Логотип

«НЕУВАЖИТЕЛЬНЫЕ» ШАХМАТЫ: СКАНДАЛ «КАРЛСЕН – НИМАНН» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ДЛЯ НАЧАЛА НАПОМНИМ, ЧТО ТОГДА, 19 сентября, норвежский гроссмейстер в знак протеста демонстративно остановил часы в партии с Ниманном уже после второго хода соперника. Однако на днях уже сам чемпион предстал не в лучшем свете. По крайней мере, по версии соперника. Теперь в качестве «пострадавшего» выступил сам Магнус, получивший в Titled Tuesday (еженедельный онлайн-турнир самого популярного шахматного сайта в мире Chess.com) очко от Рауфа Мамедова после ходов 1.e4 g5. Азербайджанский гроссмейстер к тому моменту был единоличным лидером, поэтому внезапная сдача партии лишила его возможности побороться за победу в турнире.

За два тура до завершения Titled Tuesday, где порой собираются очень крутые составы и есть призовой фонд, Магнус уступал пол-очка лидирующему Мамедову. Многое должно было решиться в их очной партии 10-го тура. Мамедов сыграл белыми 1.e4, Карлсен ответил издевательским 1…g5 (с теоретической точки зрения это очень слабый ход, компьютерная программа Stockfish-15 сразу дает после него белым солидный перевес). После этого азербайджанец решил не продолжать партию.

«Зачем Магнус так играет? Мне кажется, он страхуется, что вот если он, чемпион мира, не выиграет турнир, а мы привыкли, что Карлсен всегда первый, то не выиграл из-за 1…g5 или 1.g4, — рассказал Мамедов в интервью Levitov Chess. – Изменятся ли наши отношения? У меня нет с ним отношений, и я не перестану уважать его как шахматиста и чемпиона мира. Но мне кажется, что так делать нельзя, даже если ты намного сильнее остальных. Что касается возможных будущих встреч за доской, то это происходит редко».

Отказавшись играть с Карлсеном, Мамедов лишился призовых денег ($1000 за первое место или $750 за второе). Также, по словам гроссмейстера, рассматривался вопрос о том, чтобы забанить его аккаунт на Chess.com. «Главное, я не хочу никого учить! Это – мое видение ситуации, никому навязывать его не хочу, — продолжил Мамедов. – А ход 1…g5 в турнире с призами – это неправильно. От партии с Карлсеном всегда больше ожиданий, чем от любой другой, а вместо этого следует издевательство».

Мамедов не требует от Карлсена извинений, а вот команда Ханса Ниманна, похоже, намерена пойти до конца. Тренер американского шахматиста Максим Длуги обвиняет чемпиона мира в клевете и предлагает своему подопечному засудить чемпиона мира. В одном из своих интервью Магнус поиздевался и над Длуги, с усмешкой заявив, что «тот проделал очень хорошую работу как наставник Ниманна». Теперь он, похоже, получит иск и от тренера Ханса.

«Он ударил по моей репутации, потому что хотел приукрасить факты. Он хватается за соломинку, потому что у него нет доказательств. Своей фразой он явно имел в виду, что я хорошо научил Ниманна читерить. Почему я иду в суд? Потому что Магнус сделал все, чтобы самым ужасным способом разрушить мою репутацию, — заявил Максим Длуги. – Карлсен должен сдаться, пока это не зашло слишком далеко. Ему нужно извиниться передо мной, Хансом и шахматным миром за устроенный скандал. Я уважаю его как игрока, но это уже за гранью».

Магнус явно не настроен извиняться. А после опубликованного расследования он уверен в своей правоте на все 100 процентов. Вероятно, дело действительно закончится судом. Или все-таки последуют какие-то решительные действия от ФИДЕ? Отмалчиваться международной федерации становится все сложнее.