Логотип

НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»

НИЧЕГО НОВОГО ОН В ПРИНЦИПЕ НЕ СКАЗАЛ. Потому что сама суть цифровизации как раз и заключается в повышении производительности труда при снижении издержек за счет автоматизации бизнес-процессов. Однако главной «изюминкой» его выступления стала кульминация: «Сверхзадачей экономической политики правительства является повышение производительности экономики и рост конкурентоспособности ее участников». По словам главы Минэкономики, для достижения этой сверхзадачи власти приступили и довольно удачно осуществляют программу модернизации экономики.

Речь, видимо, о программе по модернизации армянской экономики, в рамках которой государство субсидирует процентные ставки кредитов, взятых предпринимателями с целью современного оборудования для производственных нужд. Льготные кредиты для нового оборудования – это, конечно, хорошо. Но, как полагает эксперт в сфере информационных технологий Ваан Овсепян, для цифровизации экономики, точнее, ее трансформации необходимы институты (CIO/CDO (директор по ИТ-технологиям, директор по цифровизации), Technology Transfer Centers (центры трансфера технологий) и т.д. Ну и плюс, соответствующие механизмы (Innovation Credit, BPO grants и пр).

 Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян«Работа госорганов, в частности, Минэкономики, по этим направлениям должна быть более масштабной и последовательной, с указанием четких сроков, показателей результатов деятельности, определения ответственных подразделений и лиц», — отметил эксперт.

Кто быстрее поймет разницу, тот и вырвется вперед

От всего этого мы пока очень далеки. Поэтому министру экономики ничего иного не остается, кроме как рассказывать на международном технологическом саммите о льготных кредитах на приобретение промоборудования бизнесом.

МНЕ ЖЕ ЛИЧНО ВСПОМНИЛОСЬ, КАК НЕ ТАК ДАВНО Я БЕСЕДОВАЛА с заместителем председателя Правления Евразийского банка развития, куратором Фонда цифровых инициатив Тиграном Саркисяном о цифровой экономике, поинтересовавшись: в чем конкретно заключается цифровая трансформация и чем она отличается от оцифровки?

Оцифровка, пояснил мой собеседник, означает, что есть определенные бизнес-процессы, будь то у государства или частного предприятия, и в этом сегменте осуществляется оцифровка имеющихся бизнес-процессов. Цифровая же трансформация заключается в выстраивании платформы, которая фактически «убивает» очень много ненужных бизнес-процессов, но одновременно предоставляет те услуги, которые необходимы гражданам и бизнесу.

«Иначе говоря, суть цифровой трансформации заключается в формировании качественно новой системы предоставления государственных услуг. А это означает, что очень многие ненужные функции государства будут отмирать и вместо этого будут появляться абсолютно новые, которых раньше просто не было. Поэтому необходимо понимание того, что же собой будет представлять современное государство XXI века. И те страны, которые быстрее поймут разницу между цифровой трансформацией и просто оцифровкой, по своим темпам развития они, безусловно, будут опережать других и сумеют вырваться вперед», — детально изложил суть дела зампред правления ЕАБР.

Большой пробел

О какой цифровой трансформации можно говорить, если реалии армянской экономики на сегодня таковы, что большая ее часть попросту не использует информационные технологии. Некоторое их применение фиксируется лишь в сфере информационных технологий, банковском секторе и ограниченном количестве отраслей.

ИМЕННО ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ В ХОДЕ СВОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на Silicon Mountains-2022 председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, указав на то, что в остальных сферах, в том числе в системе госуправления, существует большой пробел, восполнить который в ближайшей перспективе будет крайне сложно.

 Международный технологический саммит Silicon Mountains-2022По словам главы СППА, хотя в последние годы были внедрены система egov (электронное правительство), электронный метод представления отчетности, оцифрованы таможенные и налоговые системы, но необходимо оценить, насколько эти и подобные программы способствовали повышению эффективности управления.

«Когда мы говорим об «умном» управлении с помощью «умных» программ, нужно прежде всего понять, а есть ли среди нас субъекты, которые хотят «умного» управления? Применение этих технологий зачастую носит формальный характер. И хотя во многих сферах госуслуг подача заявления, размещение объявления, выражение мнения или получение ответа осуществляется в электронном виде, тем не менее оперативность крайне невысока», — констатировал председатель СППА.

Нам бы с бедностью и безработицей разобраться

Кроме того, продолжил он, несмотря на то, что сегодня у нас много говорится об «умном» управлении, культура корпоративного управления в Армении пока не сформирована. Даже в крупных компаниях, где действуют Советы попечителей, директоров, есть менеджеры высокого уровня, управление зачастую осуществляется по распоряжению одного человека — собственника, за которым остается последнее слово в процессе управления делами и принятия решений.

«НО ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ О ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЭКОНОМИКЕ, то невозможно добиться этого без использования передовых технологий», — высказал свою точку зрения А.Казарян, призвав специалистов ИТ-сферы максимально активизировать их внедрение в различных областях.

На самом деле основная проблема сегодня не в наших цифровых компаниях, а в сфере регулирования, в частности, в том, что касается управления цифровой трансформацией на уровне государства. Ведь если бы у правительства были большие, амбициозные и далеко идущие планы по цифровизации, то это стало бы очень важным сигналом в том числе для разработчиков, программистов относительно того, что они могут самореализовываться в этом пространстве, участвуя во многих проектах. А так, без конкретного плана по цифровой трансформации, ни о каком повышении конкурентоспособности и эффективности экономики даже думать не стоит.

Еще один важный фактор, на который призвал акцентировать внимание глава СППА, — это высокий уровень бедности и безработицы в Армении.

«Но наряду с этим в ряде отраслей местной экономики наблюдается острая нехватка рабочих рук, которая восполняется за счет трудовых мигрантов извне. Не говорю уже о том, что свыше половины плодородных земель Араратской долины остается невозделанным, и это в условиях, когда повсеместно ведутся разговоры о продовольственном кризисе. Преодоление всего этого требует слаженного и грамотного управления», — заключил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении.