Правда, в таком случае возникает вполне законный вопрос: как же оказались эти государственные мужи в своих кабинетах? Неужели не нашлось тех, кто хорошо знает сферу, управлять которой взялись эти люди, какие перспективы развития связаны с использованием имеющихся возможностей? Поэтому, не очень-то рассчитывая на позитивные изменения, мы все же попытаемся представить деятельность этого центра и возможности применения результатов проводимых исследований.
НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОРГАНИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ НАН РА был создан в 2007 году, когда было принято решение объединить три академических учреждения — Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна (ИТОХ), Институт органической химии и Центр исследования строения молекул. В результате возможности проведения исследований расширились, а средства, необходимые для содержания трех отдельных научных организаций значительно сократились. Задача оптимизации была выполнена успешно. Основной сферой деятельности нового центра стали исследования в области органического синтеза и механизма химических реакций, строения молекул, стало развиваться и новое направление — драг-дизайн — разработка лекарственных препаратов с заранее заданными свойствами.
На основе изучения связей между структурой и биологической активностью органических соединений в центре проводятся исследования по изысканию новых эффективных лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых, нервно-психических, инфекционных и онкологических заболеваний. Изучаются возможности функционализации ненасыщенных молекул и полимерных веществ, композитов, ведется разработка новых современных методов и реактивов для научных исследований, внедрения и организации производства. На основе различных физико-химических методов определяется строение молекул в различных органических соединениях, которые синтезируется сотрудниками как этого центра, так и других научных учреждений.
Стоит отметить, что ИТОХ, на основе которого был создан новый научный центр, имел весьма успешный опыт разработки и производства лекарств. В советские годы в медицинскую практику было внедрено 14 выпускаемых институтом препаратов, 4 из которых – дитилин, ганглерон, тиодин и капрофер и сегодня производятся и продаются как в Армении, так и за ее пределами. Но требования к производству лекарств повышаются, обеспечение международного стандарта GMP невозможно без серьезных вложений, непосильных для научных учреждений Армении, поэтому только конечный производственный этап выпускаемых научным центром лекарственных препаратов, т.е. таблетирование и ампулирование проводится на предприятии «Арпимед», имеющем стандарт GMP.
РАЗРАБОТОК У НАУЧНОГО ЦЕНТРА МНОГО. Одна из сфер его деятельности – проведение физико-химических исследований веществ, синтезированных как в центре, так и в других научных учреждениях Армении. Данные этих анализов обязательны для всех новых синтезированных соединений, поскольку необходимо подтвердить их чистоту, подлинность структуры полученного вещества и возможности дальнейшего применения. Все необходимое оборудования для проведения этих исследований в институте есть.
В научно-исследовательской деятельности центра задействованы не только химики, но и физики, математики, биологи, фармацевты. На достаточно продвинутом этапе разработки соединений, используемых при производстве лекарств, проводятся доклинические исследования и, если эффективность соединения подтверждается, начинается углубленный этап изучения этих вещества. Полученные соединения сравнивают с уже используемыми в медицинской практике препаратами и рассчитывают производственные параметры. Таким образом будущий лекарственный препарат проходит в научном центре весь путь от лаборатории до производства.
В рамках договоров здесь производятся и субстанции, на основе которых предприятия, в том числе и других стран, в дальнейшем производят лекарства. Стоимость этой продукции — 600-700 долларов за килограмм. Внебюджетные средства позволяют институту приобретать сырье и выплачивать зарплату работникам производства.
Сотрудниками научного центра также были получены феромоны – особые вещества, привлекающие самцов насекомых. Для каждого вида насекомых феромоны свои. В аграрном производстве стран, стремящихся обеспечить безопасность растительных продуктов питания, используются феромонные ловушки, что является прекрасной альтернативой химическим средствам защиты растений от вредителей. Но поскольку о возможностях отечественных ученых люди, работающие в госструктурах, как правило, представления не имеют, то несколько лет назад Министерство экономики РА приобрело такие ловушки в другой стране. И это типичный, далеко не единственный пример неумения распоряжаться имеющимися ресурсами. Однако понятно, что Центр органической и фармацевтической химии изначально имеет прикладную направленность, поэтому его возможности должны использоваться для решения конкретных задач и практического применения в разных областях деятельности.
В Научно-технологическом центре органической и фармацевтической химии работает 280 человек, из которых 180 – научные сотрудники – 2 члена-корреспондента НАН РА, 14 докторов и 70 кандидатов наук. Это специалисты высокой квалификации, многие из которых преподают в вузах, имеют большой опыт работы, выполняют договора с разными вузами и научными учреждениями. Центр хорошо оснащен, а в ближайшее время, благодаря полученным грантам, появится и новое оборудование, что расширит исследовательские возможности научного коллектива. Понятно, что институт, изначально имеющий прикладную направленность, государство могло бы использовать более эффективно – давать госзаказы, найти применение получаемым здесь результатам исследований в разных областях профессиональной деятельности – в медицине и фармацевтике, аграрном и промышленном производстве, реально способствовать экономическому развитию нашей страны. Возможности института позволяют проводить и анализ ввозимых в Армению лекарственных препаратов, обеспечивать безопасность ряда других товаров, в том числе и детских игрушек, которые далеко не всегда производятся из доброкачественных материалов.
ВОТ ЧТО УДИВИТЕЛЬНО – ВО ВСЕХ НОРМАЛЬНО РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ наука – не только сфера исследовательской деятельности и обязательное условие создания эффективной системы образования. Это и серьезный фактор развития. У нас почему-то не так. Наука Армении в определенном смысле – замкнутое пространство, даже если те или институты и отдельные ученые имеют активные связи с коллегами и научными учреждениями других стран, публикуются в престижных международных изданиях. К сожалению, за весь период независимости Армении ни одно из правительств так и не нашло места науке в экономическом и социальном развитии нашего государства, обеспечении его безопасности. И в этом смысле Научно-технологический центра органической и фармацевтической химии не является исключением. Аналогичная ситуация во всей сфере науки.
Странные стереотипы сложились в нашей стране. Кто сказал, что доходным может быть только ресторанный, строительный и туристический бизнес? Но другие возможности вообще не рассматриваются. Еще несколько лет назад говорилось о необходимости создания наукоемкого производства, инновационной политике, построении общества знаний… Конкретных шагов к достижению этих целей и тогда сделано не было, но сегодня об этом даже не говорят. Интеллектуальный ресурс в качестве фактора развития вообще не рассматривается. Но мы не можем превратиться в туристическую страну.
Люди, определяющие внутреннюю политику, взгляните на карту! Какие страны нас окружают? Спокойной жизни не было и не будет! Таковы условия нашего региона. Неужели трагические события последних лет ничему нас не научили? Энергоносителей у нас нет. Но наука, несмотря на все трудности, выжить сумела. Значит надо использовать этот ресурс.
Защитить от внешних угроз нас может только современная экономика и приносящее доходы конкурентоспособное производство, без которых невозможно создать сильную армию. Без практического использования результатов научных исследований обеспечить условия сохранения нашего государства и безопасности мы не сможем. Речь ведь не только о Научно-технологическом центре органической и фармацевтической химии, а о науке вообще, роль и возможности которых вот уже много лет никак не может осознать и научиться практически использовать государство.
