Логотип

НЕТ ТАКОЙ НАЦИИ, НЕТ И ПРОБЛЕМЫ?

Чем занят атташе по культуре Посольства РА в США?
Национальный музей истории природы в Вашингтоне. Громадное, на весь квартал здание, построенное в классическом стиле с триумфальным входным порталом и высокими колоннами по всему фасаду. В рекламном каталоге музея отмечается, что он содержит более 126 миллионов экспонатов, расположенных на площади, равной 18 футбольным полям. По соседству с ним Национальная галерея изобразительного искусства и другие музеи. Экспозиции музея охватывают все области природы нашей планеты и поражают посетителей как многообразием экспонатов, так и глубокой продуманностью и последовательностью их представления. Ежегодно музей посещают сотни тысяч туристов из всех стран мира.
НАКОНЕЦ И МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В ЭТОМ УНИКАЛЬНОМ МУЗЕЕ
. Особый интерес для меня представляла экспозиция, посвященная истории возникновения и развития человечества. Здесь очень красочно и документально насыщенно показано развитие человека от первобытного охотника до покорителя космоса. Представлены все этапы цивилизаций от Древнего Египта и Вавилона до наших дней. Особое место занимает история региона Ближнего Востока и Средиземноморья от Египта до Южного Кавказа. Здесь представлены все древние народы: шумеры, персы, ассирийцы, иудеи, мидийцы, арабы, а вот армян почему-то нет. На карте изображено Армянское нагорье, но какая бы то ни было информация о народе, населяющем этот регион тысячи лет, отсутствует. Культуре армян не нашлось места в сокровищнице мировой цивилизации. Вроде не было такого народа, этот народ не дал человечеству ничего!
Во всем мире наши соотечественники борются за международное признание Геноцида 1915-1923 годов, осуществленного турецкими властями. Даже это страшное злодеяние не смогло уничтожить творческий и духовный потенциал нации. А вот вашингтонскому музею это удалось осуществить запросто. Я не знаю, по чьей вине это произошло. То ли кураторы музея в силу недостатка профессионализма допустили такую, на их взгляд, "мелкую" неточность, то ли они также заражены недугом армянофобии?
Но не это главное! В конце концов, это их проблемы. Главное то, что на это никак не реагирует Посольство РА в Вашингтоне. А ведь там есть и атташе по культуре. Да и все остальные сотрудники посольства, которые по любому случаю бьют себя в грудь, представляясь большими патриотами, не заметили факта полного забвения даже самого факта существования своего народа. Тогда возникают сомнения в интеллектуальной и моральной готовности работников посольства к выполнению дипломатических функций. А может быть, они даже не были в этом музее? В этом случае непонятно, какими критериями руководствуется МИД при назначении, по крайней мере, атташе по культуре. Чем же он занят? Я надеюсь, что МИД и Министерство культуры РА откликнутся на эту публикацию и примут необходимые меры. У нашего народа много фронтов борьбы за адекватное место в прошедшей и современной истории, и ни один из них не может быть оставлен без внимания.