Логотип

Неоправдавшие надежд

Футбольный блоггер Айк Карапетян (haykfootball.wordpress.com) составил любопытную двадцатку, состоящую из армянских футболистов, подававших в своем время большие надежды, но так их и не сумевших оправдать. В невеселый список вошли как уже завершившие свою карьеру игроки, так и действующие футболисты, которые вряд ли смогут переломить неудачно складывающуюся карьеру.

ВОЗГЛАВИЛ ХИТ-ПАРАД РАЗОЧАРОВАНИЙ ЖОРА ОГАНЕСЯН. С детских лет он заявил о себе в полный голос. Легендарный Хорен Оганесян даже заявлял, что его сын обладает большим талантом, чем он сам. Являясь вместе с Эдгаром Манучаряном настоящим лидером сборной Армении до 19 лет, пробившейся в 2005 году в финальный раунд чемпионата Европы, Жора за короткий период времени закрепился в основном составе "Пюника" и молодежной сборной. Никто не сомневался, что в скором времени Оганесян станет одним из основных игроков национальной команды, однако этого так и не произошло. Молодой футболист отправился в греческий "Олимпиакос", но его путешествие в страну древних эллинов завершилось неудачей. Жора так и не смог заиграть и даже на какое-то время вообще оказался вне футбола. В прошлом сезоне молодой Оганесян прошел просмотр в дублирующих составах нескольких российских клубов, в том числе московского "Динамо", но не пришелся ко двору. Сейчас Оганесян-младший выступает под руководством своего отца в ташкентском "Локомотиве". Жоре всего 25 лет, но с трудом верится, что он сможет когда-нибудь заблистать на футбольных полях.

Почему яркая звездочка армянского футбольного небосклона погасла, так и не успев по-настоящему вспыхнуть? Ходили слухи, что одной из причин стал конфликт Хорена Оганесяна с президентом Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяном, после чего отец и сын стали чуть ли не персонами нон-грата в армянском футболе. Конфликт действительно имеет место быть. И если официально признанный лучшим футболистом Армении XX века Оганесян хранит по этому поводу упорное молчание, то глава ФФА на одной из пресс-конференций позволил весьма нелицеприятные высказывания в адрес нашей футбольной легенды.

Не будем ворошить печальную и абсурдную действительность. В любом случае ничто не могло помешать Жоре заиграть на высочайшем уровне вне Армении, благо связи отца в футбольном мире могли стать серьезным подспорьем. Главная причина видится в другом. Тот же Айрапетян в ходе одной из встреч с журналистами заявил, что младший Оганесян действительно обладал огромным талантом, виновником нереализации которого является только он сам. С этой мыслью трудно не согласиться. Возможно, причиной стал непростой характер юного футболиста или снижение требований к самому себе. Так или иначе, но Жора мог достичь куда большего, чем выступление в составе узбекского клуба, возвратившегося в высшую лигу. Как говорится, его пример — другим наука, хотя очень жаль, что мы так и не смогли насладиться талантом Оганесяна-младшего, имевшего все шансы повторить путь своего знаменитого отца.

В СПИСОК НЕОПРАВДАВШИХ ФУТБОЛЬНЫЕ АВАНСЫ ИГРОКОВ ВОШЛИ ТАКЖЕ (начиная с 20-й позиции) Вадим Каграманов, Ваге Меграбян, Мхитар Григорян, Барсег Киракосян, Аркадий Дохоян, Ромео Дженебян, Маис Азизян, Сергей Эрзрумян, Оганес Гоарян, Роберт Зебелян, Феликс Акопян, Айк Акопян, Карен Мурадян, Артак Минасян, Ншан Эрзрумян, Арарат Арутюнян, Тигран Карабахцян, Самвел Мелконян, Артур С.Минасян.

Со своей стороны хотим добавить сюда Эдгара Манучаряна. Вполне возможно, в Армении еще не скоро родится нападающий с таким огромным потенциалом (хотелось бы ошибиться), который, увы, до сих пор не реализован. Мировая кузница футбольных звезд — голландский "Аякс" — просто так к себе никого не приглашает. К сожалению, многочисленные травмы не позволили Манучаряну раскрыть свое дарование в полной мере, хотя он и продолжает выступать за национальную сборную (надеемся, что прошлогодние резкие высказывания в адрес форварда со стороны президента ФФА на Эдгаре не скажутся). Причиной повышенного травматизма, на наш взгляд, стали колоссальные нагрузки, которые испытал Эдгар в юном возрасте, параллельно выступая чуть ли не за все сборные страны. Об этом хорошо бы помнить тем, кто обвиняет парня в малодушии на футбольном поле.

Читатели "ГА" могут самостоятельно продолжить невеселый хит-парад. Кто-то оказался в нем из-за травм, кто-то — из непрофессионального отношения к футболу, кто-то — ввиду личных обстоятельств. В любом случае хочется пожелать, чтобы в дальнейшем этот список рос как можно медленнее.