С некоторых пор Армянский национальный конгресс и особенно его лидер очень увлеклись эпатажем. С чем это связано, очевидно: теряя последние крупицы авторитета даже среди своих сторонников, левоновцы пытаются находить оригинальные способы привлечения внимания к себе. Такие темы, как "1 марта", "освобождение политзаключенных", "борьба с бандократией", "внеочередные выборы", "100-шаговые экономические рецепты" давно заезжены и давно надоели публике, а вот выступления в "оригинальном жанре" дают возможность заинтриговать людей чем-то новеньким, "клубничным" и неожиданным.
Программа минимум
Надо признать, что стремление к эпатажу демонстрируется практически во всем — в заявлениях, лозунгах, акциях. Впрочем, понять конгрессменов можно. Этот самый эпатаж — единственное, что осталось сегодня в арсенале АНК, и из него необходимо выжать максимум, дабы во время предстоящих выборов не оказаться в числе аутсайдеров.
МЕЖДУ ТЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ ЛТП НА ПОСЛЕДНЕМ МИТИНГЕ, с одной стороны, полностью укладывается в логику стандартного поведения АНК, с другой — ставит весьма конкретные задачи прикладного характера. Напомню, что на митинге Левон Тер-Петросян заявил, что если партия "Процветающая Армения" выйдет из коалиции, то может быть налажено сотрудничество между "ПА" и АНК. Иными словами, "ПА" было сделано непристойное предложение. Дескать, если откажетесь от своих сегодняшних партнеров, то можете подружиться с нами.
Тут, к слову, отметим, что ЛТП, подчеркивая, что выражает свое личное мнение, тем не менее предлагает "ПА" "сожительство" именно с конгрессом, а не с собой лично. А это, согласитесь, более чем аморально, ибо похоже на позицию обыкновенного сутенера. Тем более если учесть, что в команде ЛТП уже сегодня есть люди, не желающие близости с "ПА". Так, к примеру, на днях Петрос Макеян, председатель партии "Демократическое отечество", входящей в АНК, выразил обеспокоенность заявлением о целесообразности сотрудничества между АНК и "ПА"…
Если заявление ЛТП является хоть и непристойным, но предложением для "ПА", то для членов АНК оно звучит как команда. "Если "ПА" искренне стремится выйти из коалиции и бороться за свободные и справедливые выборы, то АНК должен быть готов серьезно обсудить возможности сотрудничества", — заявил Левон Тер-Петросян. Заметьте, "должен быть готов" — не что иное, как приказ дружить, как говорится, через не могу.
Впрочем, это внутренние вопросы АНК. Но слова ЛТП были рассчитаны не только и не столько на внутреннюю аудиторию, сколько на внешнюю реакцию. В определенной степени ЛТП поставленную перед собой задачу выполнил. Представители политического поля, эксперты и журналисты, соответственно и общественность страны, получили новую порцию пищи для обсуждения левоновского хода. Все стали гадать, что именно задумал ЛТП, делая столь неожиданное заявление, анализировать и прогнозировать политические процессы в контексте и с учетом данного шага Тер-Петросяна.
Разумеется, публичные обсуждения загадочного, с точки зрения стратегических целей, выступления ЛТП будут продолжаться и дальше, тем самым подогревая заметно охладевший интерес к фигуре экс-президента. Этот интерес может сохраниться вплоть до следующего митинга, запланированного на февраль. А там до выборов, как говорится, рукой подать.
Сегодня для ЛТП и его команды главное — продержаться в роли одного из ключевых игроков на политическом поле, не затеряться среди политических сил в период разгара предвыборных страстей. Иными словами, чтобы выделиться на общем фоне, ЛТП нужно озвучивать что-то нестандартное, неожиданное или абсурдное. Что, собственно, он и сделал, выполняя программу минимум. Есть и эффект неожиданности, и абсурдность.
Программа максимум
Между тем удивляет другое. Почему-то непристойному предложению "ПА" многие придали слишком серьезное значение, усмотрев в нем некий ход конем, бомбу, взорванную на политическом поле. Словом, событие, имеющее серьезные политические последствия.
Между тем ясно, что ЛТП решил сгустить атмосферу определенного недоверия внутри коалиции. Предложение Тер-Петросяна теоретически могло бы подогреть сомнения РПА в союзничестве "ПА". Но…
ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАВТРА "ПА" ВЫЙДЕТ ИЗ КОАЛИЦИИ И СТАНЕТ САМОЙ РАДИКАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ, тем не менее для сотрудничества с АНК у нее не будет никаких оснований. Во-первых, абсолютно никаких ощутимых дивидендов такой альянс не сулит. Сегодня у левоновцев нет практически ничего — ни авторитета, ни электората, ни внутренней, ни внешней поддержки. Зачем "Процветающей Армении" сотрудничать с политической силой, походящей на тонущий траулер? Чтобы вместе с ним пойти ко дну?
Во-вторых, известна (с прошлых выборов) манера АНК и лично Тер-Петросяна обращаться со своими новыми соратниками. Левоновцы традиционно открыто их кидают. Вряд ли в "ПА" этого не помнят. Кроме того, известно отношение внутри АНК к олигархам в целом и к Гагику Царукяну в частности. Оно, мягко говоря, негативно. И вовсе не потому, что левоновцы против олигархов в принципе. Они против сегодняшних олигархов только потому, что сами таковыми были раньше, таковыми не являются сегодня, но очень хотят ими стать завтра. Стало быть, приняв предложение ЛТП, Царукян плюс ко всему прочему рискует еще и своим личным капиталом. В случае более или менее ощутимого политического успеха такого сотрудничества левоновцы просто раскулачат лидера "ПА". Так что и с этой точки зрения предложение ЛТП для Царукяна не представляет абсолютно никакого интереса.
Зато интерес левоновцев очевиден. У "ПА" есть финансовые, административные ресурсы, она обладает авторитетом в обществе и многочисленным электоратом. Примазаться к такой силе для АНК — прямой резон. Очевидно, что именно это является программой максимум для ЛТП, выступившего с непристойным предложением.
Только вот зря Левон Тер-Петросян (и не только он один) полагает, что если программу минимум можно выполнить, то и следующий, максимальный этап преодолим. Вряд ли "ПА" можно столь открыто водить за нос. Вряд ли здесь найдутся люди, которые, как когда-то марксист Давид Акопян, поверят в байки о том, что Левон Тер-Петросян — ракетоноситель, который выведет спутники в открытый и чистый политический космос…
