Логотип

НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Уважаемая редакция! В номере "ГА" от 01. 09. 07. была опубликована моя заметка "Насколько востребованы наши выпускники", в которой подробно рассказывалось о подготовке специалистов-управленцев на экономическом факультете ЕГУ. В заметке перечислялись предметы, которые изучают будущие бакалавры и магистранты, оканчивающие факультет по специальности "управление", и отмечалось, что за последние годы большое количество выпускников защитили кандидатские диссертации по управленческой тематике. Учитывая острую необходимость в подготовке специалистов высшей квалификации, правительство РА решило впервые организовать в ЕГУ в 2008-2009 учебном году прием магистрантов по специальности "инновационный менеджмент".
МЕЖДУ ТЕМ В ВЫСТУПЛЕНИЯХ УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА
, периодически приглашаемых в редакцию "ГА" для обсуждения вопросов финансирования науки, создания венчурных фондов, развития инновационного бизнеса и т. д. , содержатся сетования на отсутствие в республике высших учебных заведений, готовящих специалистов по упомянутым выше направлениям инновационной деятельности. Правда, один из наших постоянных участников, к. э. н. Ю. Гавриленко (кстати, мой бывший аспирант и один из немногих специалистов, кто профессионально может заняться оценкой стоимости объектов интеллектуальной собственности) , на последнем заседании безадресно упомянул, что "в настоящее время действуют образовательные программы по подготовке специалистов в области управления интеллектуальной собственностью, по оценке этой собственности и инновационному менеджменту". Другой мой бывший аспирант, к. э. н. А. Саркисян, был привлечен МНТЦ к чтению лекций на курсах по коммерциализации результатов научных исследований, о чем говорилось в выступлении одного из участников последнего заседания круглого стола. Но ощутимых результатов в этой сфере можно будет добиться лишь тогда, когда наши выпускники почувствуют свою востребованность, когда появятся соответствующие законодательные акты, регулирующие все этапы процесса коммерциализации интеллектуальной собственности, начиная с момента выдачи патента на изобретение, оценки его стоимости, заключения лицензионного договора и т. д.
КОГДА Я ВОЗВРАТИЛСЯ ИЗ ШЕСТИМЕСЯЧНОЙ НАУЧНОЙ КОМАНДИРОВКИ
, проходившей в Ноттингемском университете (Англия) , то на вопрос о наибольших впечатлениях ответил следующее: "Меня поразили студенты-выпускники, толпящиеся у стендов с вывешенными на них приглашениями на работу по окончании вуза. Эти приглашения с условиями найма были присланы на факультет со стороны фирм, заинтересованных в специалистах, оканчивающих университет".
Среди выпускников этого года, заканчивающих магистратуру экономического факультете ЕГУ по специальности "управление", есть много талантливых молодых людей, наделенных соответствующими знаниями. Чтобы убедиться в этом, я приглашаю всех участников круглого стола, предпринимателей, заинтересованных в скорейшей коммерциализации имеющихся у них научных разработок, на защиту магистерских тезисов, которые состоятся на нашем факультете 29-30 мая 2008 года.