Решение парламента об объявлении амнистии в связи с празднованием Арменией 20-летия независимости вступило в силу. В последний день последней четырехдневки весенней сессии НС депутаты 91 голосом "за" и 1 воздержавшимся одобрили предложение главы государства объявить амнистию, внеся в текст документа некоторые коррективы.
КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ГРАЙР ТОВМАСЯН, В ДОРАБОТАННОМ ВАРИАНТЕ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ ОБ АМНИСТИИ учтены полученные от депутатов предложения. В частности, вместо 31 июля срок явки с повинной в правоохранительные органы или в суд продлен до 31 августа 2011 года. Расширены рамки амнистии также и для 60-летних заключенных, осужденных максимум на 5 лет лишения свободы. Теперь, согласно новой редакции текста, под амнистию подпадут и будут освобождены люди, которым исполнится 60 лет до 31 июля (в прежнем варианте 60 лет им должно было исполниться на момент вступления в силу решения об амнистии).
Учтено предложение проявить большую снисходительность к совершившим преступления по неосторожности, смягчив для них условия амнистирования. В прежнем варианте к осужденным на 10 лет по умышленному и неосторожному преступлениям было проявлено одинаковое отношение. Частично амнистия распространится на виновников ДТП, повлекших смерть двух и более человек. Эти статьи, не подпадавшие под амнистию, вошли в новую редакцию текста, и теперь осужденным по ним частично сократят срок несения наказания. Во избежание злоупотреблений уточнен порядок распространения амнистии на инвалидов. По предложению депутатов под амнистию подпадут инвалиды I и II групп, получившие инвалидность до 10 мая 2011 года.
Избегавший прямых ответов на вопрос, связано ли решение об объявлении амнистии с поствыборными событиями 1 марта 2008-го и давлением международных структур и подпадают ли под амнистию осужденные по этим делам люди, Грайр Товмасян в четверг, выступая в парламенте, все же коснулся темы. И коснулся потому, что, по его словам, в некоторых публикациях отечественных СМИ искажена суть амнистии и распространена дезинформация. "У каждого есть право иметь собственное мнение, но наша цель более содержательна, перед нами стоят более серьезные задачи, чем сиюминутное решение этой проблемы. Суть же этой задачи в том, чтобы проанализировать историю Третьей Республики и разработать четкую программу по повышению уровня общественного порядка, — заявил Грайр Товмасян, добавив, что амнистия является частью этой программы. — Я рад, что этим шагом определенная группа лиц выйдет на свободу. Это поможет нам избавиться от тяжких воспоминаний прошлого".
МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗАЯВИЛ, что при этом не следует успокаиваться и считать, что все вопросы решены. Ибо перед нашим обществом стоят задачи организовать реальный политический диалог, чтобы "уничтожать друг друга перестало быть целью для определенных политических сил и разница во мнениях не превращала бы стороны во врагов". Мы должны иметь общество, в котором силы сконцентрированы на решении общих проблем, и именно в этом контексте нужно воспринимать инициативу президента, подчеркнул Грайр Товмасян.
Решение об амнистии распространяется на лиц, которые совершили преступление до 1 мая текущего года, а действовать оно будет до 21 сентября 2011 года.