ХОТЯ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К РЕАКЦИИ ОДКБ на оккупацию Азербайджаном части территории Армении и к России по поводу её бездействия на последней стадии развития нагорно-карабахского конфликта, а именно, в период блокады НКР со стороны Азербайджана и депортации армян со своей родины, понятно, что политика самого Пашиняна и его команды внесла свою лепту в такое трагическое развитие событий, тем самым подготовив почву для самоустранения от действий своих союзников по блоку. Тем не менее должно быть понимание того, что без взаимодействия с Россией в военно-политической сфере результаты сотрудничества в других областях (экономической, гуманитарной, культурной и т.д.) могут оказаться под угрозой из-за возникновения проблем, связанных со снижением уровня безопасности страны.
Армения вполне может сохранить хотя бы ограниченное взаимодействие с партнёрами по ОДКБ, например, по линии борьбы с наркотрафиком и международным терроризмом – двумя серьёзными проблемами, сохраняющими свою актуальность для неё самой. И Армения не может быть не заинтересованной в этом. В частности, в получении оперативной информации по этой линии от своих партнёров. Поэтому какой-то ограниченный взнос в бюджет ОДКБ может быть внесён, а параметры ограниченного сотрудничества могут быть оговорены во время официальных встреч на уровне глав-государств или министров иностранных дел стран-членов.
Не нужно забывать, что за российскими властями стоит братский русский народ, близкий к нам по духу и вере, сотрудничество с которым является для нас очень позитивным и плодотворным. Этот культурно-духовный аспект наших отношений с русскими (и не только с ними) должен стоять выше политики, ибо он является фактором, объединяющим народы. Потому сохранение хотя бы ограниченного сотрудничества со странами ОДКБ необходимо прежде всего именно с этой точки зрения.