Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян считает реалистичным, что стоимость авиабилетов на рейсы из гюмрийского аэропорта «Ширак» в московский аэропорт «Внуково» могут начинаться от 10 тыс. драмов.
26 октября Главное управление гражданской авиации РА распространило сообщение, согласно которому российская авиакомпания «Победа» с конца ноября 2016 года будет осуществлять рейсы из Гюмри в Москву и в обратном направлении (трижды в неделю в аэропорт «Внуково» и обратно в «Ширак»).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕАКЦИЯ НА ЭТО И АНАЛОГИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ о вхождении на армянский авиарынок российского лоукостера «Победа», мягко говоря, не совсем адекватна. В частности, более чем странным кажется скепсис тех, кто считает, что 10 тысяч драмов — невероятная цена для перелета в Москву, посему тут точно кроется какой-то подвох. Не менее странным выглядит и воодушевление тех, кто воспринял данную информацию как долгожданную новость и впал в эйфорию от соблазнительной перспективы слетать в Москву за мизерную цену. В любом случае, новость явно не заслуживает того ажиотажа, который она вызвала.
Прежде всего о цене авиабилета в 10 тысяч драмов. Она вполне реальна, если учесть, за счет чего вообще лоукостеры устанавливают смешные цены на авиабилеты. Тут действует целый комплекс факторов, которые актуальны и в случае полетов «Победы» из Гюмри в Москву и обратно. Перечислю лишь некоторые из тех, что позволяют бюджетным авиакомпаниям максимально снижать свои расходы, себестоимость и цену авиабилетов по сравнению с классическими авиакомпаниями: перелет без багажа, отсутствие питания на борту, исключение возврата билета, минимизация времени парковки самолета в аэропортах, максимальное количество пассажиров, использование не основных и, соответственно, недорогих аэропортов. Все это и многое другое дает лоукостерам широкую возможность для ценовых маневров, чего в случае обычных авиакомпаний гораздо меньше. Так что искать подвоха не стоит, считать 10-тысячную цену за билет фантастической — тоже. Все выглядит вполне честно и реально…
Более того, несложно зайти на сайт авиакомпании и провести сравнительный анализ цен. 15-25 тысяч драмов — средняя цена на билеты по различным направлениям на середину ноября. Между тем совсем другой вопрос — кому и для чего это нужно в Армении?
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ИЗ АРМЕНИИ МАЛО КТО ЛЕТАЕТ В МОСКВУ БЕЗ БАГАЖА (если за багаж придется доплатить, то особой разницы нет между ценами лоукостеров и обычных компаний). Да и в обратном направлении. В нашем случае это должно быть актуально разве что для чиновников, на командировки которых госбюджет тратит огромные деньги. Но даже при том, что новое правительство решило урегулировать вопрос госзакупок авиабилетов и ограничить расточительство в этой сфере, вряд ли наши министры, их замы, помощники и секретарши станут пользоваться услугами «Победы» и по объективным, и по субъективным причинам. К объективным факторам можно отнести время в пути (как минимум пара часов нужна, чтобы доехать до Гюмри). К субъективным — престиж. Отечественным чиновникам просто будет западло летать в спартанских условиях, без малейших признаков комфорта. Так что широкая общественная востребованность услуг «Победы», да и любого другого лоукостера в Армении, признаться, вызывает определенные сомнения. Пожалуй, единственный существенный плюс этой инициативы в том, что она может слегка активизировать социально-экономическую жизнь Гюмри. Но это лишь в том случае, если упомянутый авиарейс будет пользоваться высоким спросом. Так что весьма сомнительны и восторги по поводу наличия «Победы» в армянском небе.
Зато реально удручает то, что правительство не желает видеть в армянском небе армянские самолеты. Да, дешевизна авиабилетов отвечает интересам граждан страны, повышает их мобильность. Да, дешевые авиаперелеты в какой-то степени стимулируют туристические потоки, хотя и туристы обычно без багажа не летают. Но проблема в том, что в плане транспорта Армения — специфическая страна и тут обычные для других стран приоритеты не работают. Мы в транспортной блокаде, и для нас должно быть гораздо важнее обеспечить стабильное, может, не всегда целесообразное с коммерческой точки зрения собственное авиасообщение с внешним миром, нежели наличие возможности за мизерную цену слетать на пару дней в Москву. Да и возможность эта напрямую зависит от коммерческих интересов иностранной авиакомпании, которая завтра может отменить этот рейс.
КОНЕЧНО, ПРИЛЕТ «ПОБЕДЫ» И ЛЮБЫХ ДРУГИХ ЛОУКОСТЕРОВ ОБЕСПЕЧИТ КОНКУРЕНЦИЮ, позитивно отразится на ценовой политике других авиакомпаний и предоставит авиапассажирам возможность выбора. Но это явно не из тех событий, которые отвечают интересам армянского государства и адекватны нынешней ситуации в плане безопасности. И уж вовсе это не может считаться достижением отечественной авиационной политики, в которой почему-то никак не находят своего места национальные авиаперевозчики — собственные, поддерживаемые государством авиакомпании, выполняющие особую миссию бесперебойного, стабильного, не привязанного к бизнес-конъюнктуре и политическим интересам воздушного сообщения с внешним миром. Так что эйфория тут явно не совсем уместна.
