Логотип

НЕОЖИДАННОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ

СНГ, скорее, мертво, чем живо. СНГ было создано для цивилизованного развода. Совсем в недалеком прошлом такие скептические оценки были довольно популярны на постсоветском пространстве. И вдруг…

Выяснилось, что слухи о смерти СНГ оказались сильно преувеличенными. Содружество взяло и ожило: главы правительств 8 стран СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге неожиданно подписали Договор о зоне свободной торговли. Согласно договору, государства, его подписавшие, получают возможность работать без таможенных пошлин, создаются единые правила для лицензирования хозяйствующих субъектов и т.д.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ "НЕОЖИДАННО" ПРИНАДЛЕЖИТ НЕ НАМ, а сообщающим об этом событии информагентствам. А они в свою очередь позаимствовали это определение у главы российского правительства Владимира Путина, который, предваряя церемонию подписания, заявил, что, согласовав этот договор, его коллеги добились "неожиданного для себя результата". Ирония Путина, возможно, относилась к скептическим оценкам СНГ со стороны руководителей некоторых государств, а возможно — к длительности обсуждения: вместо запланированного часа встреча в узком составе продолжалась несколько часов.

Как бы то ни было, 8 стран СНГ договор подписали, а главы правительств Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, как сообщил Владимир Путин, пока от этого шага воздержались, попросив дать им до конца года время для изучения вопроса.

Примечательно, что время для раздумий взяли страны, известные авторитарным характером местной власти. Логика здесь не только в том, что главы правительств этих государств по определению ничего не могли решать самостоятельно. Логика еще и в том, что именно странам с авторитарным режимом, с высоким уровнем коррупции национальной бюрократии этот договор невыгоден, поскольку он обязывает страны-участницы играть по единым правилам. В этом случае пусть и в небольшой степени, но все-таки ограничиваются авторитаризм местных властей, возможности олигополий и коррупционные аппетиты местной бюрократии. Комментируя документ в Ереване, глава правительства Армении Тигран Саркисян сообщил: "Единые правила установлены данным документом, и ни одна сторона не сможет в одностороннем порядке ввести ограничения для хозяйствующих субъектов остальных стран". Это и было, наверное, для некоторых очень "неожиданно" и… неприятно.

НА САМОМ ДЕЛЕ НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Подчеркивая значение договора для экономики Армении, Тигран Саркисян сообщил, что специалисты работали над этим договором еще с 1993 года, а новый импульс эта работа получила 2,5 года назад.

Глава правительства России Владимир Путин в свою очередь прямо представил планы Москвы по подписанию такого договора в своей известной статье, посвященной перспективам интеграции на постсоветском пространстве. Приведем цитату из этой статьи, опубликованную в газете "Известия" 3 октября: "Россия совместно с партнерами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки. В частности, речь идет о запуске в СНГ конкретных, понятных, привлекательных инициатив и совместных программ. Например, в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития. Большие перспективы у гуманитарного сотрудничества в науке, культуре, образовании, у взаимодействия в сфере регулирования рынков труда, создания цивилизованной среды для трудовой миграции. Нам досталось большое наследство от Советского Союза — это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое, научно-культурное пространство. Совместно использовать этот ресурс для развития — в наших общих интересах. Кроме того, убежден, что экономической основой Содружества должен стать максимально либерализованный торговый режим.

По инициативе России — в рамках ее председательства в СНГ в 2010 году — был подготовлен проект нового Договора о зоне свободной торговли, базирующийся, кстати, на принципах Всемирной торговой организации и нацеленный на полномасштабное снятие разного рода барьеров. Рассчитываем на серьезный прогресс в согласовании позиций по договору в ходе очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится совсем скоро — в октябре 2011 года".