Л. Тер-Петросян дал интервью российским "Новым Известиям", а те, не оценив должным образом сей благосклонный жест, напечатали его, изрядно покромсав, что в свою очередь сильно опечалило партийный орган АОД газету "Айк", и та "в отместку" напечатала интервью целиком, выделив жирным шрифтом те абзацы, которые проигнорировало российское издание.
Не случись этого, вряд ли армянская общественность узнала бы о планах вождя проаодовских сил на обозримый период!
Зато теперь все предельно ясно. Цитируем по газете "Айк" от 15 апреля. Речь идет об абзаце, который "Новые Известия" проигнорировали. Тер-Петросян отвечает на вопрос о сложившейся ситуации и своих планах на будущее: "Ненависть общества к власти обострится. То есть, если хотите, классический "гандизм" — гражданское неповиновение, и мы будем направлять эти настроения. Если спросите, что я буду делать, скажу, что сформирую определенное общественное мнение, чтобы эту власть не признали. Какие политические формы это примет, сейчас сказать не могу". Достаточно и того, что сказано, особенно с опорой на "гандизм". И это символично с учетом того, что национальную идеологию Тер-Петросян считает ложной категорией. Зато готов управлять (читай "манипулировать") общественными настроениями в духе классического "гандизма". . .
Теперь о гандизме. В основе гандизма лежит индуизм, а точнее, индуистская концепция цикличного движения. М. К. Ганди (1869-1948) проповедовал идеал общества всеобщего благоденствия, описанного в священных книгах индуизма и якобы существовавшего в прошлом. Тер-Петросян, вознамерившийся "привить" гандизм на армянской почве, наверное, полагает со ссылкой на цикличность, что речь идет о том прошлом, когда общество "благоденствовало" под светом лучины и теплом керосинок. Так или иначе, а в гандизме идеал общества всеобщего благоденствия может быть достигнут посредством протеста широких слоев против (прошу внимания) капитализма и эксплуатации человека человеком, за (еще внимательнее) установление общественной собственности на средства производства. Да, да! Религиозно-философские, морально-этические и политические концепции Ганди, выдвинутые им в ходе национально-освободительной борьбы индийского народа против английских завоевателей, были направлены против капитализма, за общественную собственность на средства производства. Ничего общего с упомянутой Тер-Петросяном "ненавистью общества к власти" гандизм (тем более классический) не имеет и иметь не может. По определению.
В гандизме вообще нет места ненависти. Более того, в борьбе за достижение общества всеобщего благоденствия Ганди настаивал на обязательном сохранении исторически сложившихся институтов (как же тут можно говорить о национальной идеологии как ложной категории) и даже обычаев. Их трансформация в общество всеобщего благоденствия по Ганди должна осуществляться медленно — по принципу постепенности, ненасильственными преобразованиями и наполнением старых форм новым содержанием о том, что все люди — братья и что кастовые деления неуместны в обществе благоденствия.
Апелляция Тер-Петросяна к гандизму столь нелепа и смехотворна, что невольно наводит на мысль о том, что российское издание сократило данный отрывок интервью с благим намерением не выставлять армянского экс-президента в смешном виде. Российская интеллигенция и читатели "Новых Известий" знают о гандизме больше, чем печатный орган АОД, а потому российская газета наверняка решила не смешить свою аудиторию откровенными нелепостями про то, что общество, которое отравлено ненавистью, являет собой образчик "классического гандизма". Гандизм, повторюсь, вообще не приемлет ненависти.
Кстати, Генпрокуратура уже опровергла заявление Тер-Петросяна, которое увидело свет в упомянутом интервью, о том, что в Армении якобы 150 политзаключенных. Еще одна ложь — заявление, дескать, "я не знаю ни одного государства — члена Совета Европы, где есть политзаключенные". Знает. Это государство называется Азербайджан. И это не последняя ложь, но если "Новые Известия" не напечатали все тер-петросяновские перлы без разбора, то "Голосу" и подавно негоже уподобляться партгазете АОД. И еще: последнее интервью Тер-Петросяна, равно как и все предыдущие, — еще одно свидетельство полного отсутствия у экс-президента каких-либо планов по поводу политического диалога, на котором, как известно, настаивают международные инстанции.
Можно извращать понятия, глумиться над святынями, но ведь все это до поры: в конце концов истина выйдет наружу, и когда-нибудь все поймут, что мирные демонстранты не прячут под полой "лимонки" и железные колья, что нормальные, вменяемые политики не идут за теми, кто призывает разрушить государство, что нормальный, вменяемый человек не может постоянно насаждать ненависть, делать ненависть основным аргументом в свою пользу, руководствоваться ненавистью, призывать к ненависти и при этом рассуждать о классическом гандизме. В таких случаях либо лечат, либо советуют: "Побойся Бога!"