ОДНАКО ПОПРОБУЕМ ВНАЧАЛЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ в сфере международных пассажирских перевозок автотранспортом Армении. Итак, основной поток такого рода перевозок из Армении (и, соответственно, обратно) происходит в направлении России, а также Грузии, Украины и Ирана. Перевозки осуществляются, как правило, тремя типами автотранспорта: автобусами различного типа, микроавтобусами (в основном Mercedes-Benz Sprinter) и 7-8-местными минивэнами.
Сразу оговоримся по Грузии, куда, видимо, по причине территориальной близости пассажиров возят те самые 7-8-местные машины и обычные такси. Имеющаяся автобусная связь необъемна.
А основной поток пассажирского транспорта большой вместимости идет, конечно же, в Россию и меньше — на Украину. В Иран наши перевозчики тоже ездят, но мало, поскольку поездки в эту страну сопряжены с определенными сложностями и, как правило, автобусные рейсы по маршруту Армения — Иран выполняют компании нашего южного соседа. Эти проблемы связаны в основном с дорожным налогом и необходимостью армянским перевозчикам выплачивать на границе пошлину, образующуюся из-за разницы цен на топливо у нас и в Иране. Минтранс ведет переговоры вокруг этих проблем, но когда и чем они завершатся, непонятно.
Но вернемся к основному направлению пассажирских перевозок: из Армении на Россию. До сих пор большинство рейсов в Российскую Федерацию, осуществляемых нашими транспортными организациями, квалифицируются как нерегулярные. И на каждый подобный рейс российская сторона дает так называемый дозвол — разрешение на его осуществление.
Всего таких разрешений в этом году было выдано Армении в количестве одной тысячи. При необходимости, по словам начальника отдела политики в области перевозок, заместителя начальникa департамента транспорта Минтранса Армении Мелконяна Давида, последует обращение к российской стороне за дополнительными дозволами.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД БЫЛО РЕШЕНО УПОРЯДОЧИТЬ всю эту систему и перевести нерегулярные перевозки в регулярные. И этому поможет в том числе упомянутый конкурс. Тут, правда, сперва нужно разобраться в терминологии. Как объяснил журналистам Армен Памбухчян, нерегулярной пассажирской перевозкой считается рейс, на который перевозчик имеет точный список пассажиров и перевозит их из пункта А в пункт B. В то же время список перевозимых в обратном направлении пассажиров может отличаться от предварительного не более чем на 10%.
На эти рейсы билеты не должны продаваться, а услуга перевозки осуществляется на основе договора, базирующегося на Гражданском кодексе. Таким образом, билеты, продаваемые на подобные рейсы, являются не совсем законными, тем не менее пока на это и некоторые другие факторы не обращают внимания. Дело в том, что в сфере готовятся серьезные реформы и все ужесточения произойдут уже после их проведения.
Теперь вернемся к конкурсу и переводу нерегулярных рейсов в категорию регулярных. Благодаря проводимому конкурсу наши транспортники получат от властей разрешение на осуществление регулярных перевозок сроком от двух до пяти лет.
По словам Д. Мелконяна, компании, участвующие в конкурсе, набирают определенное количество баллов, которые зависят от многих факторов, таких как возраст транспортного средства, опыт водителей, наличие у них «чистой» автобиографии и пр. Если количество баллов превышает минимально необходимое, то компания получает запрашиваемое разрешение. А срок, на который будет выдаваться разрешение, зависит от количества набранных баллов.
Однако для того, чтобы армянские перевозчики смогли перейти в категорию «регулярных», им нужно соответствовать еще одному условию: паритетности. Дело в том, что международные пассажирские перевозки на всех видах транспорта осуществляются, как правило, на паритетной основе. То есть сколько разрешений дается, к примеру, армянской стороне, столько же должна получить и российская.
Но в случае автобусных перевозок из/в Армению транспортные власти столкнулись практически с полной апатией российских компаний, их не интересуют эти рейсы. «Причина в том, что львиная доля пассажиров на нашем направлении являются армянами и нашим местным перевозчикам намного легче работать с ними, нежели российским», — объясняет ситуацию Д. Мелконян. Кроме того, возможно, российских перевозчиков не прельщает остающаяся прибыль. Так или иначе, армянские компании не имеют партнеров в России и вынуждены опять-таки получать на каждый рейс дозвол.
«В СВЯЗИ С СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ с российской стороной и постараемся обеспечить односторонние разрешения нашим перевозчикам для совершения регулярных рейсов», — говорит Давид Мелконян.
Перевод перевозок на регулярную основу позволит также внедрить и разрабатываемую ныне билетную систему. Ее первоначальный вариант для нашего Минтранса подготовила одна российская ИТ-компания. «Внедрение этой системы даст возможность пассажирам приобретать билеты как на автовокзалах, так и онлайн, а также иметь четкое расписание всех совершаемых рейсов», — говорит А. Памбухчян.
Пока новая система до конца не доработана, поскольку, по словам замминистра, идет анализ и выдвигаются новые предложения по ее усовершенствованию. Но она обязательно будет введена, что станет особенно удобно пассажирам, проживающим в отдаленных районах. Благодаря системе продажи билетов они смогут их приобретать либо бронировать онлайн.
Что касается перевозок, осуществляемых на легковом автотранспорте, то пока ничего с этим армянские власти поделать не могут. «Мы не можем запретить поездки, скажем, автомобиля, имеющего 7 пассажирских мест, в ту же Россию, потому что по факту это обычные граждане, нанявшие такси, и нет никаких законодательных препятствий для этого», — объясняет ситуацию Д. Мелконян.
Но такие поездки сопряжены с большим риском, потому что, в отличие от автобусного сообщения, где транспортное средство ведут попеременно два водителя, в минивэне бывает лишь один.
«Но это проблема, и мы будем пытаться ее решить исходя как из интересов граждан, так и с точки зрения безопасности», — отметил заместитель начальника департамента транспорта.