Логотип

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ УРОК

Центр юных техников в ереванском Нор Норке начал действовать в начале 70-х годов. В 30 кружках (авиамодельном, автомодельном, картинга и т.д.) занимались тогда более 600 школьников. В конце 80-х перед началом военных действий в Карабахе в оборудованных мастерских центра задействовали далеко не детские кружки.

— Первое оружие для азатамартиков — карабины, автоматы, части огнеметов — были изготовлены и проходили испытание здесь. Организаторами жизненно необходимого в то время производства стали национальный герой Ашот Гулян (Бекор) и директор центра Симон Казанчян, — говорит член совета Союза оружейников Армении, председатель фонда "Дар" Сурен ГРИГОРЯН.

ОРУЖЕЙНИКИ РАБОТАЛИ ДНЕМ И НОЧЬЮ, а изготовленное ими оружие незамедлительно переправлялось на линию фронта. В 91г. необходимость кустарного производства отпала. Кстати, в дальнейшем опыт мастеровых оружейного дела был использован в оборонной промышленности Армении. Что касается Ашота, то его судьба сложилась весьма трагично. Командир роты Ашот Гулян, который со своими бойцами одними из первых вошли в освобожденный Шуши, вскоре погиб в Дрмбоне.

— Когда в 1998-м в центре собрались оружейники со всей Армении, мы решили увековечить имя Ашота Гуляна. Обращались в мэрию Еревана с просьбой присвоить Центру юного техника имя Ашота Гуляна, — говорит Симон Казанчян. — Мэрия предложение не только одобрила, но и содействовала созданию в центре музея Ашота Гуляна. Кроме этого, одно из помещений было переоборудовано в класс, где должны были проводиться открытые уроки, посвященные освобождению Шуши, для учащихся средних школ. Но…

— Подобным центрам в бывших странах СНГ придается большое значение, так как они являются первой ступенью технического образования и профориентации. К сожалению, у нас смогли выжить лишь два технических центра, — говорит Сурен Григорян. По его словам, после передачи центра в ведении префектуры Нор Норка большая часть здания была передана другим организациям. Но это полбеды. В здании со времени его сдачи в эксплуатацию не проводился капремонт, и оно полностью обветшало: крыша протекает, окна, двери держатся на честном слове, санузел вышел из строя. Но самое удивительное, что в таких условиях продолжают действовать 11 бесплатных кружков (картинга, шахмат, авиамодельный, вышивания, вязания и т.д.), в которых занимаются около 300 школьников.

— Летом мы собираем дрова, чтобы зимой было чем отапливать помещения, — говорит Симон Казанчян.

А одна из сотрудниц призналась автору этих строк, что зимой дети приносят из дому картошку и пекут ее в дровяных печках,

"Горячая картошка не дает замерзнуть детям", — говорит она.

КОГДА МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЛУЧИТЬ КОММЕНТАРИЙ в префектуре Нор Норка, нам в резкой форме дали понять, что 75-летний директор центра поднял шум, так как его хотят уволить. Излишне напоминать, что людей, проработавших долгое время в одной структуре и имеющих определенный вклад, в отличие от чиновников префектуры, просто так не увольняют, не вышвыривают, а с почетом и уважением отправляют на пенсию. И еще. Уверены ли в префектуре Нор Норка, что с увольнением директора проблемы центра разрешатся?