Логотип

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Как только мы отошли от Сан-Педро, все настроили себя на преодоление очередного безостановочного марафона — 3 тысячи с гаком миль, не считая зигзагов. Однако настрой этот продлился недолго. Кажется, первым Мушег громко произнес слово "крыса". Когда загорелые лица бледнеют, трудно определить цвет кожи, но это – нехороший симптом. В общем, с нами произошло то, что часто происходит на флоте — крыса на корабле. В каждом порту мира есть специальная служба по борьбе с крысами, и, оказывается, весь мир знал (кроме, пожалуй, нас), что Сан-Педро занимает чуть ли не первое место по распространенности этого бедствия. А случилось это в дни, когда парусник наш подняли на берег, чтобы поменять злосчастный мотор.

УЗНАЛИ МЫ О БЕДСТВИИ ДОВОЛЬНО БЫСТРО. В трюмах – вода, полиэтиленовые бутылки с запасами питьевой воды пустые — все продырявлены в десятках мест. Перед самым стартом мы поменяли все трубы на новые. После установки нового мотора мы никаких новых крысиных следов не видели. И успокоились. Лишь после того, как вышли из бухты Сан-Педро, выяснилось, что есть дырки уже в новых трубах. Причем продырявлены только трубы пресной воды.

О способности крыс выживать в любых условиях знают все. Но вот после того, как великий Уильям Сароян написал гениальный рассказ о крысах, человечество убедилось и в том, что эти омерзительные животные – настоящие философы. Это я к тому, что бороться с ними очень трудно.

Первая мысль – вернуться, но ее тотчас отбросили. Более продуктивной была мысль – добраться до ближайшего американского порта Сан-Диего, бросить якорь и вытурить этих чертовых крыс. Так и сделали.

…Такая проблема стояла множество раз и перед другими путешественниками. Представим: мы вышли из Буэнос-Айреса и, скажем, после мыса Горн, когда впереди еще тысячи и тысячи миль воды, вдруг эти создания начнут дырявить все наши трубы, кабели и посуду с питьевой водой. Мы же не можем об этом не думать. Вот и решили капитально заняться проблемой, к которой, согласно Дейлу Карнеги, надо относиться с мудрой формулой: примирение с неизбежным. В нашем случае это означает: надо без паники и нытья сделать все, чтобы избавиться от крыс.

ЛЕГКО СКАЗАТЬ. НО КАК? Достать несколько десятков мышеловок и расставить их по нужным местам, достать яда и вытравить крыс? Но для этого есть специалисты, работу которых контролируют государственные структуры.

А вообще для решения любой проблемы нужно иметь в Лос-Анджелесе одного человека, которого зовут Ваге Карапетян. Я позвонил ему. Он сказал: "Рано или поздно это должно было произойти. Не вы первые, не вы последние. И хорошо, что произошло это именно здесь и сейчас". После этой успокоительной фразы пошла житейская практика. Вскоре на борт не без помощи Ваге заявился плотного сложения афроамериканец с сумкой. Он молча осмотрел внутренности судна под пайолами, расставил штук двадцать мышеловок, предварительно заправив их едой, и сказал: "Если не попадутся, будем травить ядами. Но для этого вам всем нужно оставить судно, ибо крысы выходят на прогулку, когда нет людей". Тогда мы еще не знали, что Ваге и это предусмотрел и уже заказал нам гостиницу, которая находилась практически на территории яхт-клуба, где стояла "Армения".

Вошли в интернет. Оказывается, весь морской мир озабочен этой проблемой. Но страшнее всего, когда это происходит во время длительного путешествия. Во времена Колумба проблему эту решали кошки и собаки или же моряки просто смирялись с неизбежным. Но тогда не было ни синтетических труб, ни кабелей, ни вкусной обшивки — все то, что крысы едят с удовольствием. Вот мы и решили: плюнуть на всю эту цивилизацию и проложить напрямую всего две-три кабельные и водяные линии, которые жизненно необходимы для обеспечения корабельного быта. Но при этом прикрыть все, особенно трубы, стальной обшивкой. И после этого тотчас же выйти в море. Не можем же мы выйти из графика из-за каких-то крыс…

Сказали об этом вездесущему Ваге. Он сразу же предложил измерить внешние диаметры всех труб и сообщить ему. Сообщили. К вечеру он прислал около ста метров разного калибра стальных обшивок для труб, которые надеваются, как чулки на ноги, – стальные чулки. За три дня нашей борьбы работник Ваге Карапетяна по имени Майкл-Мигран Ярикян шесть раз гонял между Лос-Анджелесом и Сан-Диего (расстояние как от Еревана до Гориса).

В СВОБОДНОЕ ОТ ЭТОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ МЫ ЗАНИМАЛИСЬ НАСТОЯЩИМ ДЕЛОМ. Раз уж мы оказались в Сан Диего, то нужно было сделать съемки армянской церкви Святого Карапета. Я писал о ней в книге "Дорога" четверть века назад. История ее уникальна. Где-то в середине 60-х, когда количество армян в городе достигло оптимальной величины, настала необходимость иметь свою церковь. Богачей не было. Пришел на помощь Всеармянский благотворительный союз. Искали здание, которое можно было бы на время (сейчас уже приобрели участок земли и есть план строительства новой церкви) использовать как церковь. Нашли синагогу, которую продавали евреи. Однако, оказалось, по их закону продавать здание синагоги чужим нельзя. Тогда продали здание еврейской семье, а та уже перепродала армянам. Случай редкий, но многозначительный…

Более 40 лет община живет полнокровной духовной жизнью. Все церковные обряды, мероприятия, праздники проводятся там. Настоятель — священник отец Теван Татулян устроил так, чтобы все дороги вели к церкви, где есть огромный зал, библиотека и, конечно, сама церковь, правда, без купола, но с крестом. Жизнь в общине изменилась после того, как в начале 90-х после геноцида армян в Баку сюда стали прибывать бакинцы.

Возраст у отца Тевана почтенный, но весь он полон энергии. И неудивительно: десять лет назад ему пересадили сердце двадцатилетнего юноши, погибшего в катастрофе, так что ему не под семьдесят, а всего лишь тридцать лет. Отец Теван рассказал перед нашей телекамерой об истории церкви. Потом собрал прихожан в зале и устроил встречу с экипажем "Армении".

В день отхода "Армении" многие наши соотечественники во главе с отцом Теваном прибыли на причал, где состоялся настоящий праздник. После официального освящения старта от Сан-Диего капитан дал команду поднять геную, и на глазах у всех торжественно раскрылся наш 30-метровый красно-сине-оранжевый парус-флаг, который медленно сдвинул с места "Армению". На глазах провожавших были слезы счастья…

Как же мы были бы обеднены, обкрадены, если бы обошли стороной неповторимый Сан-Диего. Если бы мы не встретились с нашими соотечественниками, с отцом Теваном. Спасибо нашему Ваге Карапетяну. Ну и, конечно, не забудем "поблагодарить" нашу крысу, с которой мы, кажется, обречены продолжить путешествие. А, может, ее уже и нет: вот уже третьи сутки о ней ни слуху ни духу…