Логотип

НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Когда-нибудь эпоха братков в политике кончится, и лозунг "Политика для политиков" снова войдет в моду. Когда-нибудь забудутся те позорные времена, когда государственно-правовая комиссия парламента, принимая решение признать неуважительными пропуски депутатов от оппозиции, в то же время боялась даже заикнуться о том, что у некоторых депутатов-олигархов пропусков не меньше. Где еще, в какой стране спикер парламента (уже второй по счету) не выносит это решение комиссии на пленарное заседание НС из опасения, что в этом случае пропуски олигархов тоже станут предметом обсуждения! А этого допускать нельзя, как нельзя даже помыслить о том, чтобы вынести им порицание за начихательство на НС и систематические прогулы в виде удержания зарплаты. Дикость какая-то: нищие налогоплательщики из собственного кармана оплачивают депутатские прогулы. Олигархи не ходят на работу, а мы им платим за это зарплату из своего кармана.
Еще большая дикость, когда состоятельные депутаты, не скрывающие своей занятости на ниве частного предпринимательства, что запрещено Конституцией (они даже группу свою назвали "Предприниматель") , голосуют за законопроект, предусматривающий, чтобы депутатские пенсии были выше, чем у простых смертных — врачей, учителей и проч. Дескать, депутатская профессия ответственная и, дескать, им, в отличие от врачей и учителей, предпринимательством заниматься нельзя. Из всего депкорпуса против данного позорного законопроекта проголосовало только 6 членов от фракции ОТП, а также Хачатур Сукиасян и Амаяк Оганесян. Остальные так много "хорошего" сделали для народа, что считают себя вправе получать пенсию намного выше, чем у учителей, врачей, строителей и проч.Правительство в четвертый (!) раз приносит без принципиальных изменений в парламент законопроект "Об отчуждении собственности в государственных и общественных интересах" потому, что знает наверняка, что его примут, причем в последний, четвертый, раз, то есть после того, как проект трижды не удалось провести, министр юстиции Д. Арутюнян так прямо и сказал, что ничего в проекте менять не будет. . .
Не так давно ОТП в платном эфире на канале "АЛМ" показала уникальные в практике мирового парламентаризма кадры, запечатлевшие бегство председателя государственно-правовой комиссии Р. Петросяна с заседания собственной комиссии. По какой причине? Захотел — убежал. Депутат от ОТП долго и детально представлял на заседании разработанный ОТП проект Регламента НС, а председатель комиссии вдруг не выдержал и с причитаниями, что он не намерен выслушивать этот проект целую вечность, почти бегом покинул заседание, которое снималось на камеру. Согласитесь, такое больше нигде не встретишь!
Столько уличного мата и нецензурщины, сколько в дни пленарных заседаний можно услышать в парламентских фойе, вы не услышите нигде — наши избранники изъясняются исключительно посредством ненормативной лексики, причем не только друг с другом, но и с аккредитованной в НС публикой. Парламент сегодня ассоциируется исключительно с понятиями "продажность", "некомпетентность", "недееспособность", "непорядочность". При этом симптоматично, что с трибуны НС депутаты обзывают друг друга "недоумками", "невеждами", "дураками", а народ теми же словами обзывает их. Предвыборная грызня в стенах парламента уже трансформировалась в уличную "разборку", а сам парламент уже давно не ассоциируется с политикой. Это уличный театр, цирк на колесах, ярмарочный балаган, придорожный трактир, стойбище, базар и прочие места, где не бывает цивилизованной полемики, политической дискуссии, программных подходов и идеологических споров. Парламент перестал быть политической инстанцией. Это место, куда раз в три недели сходятся братки, которые в абсолютном своем большинстве даже не подозревают, насколько они далеки от политики и непригодны к профессии "депутат", причем, чем профнепригоднее депутат, тем больше у него шансов на переизбрание. Политический фактор подменен фактором "ахперутюн".
"Ахперутюн" — основа строительства новых партий, кадровой политики, законотворчества, а также условие деградации политических институтов и подмены политических и государственных интересов клановыми и групповыми.
Братки пытаются диктовать и навязывать свой интерес, а это очень опасно, как опасна деградация парламента — главного института демократии. До каких пор неотесанные братки будут его визитной карточкой, до каких пор они сохранят за собой "приватизированные" округа, до каких пор представительство в НС, причем как оппозиционного, так и властного фланга, будет в массе своей напоминать тех, кто бегает по веткам и кушает друг друга?
Вообще-то по теории первая дикая стадия капитализма уже должна была перерасти во вторую, квазинормальную, но почему-то не хочет, а потому врастания Армении в цивилизацию не происходит. Хуже: на фоне нынешних предвыборных реалий на авансцену выдвинулись персонажи, в которых оголтелость граничит с фанатизмом. Недавняя "полемика" между "ОЕ" и РПА еще раз убедила, что политическая наука не случайно увязывает популизм с фашизмом, ибо популизм всегда был орудием партий фашистского толка, а риторика гигантомании широко использовалась сторонниками Гитлера, Муссолини, Франко и Антониу ди Оливейра Салазара для возвеличивания своих боссов.
Нечто подобное вперемежку с человеконенавистническими нотками (популисты всегда ненавидят тех, кто не разделяет их взглядов) на прошлой неделе продемонстрировали сторонники Артура Багдасаряна. Когда политические силы не в состоянии заявить о себе посредством новых прорывных идей, популизм, взаимные нападки и обвинения становятся основным арсеналом предвыборной борьбы. Когда нет прорывных идей и четкого видения стратегии развития, тогда ключевыми фигурами предвыборной полемики становятся, с одной стороны, представительницы радикального феминизма, а с другой — политические подростки. Никто ничего путного и рационального не предлагает, все всех критикуют и обзывают. И самое неприятное в том, что еще более полугода вся эта непотребная какофония будет у нас на слуху. А когда они наобзываются и набранятся, то станут уговаривать нас прийти на выборы и сделать "осознанный и верный выбор". . .
Если вектор предвыборных процессов не повернет в сторону политики, то нормальные выборы вряд ли удастся обеспечить. Уровень предвыборных процессов диктует и характер самих выборов. Пора хоть немного приблизить этот уровень к политике. Сегодня еще можно попытаться — завтра будет поздно.