Логотип

НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, НАДЕЮТСЯ НА РОСТ

В прошлом году товарооборот между Арменией и Германией –  самой крупной экономикой Европы – возрос почти на 12,5%. Германия от иных внешнеторговых партнеров нашей страны отличается тем, что экспорт армянских товаров в эту страну не мал. В основном мы экспортируем туда металлы.

ЭКСПОРТ ИЗ АРМЕНИИ В ГЕРМАНИЮ В 2008 ГОДУ ВОЗРОС НА 8,3% И СОСТАВИЛ $183,7 МЛН. Темп роста импорта, как и в целом, превысил экспортный рост и составил 15,6% — до $255,6 млн (по стране происхождения товара). Прошедшие несколько дней в Ереване гостила делегация немецких бизнесменов, которых пригласила Торгово-промышленная палата Армении. В Германии, в частности в регионе Баден Вюртенберг, у ТПП свой представитель – местный крупный бизнесмен Роберт Хюбер. «В плане сотрудничества с армянскими бизнесменами особенно перспективно направление информационных технологий. Однако в любом случае мы развиваем сотрудничество в различных областях. У нас традиционно теплые отношения с нашими армянскими партнерами», — отмечает Р.Хюбер. В условиях кризиса он надеется, что взаимная торговля не пострадает, а наоборот, ежегодно будет расти на 4-5%.

Представитель ТПП Владимир Амирян в ходе форума подробно презентовал гостям бизнес-атмосферу Армении, внешние связи, макроэкономические показатели, приоритетные отрасли экономики и перспективы, а также фискальную систему. Основные строчки экспорта в Германию, как уже отметили, составляют металлы: собственно металлолом, черновая медь, молибден, алюминиевая фольга, а также синтетический каучук, химические волокна, текстиль, драгоценные и полудрагоценные камни и прочее. Немецкой же экономике есть много чего предложить нам из готовой продукции: молочные изделия, пиво, шоколад, металлоконструкции, автомобили, металлорежущие станки, бытовые приборы, медикаменты, корма для животных, нефтепродукты, сигареты, краски и лаки, кофейный и чайный концентраты, домашнюю птицу и др.

«В прошлом году наши бизнесмены приняли участие в двустороннем форуме в Германии. Подобный формат сотрудничества весьма продуктивен для обеих сторон. В частности, в области информационных технологий были подписаны договоры. Потенциальные партнеры находят друг друга именно в этом формате. Конечно же, нас больше интересуют перспективы расширения экспорта в Германию, для чего важно ознакомление немецких партнеров с производствами в Армении на месте», — отмечает исполнительный директор ТПП Ара Варданян.

ПО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ АРМЕНИИ, в нашей стране зарегистрировано 86 совместных с немецким капиталом предприятий. Общая сумма инвестиций в эти СП составила 124 мдрд драмов. Самым крупным армяно-немецким предприятием является Зангезурский медно-молибденовый комбинат, контрольный пакет которого принадлежит немецкой компании Chronimet.       

В любом случае, как в Германию, так и в другие страны было бы намного эффективнее экспортировать готовую продукцию и технологии.