Логотип

НЕТ НЕПРИГОДНОЙ ЗЕМЛИ, ЕСТЬ ИГНОРИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ

* Единственный на постсоветском пространстве
* Бизнес пополняет Красную книгу
* 150000 саженцев платана с 1 га
* Нужны большие заказы
* Чиновникам не до "мелочей"

Стать ученым в наше время — почти героизм. И не потому, что это требует больших усилий, терпения, особого склада ума. Всем этим наши ученые обладают. Беда в том, что результаты их труда — интересные разработки, изобретения — не востребованы. В лучшем случае чиновники предлагают ученым самим внедрять новые технологии, что практически невозможно. Один из ярких примеров невостребованности результатов исследований — Институт проблем гидропоники НАН РА. Сегодня он единственный на территории СНГ.

Использование гидропонических методов позволяет выращивать растения без почвы, на специальных питательных растворах, что значительно расширяет возможности аграрного производства, позволяет решать экологические проблемы, рассказывает заместитель директора по науке, кандидат биологических наук Анна ТАДЕВОСЯН.

СНАЧАЛА ИНСТИТУТ ЗАНИМАЛСЯ ВОПРОСАМИ АГРОХИМИИ. В 1956г. организатор института — академик Гагик Давтян познакомился с возможностями гидропоники и приложил все усилия для развития в Армении этого направления. Первые исследования были посвящены разработке методов выращивания овощных культур — огурцов, помидоров, баклажанов, перца и др. В советский период в развитие гидропоники вкладывались серьезные средства. Разрабатывались и внедрялись биотехнологии выращивания овощей, розовой герани, саженцев винограда, декоративных деревьев, лекарственных растений, зеленых кормов и т.д. В 1961г. в Ереване была создана опытная гидропоническая станция площадью 1000 кв. м, а в 1979г. в Эчмиадзине на не пригодной к земледелию территории построили опытную гидропоническую станцию для выращивания розовой герани. Гидропоника была внедрена и в Октемберянском районе, в хозяйстве "Мелиоратор", где также выращивалась розовая герань, был построен завод по переработке растительного сырья для получения востребованного гераниевого масла.

Кстати, Армения одна из немногих стран, где используется технология открытой гидропоники. Это связано с климатическими особенностями страны. Вегетационный период в Араратской долине длится 8-9 месяцев, в таких условиях тепличная гидропоника не очень эффективна. Поэтому мы отдаем предпочтение открытой гидропонике. Но в некоторых районах страны есть небольшие хозяйства, где практикуется тепличная гидропоника. Несмотря на большой расход электроэнергии, урожайность овощных культур, выращенных в гидропонических теплицах, в 1,3-1,5 раза выше урожайности тех же культур, выращенных в обычных теплицах.

В 1988Г. ИНСТИТУТ СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ в основном редких и исчезающих видов в условиях открытой гидропоники. Армения — республика малоземельная. Все пригодные к земледелию ресурсы должны быть заняты жизненно необходимыми сельхозкультурами. Наша технология позволяет выращивать лекарственные растения на не пригодных к традиционному земледелию засоленных землях.

В 2000г. на Эчмиадзинской опытной гидропонической станции было начато производство лекарственных растений. Однако реализовать полученное сырье практически не удалось. Между тем в выращивании лекарственных трав должны быть заинтересованы как минимум три правительственных звена — Министерство здравоохранения, отвечающее за здоровье населения, Министерство сельского хозяйства, которое бесплатно получило бы возможность эффективно использовать земли, не пригодные для традиционного аграрного производства (а рекультивация этих земель — удовольствие дорогое), и Министерство охраны природы, которое должно заниматься сохранением биоразнообразия. Думаю, представители этих министерств просто не поняли, о чем идет речь. Что же касается частников, занимающихся лекарственными травами, то им выгоднее договариваться с крестьянами, которым они выплачивают 500 драмов за 1 кг собранного и высушенного сырья. Но крестьяне не знают, где лучше собирать растения. Местность может быть загрязнена, а беспорядочный сбор способен привести к полному исчезновению лекарственных растений. В результате бесконтрольного сбора список растений в Красной книге Армении за последние годы значительно увеличился. Особенно страдают однолетние растения, например череда, которая скоро исчезнет, валериана, которую рвут с корнями, многие растения собирают в период цветения. И никто не контролирует этот процесс.

