывают сайт, чтобы поменять его содержимое, во втором речь идет о распределенной атаке с тем, чтобы его "завалить". Как с этим бороться? Чтобы исключить атаки первой категории, необходим  грамотный системный администратор – то есть специалист, который настраивает этот самый сайт. Можно сделать так, чтобы на сайте не было дырок – все упирается в профессионализм конкретного специалиста. Со вторым типом атаки бороться гораздо сложнее. Можно поставить фильтры (что тоже требует наличия высокопрофессионального специалиста) либо, если атака слишком изощренная, поменять сервер, расположение вашего ресурса. Как по- другому бороться с распределенными атаками, я не знаю. Этим мы пока не занимаемся, хотя не исключено, что начнем в обозримом будущем

— Евгений Валентинович, у вас двое взрослых сыновей — 21 года и 18 лет… Но когда-то они были подростками и, наверное,  торчали в интернете, как большинство современных детей?

— Вообще- то в этом плане мы их не особенно баловали… Хотя нет, вру, конечно, они торчали перед компьютером и пропадали в интернете. Мне уже понятен ваш следующий вопрос. Психологически, нравственно, не говоря уже о сугубо медицинском аспекте, ребенка, конечно, опасно бесконтрольно допускать к компьютеру, который сильно влияет на психику даже взрослого человека. Компьютер – это, скажем так, продвинутый телевизор, а о негативном влиянии телевизора уже многое известно. Но телевизор вещает только в одну сторону, а с компьютером идет общение – это собеседник, неизбежно влияющий на привычки, поведение, психику. К сожалению, об этой проблеме говорят очень мало. А надо бы… Мои дети, к счастью, избегли заболевания компьютером и интернетом, но ведь у скольких детей она стала необратимой…

— Но неужели нет никаких законов, регулирующих интернет и ограничивающих доступ к определенным сайтам несовершеннолетних пользователей?

— Такое, по-моему, только Китай пока сделал со своей "Зеленой плотиной" – списком сайтов, куда детям нет доступа. Что же касается  законов, регулирующих интернет, то они есть, но применить их крайне сложно. К кому применять закон, как поймать мерзавца? Ребенок зашел на сайт и смотрит порнуху. Кто виноват? Кого сажать — Билла Гейтса или ребят, придумавших интернет?

— А возможно ли в обозримом будущем разработать механизмы применения интернет-законов?

— Вы копнули очень хорошую тему. Я уже на протяжении 7-8 лет выступаю с призывом о необходимости создания интернет-полиции. Проблема заключается в том, что часто жертвы и преступники живут в разных странах. Что обычно делают преступники? Они  ищут компьютер  в какой-то другой стране — посредника, через который выходят на третий компьютер-посредник, через него – на четвертый и т.д. Чтобы раскрыть такое преступление, необходимо, чтобы к поимке преступника подключились полицейские всех стран, проверяли компьютеры.

— То есть, если сеть всемирная, и полиция должна быть всемирная?

— Абсолютно правильно. Интерпол в его нынешнем виде не способен решить эту задачу. Должна быть организация, которая будет быстро мониторить, что происходит в сети, и координатор процесса, который при необходимости сумеет быстро собрать всех вместе. К примеру, в 2001 году была создана Европейская конвенция по киберпреступности – за столько лет к ней примкнуло примерно 40 стран из почти 200 членов ООН. В этой конвенции есть совершенно неправильные, с моей точки зрения, статьи, отсекающие от нее страны, которые не входят в европейское содружество. Скажем, конвенция предлагает национальным полицейским подразделениям разрешить доступ к зараженной системе, находящейся в другой стране. Это означает, что если в Национальном Собрании Армении, например, есть зараженный компьютер, то азербайджанской полиции разрешено этот компьютер исследовать без запроса — просто залезть и искать что душе угодно. По сей день конвенцию подписали только европейские страны, США, Япония и Австралия. На мой взгляд, у этого документа нет будущего. Потому что есть понятие компьютерной безопасности и есть понятие национальной безопасности. В данном случае они не дружат между собой. Моя же идея заключается в том, чтобы создать интернет-интерпол — организацию, которая сама проводит расследования, имея своих агентов в национальных полициях. Пока ничего подобного нет, но хотелось бы надеяться, что когда-нибудь идея воплотится в жизнь…