Р.БАГДАСАРЯН РОДИЛСЯ 20 СЕНТЯБРЯ 1947 Г. В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ выходцев из Вана и Нор-Нахичевана (Ростов-на-Дону). И поэтому вполне естественной и гармоничной была пронесенная им через всю жизнь любовь и живой, неугасающий интерес не только к родной армянской, но и к российской культуре, русскому языку и литературе, ставшими ключевыми в его профессиональной деятельности.
Будущий ученый честно прошел все этапы становления гражданина и личности: по окончании Ереванского государственного педагогического института русского и иностранных языков им. В.Брюсова по распределению работал учителем русского языка и литературы в селе Качаган Туманянского района (Лори), служил в Советской армии в Ленинградском военном округе (Выборг). По возвращении домой в Ереван создал крепкую семью, воспитал и вырастил трех прекрасных детей, затем почти полувековая трудовая деятельность – добросовестная, полная самоотдачи, научного исследовательского здорового азарта…
Р.Багдасарян со студенческих лет проявлял особый интерес к русско-армянским литературно-культурным и историко-общественным связям XIX-XX веков, что видно уже по первым статьям и публикациям в научных сборниках и журналах, массовой печати 70-80-х годов прошлого века.
Более 20 лет Р.Багдасарян являлся старшим редактором издательства Национальной академии наук Армении. Благодаря его глубоким познаниям в гуманитарной сфере, ответственному отношению к делу и накопленному с годами опыту вышли в свет монографии и другие работы по филологии, истории, философии, культуре, искусству и другим сферам науки. Многие именитые ученые предпочитали подготовку своих трудов к изданию «отдать под зоркое редакторское око» Р.Багдасаряна… Следует заметить, что Р.Багдасарян успешно совмещал редакторскую работу с изысканиями в области литературоведения и, в частности, русско-армянских литературных связей, подготовив и защитив кандидатскую и докторскую диссертации.
В НАУЧНОМ И ТВОРЧЕСКОМ АКТИВЕ БАГДАСАРЯНА БОЛЕЕ ДВУХСОТ СТАТЕЙ в армянской и русской периодике Армении и России. Он автор изданных в Ереване на русском языке книг «Николай Тихонов и Армения» (1995), «Антокольский и Армения» (2004), «От сердца к сердцу» (2007) и др., на которые обратили внимание не только специалисты-филологи, но и довольно широкая читательская аудитория как в Армении, так и в России. Книга Багдасаряна «Карен Микаэлян. Творчество и вклад в русско-армянские литературно-культурные взаимосвязи» (2010) – первая в армянском и русском литературоведении научная монография о репрессированном писателе тридцатых годов К.Микаэляне, друге и сподвижнике Брюсова, и других выдающихся русских поэтах и писателях. Сын опального прозаика, ныне покойный известный советский и российский кинорежиссер С.Микаэлян, автор знаменитых фильмов «Иду на грозу», «Премия», «Влюблен по собственному желанию» и др., в этой связи написал автору книги: «Уважаемый Роберт Андраникович! Большое спасибо! С огромным интересом и замиранием сердца прочел вашу книгу. Прекрасная, доскональная, мудрая и трепетная работа. По прочтении мои детские воспоминания, разрозненные сведения, малоизвестные годы жизни отца слились воедино и обрели образ мощного, мужественного, талантливого писателя-патриота…».
Научные и гуманитарные интересы Р.Багдасаряна выходили за рамки филологии – он автор исследований на темы новейшей истории Армении. Так, пристальный интерес вызвала его научная монография «Геноцид и армянская интеллигенция России» (2003). Этой работой ученый-филолог заявил о себе и как вдумчивый историк, представив свой взгляд на культурно-общественную и национально-патриотическую деятельность таких выдающихся представителей российской интеллигенции в годы великой трагедии армянского народа, как Г.Джаншиев, А.Дживелегов, Г.Чалхушьян, К.Микаэлян и др. Эта монография, подготовленная Р.Багдасаряном в годы работы старшим научным сотрудником Музея-института Геноцида армян, хранится в фондах крупнейших библиотек Армении, России, США и др.
Являясь с 1981 г. членом Союза журналистов СССР/Армении, он живо интересуется актуальными проблемами армянской действительности, о чем свидетельствуют его яркие, острые публицистические статьи в периодической печати Армении и России («Литературная газета», «Литературная Армения», «Голос Армении», «Республика Армения», «Гракан терт», «Советакан граканутюн», «Норк» и др.). Его публикации о Пушкине, Некрасове, Горьком, Брюсове, Городецком, Тихонове, Эренбурге, Антокольском, Булгакове, Саят-Нове, Чаренце, Терьяне, Исаакяне, Туманяне и других привлекают свежестью восприятия, яркой подачей материала, своеобразным художественно-публицистическим почерком.
У РОБЕРТА АНДРАНИКОВИЧА ДОВОЛЬНО ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ИНТЕРЕСОВ – от русской филологии до армянской истории и искусства. Он также интересный писатель в жанре «малой прозы», рассказы и новеллы которого в разное время публиковались в русскоязычной печати Армении, вышли в свет в Ереване отдельными книгами («Гримасы Времени», 2012; «На закате», 2013; «Суета сует», 2014; «Качаган», 2016).
Р.Багдасарян не только увлеченный собственной литературоведческой темой ученый, но и один из лучших в современной Армении специалистов русского языка и литературы. Периодически занимаясь преподавательской деятельностью в вузах Армении, в частности в alma mater, он снискал любовь и уважение студентов.
Р.Багдасарян был членом специализированного совета Института литературы им. М.Абегяна НАН РА по специальности «Русская литература», оппонентом кандидатских и докторских диссертаций по русской литературе и армяно-русским связям, принимал участие в республиканских и международных научно-практических конференциях.
Прекрасный семьянин, заботливый отец и дед, Р.Багдасарян полон духовных и душевных сил, неиссякаемой энергии, продолжает плодотворную научную, творческую и трудовую деятельность.
Желаем юбиляру отменного здоровья, новых успехов во всех предпринимаемых делах и активного долголетия.