В ИНСТИТУТЕ ПРОБЛЕМ ГИДРОПОНИКИ РАЗРАБОТАНА БИОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ более чем 30 видов лекарственных растений, в том числе элеутерококк колючий, аралия манджурская, лимонник китайский, ромашка лекарственная, шалфей и др. Но некоторые наши предприниматели завозят сырье из других стран, тогда как отечественное обошлось бы гораздо дешевле. Они либо не знают о возможностях гидропоники, либо это кому-то выгодно. Хотелось бы отдельно сказать о колхикуме — растении, использующемся для лечения периодической болезни и некоторых онкозаболеваний. Наш институт занимается разработкой технологии выращивания этого растения. Колхикум и многие другие целебные растения мы можем производить сами, но они завозятся из других стран.

Одно из актуальных направлений, которое уже более 20 лет активно развивается в институте, — получение саженцев древесно-кустарниковых пород. Разработана технология выращивания более чем 20 видов. Среди них туя, платан, ива, дуб, акация, форзиция, тополь и др.

Преимущество гидропоники заключается в том, что саженцы деревьев, выращенных по нашей технологии, гораздо быстрее достигают параметров, требующихся для их пересадки в землю, отмечается очень высокая приживаемость. С 1 кв. м за один год мы можем получить 10-12 саженцев туи, тогда как в обычных условиях — всего 3-4. Соответственно снижается и их себестоимость. У нас готовый к посадке саженец туи стоит максимум 1,5 тыс. драмов, тогда как рыночная цена достигает 3-7 тыс. драмов.

Уже сегодня, без серьезных вложений, на готовой к эксплуатации Эчмиадзинской научно-промышленной гидропонической базе при наличии соответствующего договора с 1 га можно ежегодно получать примерно по 400000 кустов форзиции и жасмина, за 2 года с 1 га — около 150000 саженцев платана, 200000 акаций, около 300000 тополя и т.д. Цифры, думаю, впечатляющие. И еще одна существенная деталь — на научно-промышленной гидропонической станции института нерентабельно выращивать по 100 или 200 саженцев. Расходы на производство такие же, как если выращивать продукцию в больших масштабах. Необходимо содействие государства по заключению договоров с крупными хозяйствами. Армению можно было бы превратить в цветущий край, а на не пригодных к традиционному земледелию территориях выращивать целебные растения, пряную зелень и т.д.

ОДНАКО ОЗЕЛЕНЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ никого не интересуют. Достаточно вспомнить случай с выращиванием хмеля. Шишки хмеля используются в пивоварении. Обычно это сырье завозится к нам из других стран, в основном из Германии. В 2009 году наш институт при финансировании завода "Ереванское пиво" (Киликия) начал опытное производство особых сортов хмеля. Появились первые образцы пива, изготовленного на отечественном сырье. Завод, окрыленный успехом, обратился в Министерство сельского хозяйства с просьбой частично финансировать выращивание хмеля и тем самым содействовать увеличению его производства. Но проблема пока не решена. Не заинтересовала министерство даже возможность получать с использованием гидропонической технологии от 500000 до 550000 саженцев винограда с 1 га всего за 6 месяцев. В обычных условиях за тот же срок с 1 га можно получить всего 100000-120000 саженцев. Чиновники министерства заявили, что заняты разработкой политики сельского хозяйства и не могут отвлекаться на подобные мелочи.

И еще одна интересная разработка — струйная гидропоника. Эти исследования мы проводили в течение 20 лет. В мире существует четыре системы гидропоники. Мы создали новую — 5-ю. В отличие от классической, где происходит циркуляция питательного раствора, в нашей системе питательный раствор подается под сильным давлением в виде струи по 10-20 секунд несколько раз в сутки в необходимом для растения количестве. При струйной системе исключается возможность заражения растений, не происходит потери влаги и питательных солей. И наконец, создание этой системы в 5-6 раз дешевле классической. Изобретение наших ученых запатентовано. Но надежды на его внедрение пока нет.