убежден лидер ДПА Арам САРКИСЯН
Что сказал председатель КГБ
— После известных событий в регионе крен в сторону России на радикально-оппозиционном фланге демонстрируют даже те, кто еще недавно говорил о неизбежности цветной революции в Армении на госдеповский манер. Как вы оцениваете подобные шараханья?
— Эти шараханья имеют свою предысторию, начавшуюся с подмены Карабахского движения АОД, в результате чего сторонники Тер-Петросяна оказались в креслах, о которых не могли даже мечтать. Их безропотное подчинение Левону создавало иллюзию команды, которой не могло существовать по определению: у АОД не было ни стратегической, ни геополитической программы развития, была только конъюнктура: то они маялись русофобией, закрывали русскоязычные школы, крушили бюсты русских писателей и заигрывали с Западом, потом вдруг метнулись в сторону России, стали бить себя в грудь и гордиться тем, что подписали с Россией договор о стратегическом сотрудничестве. Потом эта публика, при известных обстоятельствах, разбежалась в разные стороны и 10 лет молчала в тряпочку, затем вернулась на поприще активной политики, надеясь, что Запад им поможет, потом их постигло разочарование — Левон стал критиковать Европу, затем последовал крен в сторону России. Все это свидетельство, что Левоном и его соратниками движут не идеологические и государственные интересы, а конъюнктура. В те годы, когда Левон во всю изображал приверженца западных ценностей, председатель КГБ СССР Владимир Крючков настоятельно советовал мне — тогдашнему первому секретарю ЦК Армении — сотрудничать с Тер-Петросяном, а когда я высказал недоумение, Крючков заверил: "У нас с Левоном все в порядке". Тер-Петросян в те годы занимал пост председателя Верховного Совета… Конъюнктурщина до добра не доводит, нельзя бегать из лагеря в лагерь в поисках хозяев, которые вернуть тебе кресло…
— Иными словами, Тер-Петросян остался без геополитической ниши, на него больше никто не станет делать ставку, а каковы задачи оппозиции, которая действует без опоры на внешний фактор, или во времена большой геополитической игры внутриполитических изменений ожидать не следует?
— Шараханья Левона и его окружения от Запада к России продиктованы отнюдь не соображениями государственной целесообразности, это "засвеченная" фигура, его окружение — не та сила, которая содержит позитивный потенциал. Что касается другой, нелевоновской, оппозиции, то симптоматично, что на нынешнем этапе народ не желает воспринимать эти партии по отдельности, а фактически принуждает их к альянсам. В идеологическом плане у ДПА не так много потенциальных партнеров, однако они есть, и мы попытаемся как можно скорее вытеснить левоновский конгресс с действующего политического пространства.
Полагаю, что Степан Демирчян вскоре покинет аодовский альянс
— ДПА вела консультации с ХДС, СКП, "НЕ" и другими силами, а были ли встречи с Самвелом Бабаяном, вокруг которого тоже формируется новый патриотический альянс?
— Нет, с Бабаяном консультаций не было, я придерживаюсь мнения, что время деидеологических альянсов прошло. ДПА приложит все усилия, чтобы к выборам столичных авагани прийти в составе идеологического альянса, в крайнем случае таковой сформируется в преддверии очередных или внеочередных парламентских выборов.
— Между тем Тер-Петросян, похоже, намерен трансформировать свой конгресс в единую партию.
— Не думаю, что ему удастся довести эту трансформацию до конца, я убежден, что далеко не все партии-члены конгресса в восторге от такой перспективы, и полагаю, что НПА Степана Демирчяна вскоре покинет аодовский альянс. У ДПА и НПА есть идеологическая общность, эти силы уже состояли в альянсе, что позволяет мне надеяться, что и в будущем пути НПА и ДПА сойдутся.
НКР должна объявить о признании Абхазии и Южной Осетии
— Может ли Россия прибегнуть к политике выкручивания рук на предмет форсирования признания Арменией независимости Абхазии и Южной Осетии?
— Я убежден, что политики выкручивания рук не будет ни по отношению к Армении, ни по отношению к другим странам, о чем свидетельствуют озвученные президентом Медведевым пять принципов российской внешней политики. Мир больше не будет однополярным, потому что Россия этого не хочет, и это импонирует не только Китаю, Индии и Бразилии, но и ряду европейских стран… Что до вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то Медведев сказал, что это долгий процесс и личное дело каждого государства. Другое дело, что по логике событий Нагорно-Карабахская Республика должна не только приветствовать признание этих государств Россией, а объявить о том, что тоже признает их независимость.
— Полагаете, после этого НКР может рассчитывать на ответный жест, то есть на то, что и Абхазия с Южной Осетией тоже признают независимость НКР?
— Я полагаю, что признание НКР со стороны этих стран создаст некое новое политпространство, новое качество, в ООН подобного прецедента не было. У меня есть основания полагать, и логика подсказывает, что непризнанная НКР должна признать тех, кто получил признание со стороны России. Не хотелось бы дальше открывать скобки.
МИД РА должен изменить свою позицию по урегулированию
— Можно сказать, что в свете новых реалий Армении выпал геополитический шанс, который мы, увы, можем профукать?
— Я убежден, что МИД РА должен изменить позицию по урегулированию. Необходимо безотлагательно объявить о неприемлемости пяти мадридских принципов для армянской стороны. Мы должны отказаться от переговоров по вопросу о статусе НКР по той простой причине, что статус НКР определен всеми теми параметрами, которые Россия назвала, когда признавала независимость Южной Осетии и Абхазии. Россия по сути дала Армении право, основываясь на тех же принципах, руководствуясь коими она признала Абхазию и Южную Осетию, обозначить свою позицию, а именно: объявить, что она переговоров о будущем статусе НКР более не ведет… Это очень существенный момент! Хочу напомнить, что вопрос о праве наций на самоопределение применительно к НКР появляется не в момент начала Карабахского движения в 1988г., а после выхода из состава Азербайджана, согласно закону о порядке выхода из состава СССР. Пока вы официально, согласно международному праву, не вышли из состава страны, вы право на самоопределение можете использовать только в рамках данной страны и ее законодательства, а вот когда вы вышли из ее состава на законном основании, то вы имеете то право на самоопределение, которое проявилось в формировании НКР. Иметь такую правовую базу и идти на переговоры по вопросу статуса не то что смешно, а сродни издевательству над собственным народом. Переговоры с Азербайджаном должны вестись только по вопросам устранения последствий развязанной Азербайджаном войны.
И о футбольной дипломатии…
— А как вы рассматриваете перспективы футбольной дипломатии?
— При любой дипломатии нельзя забывать о принципиальных вопросах, о понятии "Западная Армения" и других вопросах, а открытие железной дороги Карс-Гюмри — необходимость и может рассматриваться как начало процесса установления дипломатических отношений без предусловий. Открытие же всей границы с Турцией считаю преждевременным: 10 вопросов о связанных с этим рисках еще 5 лет назад были адресованы Демпартией правительству. Ответа по сей день нет, зато очевидно, что на обозримом отрезке российско-турецкие отношения будут сближаться и этим может воспользоваться Армения.