Логотип

НЕЗАКОНЧЕННАЯ ЦИТАТА

А я думал, что он ушел из нашей жизни навсегда. Ушел и больше никогда не вернется. Как нечто подлое, грязное, преступное, абсолютно безнравственное, о чем не хочется вспоминать. Ибо сердце тут же начинает сжиматься от тревоги, что ЗЛО может воскреснуть. . .
Он спал. Спал целых десять лет, укрывшись в своем зловещем черном замке, пытаясь сделать так, чтобы о нем забыли. Так казалось каждому, в ком еще болели раны, нанесенные им лично и его сатрапами, кто с его благословения был ограблен, разорен, брошен в пропасть мрака, нищеты и голода. Имя его все эти годы мало кто называл, ибо озвученное, оно вызывало в человеческих душах только одно чувство — ненависти. И вдруг — на тебе! — он проснулся и снова кинулся в бой за президентское кресло.
Человеку, некогда сидевшему у народного котла с самой большой ложкой, снова захотелось власти. Когда он уходил, могло показаться, что грабить уже нечего. Страна и в самом деле была опустошена, а народ ограблен до последней нитки. Сейчас все изменилось. Как же вновь не стать на путь грабежа и разбоя?
В годы его "царствования" я писал о нем много. Писал как о преступнике номер один в нашем государстве. И, ей богу, больше никогда бы не вспомнил. А сейчас, когда вновь услышал его голос, его призывы к народу свергнуть "преступный режим", меня от возмущения просто заколотило. Как такое может быть, чтобы человек с однопроцентным рейтингом пытался объегорить народ, затоптать всех и вся и снова добраться до "царского трона"? А ведь, если честно, виноват не он. Или же — он совсем не виноват. Виноват, на мой взгляд, наш президент Роберт Кочарян, который, вопреки воле народа, вопреки требованиям Уголовного кодекса, милостиво подарил преступнику черный замок, в то время как тому сегодня надлежало бы пребывать в совсем другом интерьере.
Я заглянул в свой архив, окунулся в прошлое. Что же я тогда писал в "ГА" о Левоне?
1992-й
ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО. БЫЛО НАОБОРОТ. . .
Бегут армяне, покидая родную землю, которая для многих из них стала мачехой. Бегут от бездарных властей. От самых бездарных, каких когда-либо знала Армения. Как хочется сказать: они уезжают. Но это не так. Они не уезжают, а бегут. . . Десятки тысяч армян, к которым Армения повернулась спиной, навсегда покидают Армению.
***
ТЕПЕРЬ ВОТ УЖЕ И ХЛЕБА НЕТ. Остается отключить воздух. . .
Человеку, чтобы выжить, нужны вода, соль, хлеб, керосин, спички. Если вот этот жалкий набор не в состоянии обеспечить правительство, то, извиняюсь, зачем оно и кому оно нужно?
***
КУДА ЖЕ МЫ ПРИЕХАЛИ, ГОСПОДА? Где те блага, что вы обещали народу, если тот все сотрет, все разрушит, уничтожит и создаст независимое государство, естественно, во главе с вами?
Что приобрел народ?
Независимого президента, независимых нахараров, независимых любителей создавать законы. Независимых от народа.
Я не верю этим господам, которые брошенному ими в беспросветную нищету народу твердят о том, что они его любят. Все, чего коснулась их рука, их мысль, — все погибло, омертвело, исчезло. . .
1993-й
ЕГО ЖДАЛИ — "ЕДИНСТВЕННОГО И НЕПОВТОРИМОГО,
всемирно известного ученого". Кое-кому казалось, что если он знает десять языков, то жизнь непременно улучшится не менее чем в пять раз по сравнению с той, когда у штурвала стояли капитаны, в лучшем случае знавшие два языка. И он пришел. Пришел и сделал то, чего не удалось сделать никому. Он стал выкорчевывать из армянина, вытравливать из него тот единственный ген, который делает человека представителем той или иной нации: француза — французом, русского — русским, армянина — армянином. Тот ген, который рождает в человеке гордость за то, что он, скажем, армянин, а не англичанин, рождает любовь к земле, на которой он живет, к народу, живущему на этой земле, к его культуре, истории, языку. Этим и только этим я могу объяснить массовое бегство армян из Армении.
1994-й
ВОПРОС К ПРЕЗИДЕНТУ, ПЕРВОМУ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
. К тому, который принимал присягу, клялся на Евангелии: "Клянусь стать гарантом защиты Конституции и защиты республики, независимости и демократии, прав и свобод граждан". Стал или не стал? А если стал, как же тогда в самых высоких креслах оказались воры? С чьего благословения они стали советниками, госминистрами, нахарарами? Кто их назначил? Не тот ли, кто клялся быть гарантом? Как же тогда совместить одно с другим — слова с делами? Что же произошло? Клятвопреступление?
***
ВЫ — ПРЕЗИДЕНТ, ВЫ — ГