Логотип

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ИМЕНА

Выдающиеся армянские композиторы и исполнители давно стали неотъемлемой частью мировой культуры. Их вклад в историю музыкального исполнительства и педагогики бесспорен и значителен. Лишнее тому подтверждение — книга "Незабываемые имена. Очерки о пианистах-армянах", недавно увидевшая свет в издательстве Ереванской государственной консерватории. Автор — музыковед, кандидат искусствоведения, профессор ЕГК Шушаник АПОЯН, посвятившая свою жизнь исследованию истории армянской музыки, в частности, национальной фортепианной культуры. Исследования Шушаник Арутюновны публиковались в разных изданиях, в том числе и за рубежом. "Незабываемые имена" — своеобразный итог многолетней творческой деятельности Ш.Апоян.

Книга представляет интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей прежде всего тем, что некоторые факты публикуются в ней впервые. Очерки рассказывают о представителях армянской музыкальной культуры, чья деятельность протекала не только в Армении и Закавказье, но и в России, странах Западной Европы, начиная от первых известных пианистов армянского происхождения — Карла Микули (Карапета Микаэляна, 1819-1897) — ученика и редактора произведений Шопена, и ученика Ф.Листа Стефана Эльмаса (1862-1937) до заслуженного деятеля искусств Армении, профессора консерватории им.Комитаса Роберта Андриасяна и доцента Московской консерватории Самвела Алумяна (кстати, ученика Шушаник Арутюновны).

Материалы о жизни и творческом пути музыкантов Шушаник Арутюновна собирала в течение многих лет. Некоторых она знала лично, с другими долгие годы переписывалась, встречалась с выдающимися музыкантами, с их родными, близкими, изучала архивные материалы, публикации в русской, советской и зарубежной прессе.

Предоставим слово Шушаник Арутюновне.

— В этой книге нашли отражение мои многолетние размышления об армянском фортепианном искусстве. Она затрагивает темы, связанные с деятельностью наиболее видных армянских пианистов с XIX в. и до наших дней. Это музыканты — выходцы из крупных городов Закавказья, где они получили начальное музыкальное образование, а в дальнейшем продолжали и совершенствовали свое мастерство в крупных музыкальных центрах Западной Европы и России. По-разному сложились их творческие судьбы. Одни вернулись на Родину, другие остались за рубежом, занимаясь активной концертной деятельностью, но все внесли заметный вклад в культуру разных стран.

В КНИГЕ ТРИ ЧАСТИ, В ПЕРВУЮ ИЗ КОТОРЫХ ВОШЛО ОПИСАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ первых известных пианистов армянского происхождения — Микули и Эльмаса. Оба они из Западной Армении: первый связан с ней семейной родословной, а второй — местом рождения и годам детства и юности. Получив блестящее образование, они обосновались в европейских городах и своей разносторонней плодотворной деятельностью снискали большую известность в музыкальном мире. Пианист, дирижер, хормейстер, педагог, композитор, теоретик, этнограф и общественный деятель Микули внес значительный вклад в украинскую, румынскую и особенно польскую музыкальную культуру XIXв. Жизнь и деятельность же Стефана Эльмаса проходила в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Почти три десятилетия продолжались его успешные концертные выступления в Лондоне, Венеции, Константинополе, Париже.

ДРУГАЯ ЧАСТЬ КНИГИ ПОСВЯЩЕНА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИАНИСТОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РОССИИ и связанных с армянской музыкальной культурой. Отдельный очерк посвящен профессору Петербургской консерватории, заслуженному деятелю искусств РСФСР, представителю советской пианистической школы Ольге Калантаровой, которая принимала непосредственное участие в разработке новых методов фортепианного образования. О ее высоком авторитете свидетельствует тот факт, что она была приглашена в состав жюри I Всесоюзного конкурса молодых пианистов вместе с такими выдающимися представителями советского фортепианного искусства, как К.Игумнов, Л.Николаев, Г.Нейгауз.

Интересен очерк, посвященный фортепианному дуэту сестер Елены и Евгении Адамян (их брат Ованес — изобретатель цветного телевидения), о которых Комитас писал: "Как радостно явление сестер Адамян …бесконечно восхищаюсь их славными достижениями". Получив начальное образование в Баку, они продолжили учебу вначале в Швейцарии, а затем в Германии. С 1908 года, после окончания с золотой медалью Берлинской консерватории, начинается их концертная деятельность — победное турне в странах Западной Европы. Немецкий музыковед Вальтер Нейманн включил сестер Адамян в свою книгу "Мастера клавира" (Лейпциг, 1919), а профессор А.Фарбштейн писал о представителях семьи Адамян, что они внесли несколько славных страниц в армянскую, советскую и мировую культуру.

В ряду выдающихся пианисток — Маргарита Мириманова, чье имя в советское время у нас было неизвестно. В свое время она училась в Петербургской консерватории. Сильное воздействие на становление личности молодой пианистки оказал выдающий русский композитор Александр Глазунов, которого Мириманова считала своим учителем. Живя долгие годы за рубежом, пианистка всегда лелеела надежду на встречу с родиной. В ранней молодости она побывала в Ереване, где в 1919 году дала благотворительный концерт. Вклад Миримановой в мировую музыкальную культуру огромен. В 1931 году ей был присужден диплом Болонской филармонической академии "За особые заслуги". Такой почести в разное время были удостоены Моцарт, Бузони, Тоскани, певец Беньямино Джильи.

С искусством другой великолепной пианистки Марии Каламкарян, к сожалению, тоже мало кто из ее соотечественников знаком. Проведя детство и юность в Тбилиси, последние 60 лет она жила и работала в Германии. Ей посчастливилось тесно общаться с великими музыкантами Ферруччо Бузони и Шаляпиным, с которым в течение двух лет пианистка концертировала во многих западноевропейских странах. Причем предложение о совместной работе сделал Марии сам певец, что можно расценивать как особое признание ее личностных и музыкальных достоинств. Музыкально-исполнительская деятельность Каламкарян прошла в Германии, Италии, Испании, Дании, Голландии, Бельгии. Глубокий, вдумчивый музыкант, она вела широкую просветительскую работу, исполняя незаслуженно забытые произведения старинной музыки, пропагандировала сочинения современных композиторов, в том числе и армянских. Ее заветным желанием было выступить в Армении, но, увы, этому желанию не суждено было осуществиться.

Анаида Сумбатян более 40 лет преподавала в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории и воспитала целую плеяду блестящих пианистов, лауреатов самых престижных международных конкурсов 50-70-х годов. Среди ее учеников Дмитрий Сахаров, Владимир Крайнев, Георгий Сирота и Владимир Ашкенази. Дружескими узами А.Сумбатян была связана с выдающимися музыкантами Святославом Рихтером, его супругой, певицей Ниной Дорлиак, Генрихом Нейгаузом, Даниелом Шафраном.

НАКОНЕЦ, ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ КНИГИ ПОСВЯЩЕНА МУЗЫКАНТАМ, ВОЗВРАТИВШИМСЯ НА РОДИНУ и посвятившим себя становлению и развитию национального фортепианного искусства. Среди них — замечательные пианисты-педагоги Роберт Андриасян, Георгий Сараджев, Кетти Малхасян, Анна Амбакумян, Марджан Мхитарян и другие.

В книге "Незабываемые имена" отдельная глава посвящена русскому пианисту Константину Игумнову, которая касается одной из малоизвестных страниц творческой биографии музыканта, — тесных и продолжавшихся долгие годы связях Игумнова с Арменией, большого вклада, который он внес в развитие армянской фортепианной культуры. Учениками Игумнова были Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Мария Гамбарян и другие.

Сегодня Армения гордится многими замечательными пианистами, признанными во всем мире. Дорогу им прокладывали люди, о которых в своей замечательной книге "Незабываемые имена" рассказала Шушаник Апоян, тем самым заполнив пробел о неизвестных широкой публике фактах их жизни и деятельности.