Логотип

НЕОБЫЧНОЕ В ОБЫЧНОМ, ЭКСТРАВАГАНТНОЕ В ПРОСТОМ

Однажды много лет назад на одной из молодежных выставок столкнулась я с совершенно удивительной абстрактной скульптурой. Называлась она скромно и непритязательно "Велосипедисты". Фамилия автора Вардан Товмасян была тогда незнакомой, впрочем, как и все имена на той выставке. Основным в скульптуре были движение, скорость. Они увлекали так, что казалось, вот-вот перехватит дыхание. Безудержно мчались куда-то всадники на железных конях, а колесо со спицей уже поломанной машины все равно не нарушало бешеного темпа…

Прошло много лет, и совсем случайно — графика, в которой мелькнуло что-то очень далекое, но знакомое — ощущение движения. И уже знакомое имя — Вардан Товмасян. Современное искусство непредсказуемо и разнообразно. Трудно приходится художникам – не всем удается преподнести неожиданное. Но о Вардане Товмасяне такого не скажешь. За каждым его полотном ожидает тебя встреча с чем-то устоявшимся и одновременно новым, такое необычное, казалось бы, в обычном.

Уже в мастерской вглядываюсь в картины… "Ты – абстракционист?" — спрашиваю в попытке разобраться в своих впечатлениях. Ответ прозвучал неожиданный: "Частично, скорее я экспрессионист на базе изученной классики". Согласитесь, впечатляюще… Хотя к абстракции художник и скульптор Вардан Товмасян относится более чем серьезно – по-философски. Абстракция для него – основа основ, умение человека искусства мыслить и синтезировать. "Даже в работах классиков живописи, даже в скульптурах Древней Греции заложена абстракция. Просто зритель ее, конечно, не углядит,- утверждает художник,- абстракция – очень сложная форма, система, отдельная от фигуры" .

Самое интересное, третье впечатление от работ мастера, уже Мастера – опять движение. А движение — это сама жизнь и полное совпадение с представлениями автора о творчестве. Как говорит сам Вардан, "творчество – это процесс. Трудно было вначале, а потом выставка в Музее современной живописи. Для меня это была планка – я ее взял. А потом всегда работа, в которой я никогда не ищу пика. Просто бывают удавшиеся работы и не очень… Жизнь…".

И жизнь эта рвется с полотен, будь то "Дон-Кихот", "Бильярд", "Театр" или даже любимая Варданом работа "У художника"… За спиной уже ряд персональных выставок. Наиболее удавшейся Вардан считает выставку в маленьком французском городке Гаржелес. Приурочена она была к фестивалю арфы, ежегодно проводимому в этом городе. Работы имели шумный успех: люди приезжали посмотреть их даже за 60 км. По словам Вардана, во Франции — стране художников, в наши дни тоже приходится достаточно трудно. Аренда галереи для выставки на левом берегу Сены доходит до 20 -25 тысяч евро. Картины и там продаются сложно. Просто возможностей во Франции больше – тысячи залов для экспозиций.

Вардан наезжал во Францию время от времени. А потом узнал о гранте, объявленном одной французской ассоциацией. И хотя в душе Вардан скептик, но решил подать документы. Получилось. Случается и так, что даже скептики сталкиваются с чудесами. К удивлению своему, грант он выиграл и прожил во Франции два года, мог даже остаться, но вернулся. "Тянет, — говорит, — а почему? Объяснить не могу" . Тоже знакомо, об этом мне говорил не один человек. Многие считают, энергетика нашей земли тянет.

Только Вардан как истый философ думал, что подобным чувствам не подвержен, однако оказалось совсем наоборот. Как ни странно, Францией он "не болеет" . Ему в сущности все равно, где работать. Ему и здесь работается хорошо, и в выставках тоже участвует. И хотя там, во Франции, он прижился, нишу в Армении терять совсем не хочется.

Вопрос о том, кем стать, перед Варданом никогда не стоял. Всегда, сколько помнит себя, ощущал художником, им и остался. Рисунок был с ним всегда и во всем, еще с отца Микаэла Товмасяна – тоже художника, но реалиста, каковыми были почти все представители поколения 50-х, человека интеллигентного и твердого духом. Ну а если, как принято у нас, у армян, заглянуть поглубже, то корни семьи где-то в Западной Армении — в Игдыре, где остался еще родовой дом священника Тер-Товмасяна, соседом которого был сам Дро. Хотя воспоминаниями Вардан жить не любит – не хочет теребить раны, да и далеки воспоминания от того мира, в котором он живет и работает сейчас.

А художник Вардан Товмасян в своей нише – в работе, в поиске – хочет найти свое соотношение черно-желтого. Он таков, каков он есть на самом деле: естественный в своих работах и мыслях, с твердым убеждением, что художник должен быть философом и режиссером, архитектором и ученым. Человек не может стать художником, если не знает, к примеру, как построена галактика.

И еще у Вардана есть очень интересная черта, отличающая его от многих собратьев: он очень легко относится к своим работам, не пытаясь сохранить или удержать их рядом. "Работы что дети… Закончишь ее, а она уже живет своей жизнью. Иногда смотрю на старые работы и не верю, что это я", — удивляется он. Хотя на самом деле всегда остается самим собой: грустным и веселым, печальным и любящим посмеяться, человеком, воспринимающим свет, который всегда остается в нем и в его картинах. Ведь это – все жизнь. Жизнь, которую он так понимает…