Экспортируем на $1-2 млн, импортируем на… $10-20 млн
В конце июля с.г. в Ереване прошел армяно-польский бизнес-форум, на котором, как это обычно и водится в подобных случаях, в очередной раз был констатирован низкий уровень товарооборота между двумя странами.
ТАК, ЗА ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ОН СОСТАВИЛ ВСЕГО $21,2 МЛН, причем армянский экспорт не дотянул даже до $2 млн! Зато в Армению поступило из Польши товаров на порядок больше, почти на $20 млн — в основном различные механизмы, эфирные масла, косметика, электрооборудование, бумага, сахар, фармацевтическая продукция. В свою очередь Польша неизменно заинтересована в поставках армянского каучука, напитков, соли, цемента, камня. Как видно, насчет диверсифицированной, инновационной и высокотехнологичной продукции, о которой нам все уши прожужжали отечественные чиновники, с нашей стороны нет и намека…
Скудный товарооборот, по всей видимости, негативно отражается и на польских инвестициях в Армении, которые почти не ощущаются. Всего же в нашей республике зарегистрировано 12 компаний с польским капиталом.
Вообще после глобального экономического кризиса чрезвычайно актуализировалась так называемая экономическая дипломатия, когда, в частности, визиты глав государств и правительств сопровождают бизнес-делегации, ищущие новые контакты и инвестиционные возможности. Так, в указанном случае польский бизнес-десант сопровождал официальный визит своего президента Бронислава Коморовски.
Чешский клозет
То же самое происходило и в мае прошлого года, когда армяно-чешский бизнес-форум проходил в рамках официального визита в Армению премьер-министра Чешской Республики Яна Фишера. В этой стране быстро смекнули, что фокусирование своего экспорта на рынки ЕС и США от кризиса их не уберегло, и вновь обратили свое внимание на традиционные, развивающиеся азиатские рынки.
В ХОДЕ БИЗНЕС-ФОРУМА ЕГО УЧАСТНИКИ ПОМЯНУЛИ, кажется, все некогда известные в Армении чешские бренды — от стекла, пива, мебели и сантехники до курортного городка Карловы Вары, а вот с армянской стороны удалось вспомнить только все тот же коньяк.
При этом чехи были настроены исключительно по-деловому. Так, они призывали, учитывая довольно значительные с точки зрения грузоперевозок расстояния, то есть вписываемые в себестоимость товаров немалые транспортные издержки, производить и обмениваться более сложными (нежели, скажем, прославленные в советский период чешские унитазы), с высокой добавленной стоимостью, а значит, и более конкурентоспособными в нынешних условиях товарами. И чешская делегация как раз и представляла в основном инновационный спектр экономики своей страны (к примеру, традиционный пищепром был представлен всего одной компанией). Чего никак нельзя было сказать об их армянских коллегах…
Примечательно, что еще в 2005 году с этой страной мы имели пусть и небольшой, но положительный торговый баланс, но далее из года в год в торговле Армении с Чехией начало преобладать отрицательное торговое сальдо. Так, в 2009 году в Армению из этой страны поступило товаров на $23 млн, а в обратном направлении отправилось товаров на два порядка меньше — всего на $1,2 млн. Таким образом, во внешнеторговом обороте даже со странами Восточной Европы, которые некогда были нам хорошо известны, становится правилом, что мы уже на целые порядки уступаем им во взаимной торговле.
При этом любопытно, что в структуре армянского экспорта в Чехию преобладали алюминиевая фольга (44%), ферросплавы (28,5%) и каучук (7%). Так, мы вывезли в Чехию фольги и ферросплавов, соответственно, на сумму $0,5 млн и $0,3 млн — зато на целых $3 млн навезли оттуда незамысловатых изделий из простой бумаги (платки, полотенца, салфетки и — внимание, "гвоздь" статьи импорта — туалетная бумага).
Белорусский вокзал
Аналогичные тенденции присутствуют, к примеру, и в армяно-белорусских торговых связях. Так, на прошедшем в Ереване в сентябре прошлого года 8-м совместном заседании армяно-белорусской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны констатировали скромный товарооборот в последние годы между странами — порядка $30 млн. При этом и в данном случае белорусский импорт в Армению серьезно превалирует над армянским экспортом в Беларусь. К примеру, за первое полугодие 2010 года экспорт из Армении в Беларусь едва составил $1,7 млн, зато в обратном направлении — целых $15 млн!
БЕССПОРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЕНИИ И БЕЛАРУСИ В ОБЛАСТИ МАШИНОСТРОЕНИЯ, но ведь оно выражается в форме незатейливой продажи продукции белорусского машиностроения нашим горнорудным предприятиям и организации ее сервисного гарантийного и постгарантийного обслуживания. Кроме того, белорусы пытались нам навязать еще и свою пассажирскую автотехнику, а также лифты. Но где же остались возможности ванадзорского ООО "ЧинВан", вполне способного организовать сборку на месте тех же белорусских малогабаритных тракторов, или предложенный со стороны Минобороны РА совместный проект по производству сухих трансформаторов и на их основе комплектных подстанций (при партнерстве Минского электротехнического завода и Чаренцаванского станкостроительного завода)? А ведь именно такие проекты выгодны сегодня Армении, поскольку создают в республике новые рабочие места, попутно снижая отрицательный внешнеторговый баланс страны.
Помимо вполне ожидаемого посещения белорусскими бизнесменами и чиновниками коньячного завода "Ной" не было обойдено вниманием и ООО "Фарматек", что вдохновляет гораздо больше. Дело в том, что армянская фармацевтическая продукция на емком рынке Беларуси представлена весьма слабо и это лишь одно из потенциально прорывных направлений армянского экспорта.
Чулки для Ульяновска
Серьезный потенциал наращивания армянского экспорта содержится на межрегиональном уровне, раскрыть который и призван был прошедший в Ереване в апреле с.г. Первый армяно-российский межрегиональный форум, на который прибыли представители обладминистраций 20 субъектов России, в том числе 5 были представлены первыми лицами — губернаторами и председателями правительств.
НА ФОРУМЕ С ОБЕИХ СТОРОН ПРОЗВУЧАЛИ ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, призванные увеличить товарооборот между Арменией и Россией, который по итогам 2010 года составил $860 млн. К примеру, россияне сообщили, что каждый регион РФ имеет свою конкретную программу в сфере ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство. — Ред.), так что армянские строительные компании и материалы могут в этом плане оказаться как нельзя кстати. А с нашей стороны прозвучало, к примеру, предложение о совместной с госкорпорацией "РосНано" регистрации плодов интеллектуальной собственности и их экспорте с территории Армении.
А пока наиболее образцовым примером межрегиональных связей выступает сотрудничество Ульяновской области РФ и Ширакского марза РА. Но опять же вроде ничего особенного: мы там строим завод по производству безалкогольных напитков, а также крупную чулочно-носочную фабрику, кроме того, россиянам пришлась по вкусу продукция ЗАО "Арцахфрут". Инновациями повеяло только тогда, когда губернатор Сергей Морозов пригласил участвовать в деятельности открытого в Ульяновской области Международного центра исследования диатомитов, и за это предложение нам надо бы ухватиться…
…Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: нам следует крепко подумать об изменении структуры экспорта-импорта, в частности, наращивать экспорт не сырьевых товаров, а конечной продукции научно-инновационного характера. Иначе мы никогда не уйдем от ситуации, когда всего 10 товарных групп обеспечивают почти 80% армянского экспорта. О какой такой диверсификации в этих условиях может вообще идти речь?! Так, вопреки "фанфарам" чиновников по поводу восстановления былой славы алмазоперерабатывающей отрасли, в первом полугодии с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года импорт необработанных алмазов в Армению сократился на 4%, а экспорт ограненных камней (бриллианты) — на 9,2%.
Если же взять, к примеру, продукцию машиностроения, то у нас в основном развиваются направления, ориентированные на внутренний рынок, — производство помп (за первое полугодие с.г. рост в 11,8 раза — до 447 штук), электросчетчиков (в 3 раза), сварочных аппаратов (в 2,4 раза). Между тем только ванадзорское ООО "Автоген-М" (бывший "Автогенмаш") выпускает 55 наименований газосварочного оборудования, преимущественно идущего на экспорт в страны СНГ. При этом предприятие загружает лишь 10-20% своих мощностей…
Не раз говорилось, что для экспортноориентированной машиностроительной индустрии Армении единственным в нынешних условиях выходом является организация централизованных поставок сырья, и такой программой в свое время занимался Всемирный банк. Результатов что-то не видать… А им это надо? Одно дело — держать Армению в качестве тривиального поставщика горнорудного сырья и совсем другое — иметь в ее лице конкурента в "номинации" высоких технологий…
