Логотип

НЕОПРАВДАННАЯ РАДОСТЬ

ТОГДА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ РОБЕРТ КОЧАРЯН НАПРАВИЛ ТЕЛЕГРАММУ соболезнования своему турецкому коллеге Сулейману Демирелю. Спасательные службы Армении были приведены в состояние «готовности № 1». Было заявлено, что в случае официального обращения турецкой стороны к властям Армении самолет со спасателями и необходимым оборудованием в течение нескольких часов прибудет в район бедствия. Спустя короткое время замминистра иностранных дел Армении Армен Байбуртян в телефонном разговоре со своим турецкой коллегой Коркмазом Актамиром вновь заявил о готовности нашей страны оказать помощь пострадавшим от землетрясения, направив спасательные отряды в зону бедствия.

После некоторых размышлений турецкая сторона согласилась принять гуманитарную помощь, но от помощи спасателей, насколько нам известно, отказалась.

В своем слове Чавушоглу вспомнил также о Спитакском землетрясении 1988 года, когда гуманитарная помощь из Турции была доставлена в нашу страну через пункт пограничного пропуска Алиджан. Турецкий министр акцентировал внимание на том, что сегодня, спустя долгие годы, уже армянская гумпомощь направилась в Турцию через тот же пункт пропуска.

На прошедшей в эти дни Мюнхенской международной конференции премьер Пашинян, в свою очередь, явно лукавил, когда говорил, что решение об отправке гуманитарной помощи и спасателей в Турцию изначально имело исключительно гуманитарную мотивацию, и армянская сторона с радостью увидела также некий политический результат этого шага. «Мы готовы двигаться вперед с Турцией в политическом поле. Открытие границы принесет положительные результаты», — заключил Пашинян.

ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ ЭТО ГОВОРИМ? Во-первых, Пашиняну не стоит рядиться в тогу миротворца и в целом гуманного человека. Армянское общество не раз за время его правления становилось свидетелем весьма негуманных, мягко говоря, действий премьера, не говоря уже о его предпочтениях «кровавых рек». А во-вторых, гуманитарная помощь не раз за последние 30 лет предлагалась и принималась Турцией со стороны предыдущих глав Армении. А при Серже Саргсяне Армения прямо предприняла попытку наладить отношения с соседями. 

Почему же на сей раз вполне понятная и обычная гуманитарная акция Армении породила столь высокие политические ожидания? Дело понятное: Азербайджан при поддержке Турции практически добился своего, так что теперь можно рядиться в тогу миротворцев, выражая напускную обеспокоенность относительно стабильности и развития региона Южного Кавказа. С нашей же стороны такая готовность к миру в условиях, когда, в частности, не прекращается совсем даже негуманная блокада Арцаха, выглядит позорным пораженчеством, главным символом которого и является Пашинян.

Чавушоглу на упомянутом брифинге придал большое значение процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией, одним из шагов которого является намерение восстановить Анийский мост на историческом Шелковом пути. В свою очередь, Арарат Мирзоян пошел еще дальше, выразив надежду на скорое полное открытие границ и установление между двумя странами полноценных дипломатических отношений. «Я рассматриваю как символический шаг то, что в субботу армяно-турецкая граница, которая была закрыта 30 лет, была открыта для армянских траков», — сказал он.

Такое впечатление, что границу в 1993 году закрыла Армения. Просто добившись всех своих стратегических целей, тюркский тандем вполне может себе позволить «с барского плеча» снять замок с границы, реконструировать мост – словом, поиграть в конструктив. А мы-то, сдав все, что можно, с чего радуемся?