Логотип

НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА

 НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА«ЭТО БЫЛ СЛОЖНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ АРЦАХЦЕВ ПЕРИОД ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, когда значительная часть Арцаха была оккупирована, часть жителей эвакуирована в Армению, а другая перебралась в Степанакерт в надежде вновь вернуться в утерянные Шуши, Гадрут, Карвачар и др. После перерыва в год мы решили возобновить проведение симпозиума не в Армении, а в столице Арцаха. Именно тогда мы обратились к Самвелу Тавадяну, который стоял у истоков проекта «Цвета Дизака» и был участником всех наших симпозиумов. Однако, его ответ нас удручил: оказалось, он больше не рисует. Мы сначала расстроились, но вскоре узнали, что именно в то лето он вновь вернулся к делу своей жизни и готовит новые работы для предстоящего симпозиума», — рассказала на днях соосновательница центра «Дизак Арт» Еразик Айриян, открывая там персональную выставку Самвела Тавадяна, названую «Неоконченная беседа».

В экспозиции пара десятков картин – ровно столько, сколько вмещает небольшое фойе «Дизак Арта». Однако, это лишь часть работ, которые вновь стал создавать талантливый художник. Это значит, что Самвел возвращается к живописи и жизни, но не теряет связи с Арцахом, о чем говорят тематика и названия картин: «Шуши», «с.Туми», «с.Тог», «с.Хцаберд», «Старинное и гордое село», «Село в горах», «Призрачный Шуши»… Практически все полотна созданы уже в Армении, после изгнания арцахцев с родины осенью 2023 г., что стало еще одним ударом для художника. Лишь две из выставленных картин он писал в Степанакерте, готовясь к симпозиуму «Цвета Дизака». Это «Аромат моего села» и «Вкус моего села», в них – вся боль и тоска по родным краям, где душа юного Самвела впервые ощутила прилив творческой энергии, сформировавшей в нем будущего живописца.

«Я родился в селе Цоватех Мартунинского района Арцаха, где прошли мои детство и юность. У нас было двое известных живописцев – братья Григорий и Юрий Григоряны, которые родились в нашем селе, но работали в Москве. Периодически они приезжали домой, в Цоватех, а Григорий даже давал уроки рисования в селе. С их творчества и началось мое знакомство с рисованием и желание стать художником. А дальше все как у всех, — начал рассказ о себе художник. – После первой Карабахской войны, в 1995 г., я переехал в Шуши, где поступил в государственный гуманитарный колледж им. Арсена Хачатряна, больше известный старым советским названием – Культурно-просветительский техникум, но на самом деле он является правопреемником знаменитого Реального училища, построенного в Шуши в конце ХIХ века. Представьте, с какой гордостью мы ходили на занятия…»

 НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНАВ КОЛЛЕДЖЕ САМВЕЛ УЧИЛСЯ У ТАЛАНТЛИВОГО ШУШИНСКОГО ЖИВОПИСЦА ОВИКА ГАСПАРЯНА, который говорил, что Самвел был среди лучших студентов, сумевших не только перенять у него знания и опыт, но и найти свой путь в искусстве и рисовать в собственном стиле. Самвел Тавадян быстро осваивал и графику и живопись. Вскоре он стал участвовать в групповых выставках, затем стали открываться и персональные. Работы художника также украшали экспозалы в Армении, Ливане, Франции, Германии, Канаде, России, Грузии и других странах.

«Несмотря на академическое образование, Самвел — художник с ярко выраженной индивидуальностью, — сказал о Тавадяне ректор Шушинского университета прикладных искусств «Гюрджян», заслуженный скульптор Юрий Ованнисян. – Его полотна несут в себе переживания и чувства художника, его внутренний мир и отношение к внешнему миру. Пережив стресс от потери Арцаха, он вышел на новый уровень как творец и сегодня радует нас насыщенностью полотен, вне зависимости от их объемов, прекрасной цветовой гаммой и богатством колорита как в графике, так и в живописи. В каждой его картине ощущается дыхание искусства. Самвел Тавадян — масштабный художник с большим эстетическим вкусом».

Большая часть картин – «портреты» сел с их старинными домами, в каждом из которых живут люди со своими историями. «Не ошибусь, если скажу, что дом для армянина – не просто строение. Это очаг, традиции и история, быт, любовь и семья. Это кирпичики, из которых строится родина. Трудно найти в мире другую нацию, которая так бережно относится к понятию дом», — уверяет художник.

Самвел Тавадян признается, что если раньше он просто рисовал, вдохновляясь природой, видами арцахских сел и городов, поддаваясь воздействию чувств, переживаний, размышлений, то сегодня каждая его новая картина – это беседа с Арцахом, которая не закончится никогда.

 НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА«Сегодня, рисуя картину, я мысленно перебираюсь в Цоватех, Туми, Тог, Хцаберд, Шуши и другие уголки Арцаха, пытаюсь понять, как они живут без нас и рассказать, как живется нам без них, — признается художник. – Эти беседы вызывают разные эмоции и воспоминания, что определяет настроение картин, проявляется в технике работы, цветовой гамме… И не важно, вспоминаю ли я зимний Шуши, летний Тог или осенний Цоватех, везде я оставляю частичку себя».

Как отметил член правительства Республики Арцах Лерник Ованнисян, полотна Самвела Тавадяна передают те чувства и переживания, которые арцахцы испытывали в реальности, находясь на родине, или те, которые оживают в снах и воспоминаниях. Это наша связь с Арцахом, который сегодня так же одинок, как и все арцахцы.

«Выставка Самвела Тавадяна открылась в канун проведения в Армении проекта «Ночь музеев», что весьма символично. Отметим, что 28 музеев и музейных коллекций остались в оккупированном Арцахе, причем в два этапа – после войны 2020 года и изгнания 2023 года. После потери Шуши нам удалось воссоздать пять коллекций в виде списков и фотографий. Среди них и коллекция Галереи-мастерской Самвела Тавадяна, 56 работ которого мы смогли воссоздать, — сказал государственный деятель Республики Арцах Сергей Шахназарян. – Трудно трижды за пять лет вынужденно менять место жительства и возвращаться к искусству, но отрадно, что Самвел нашел в себе силы вновь рисовать в физическом отрыве от корней, но в духовной связи с ними, и эта связь рождает веру в возвращение домой. И возвращение будет, и наши творцы вновь обретут свои очаги».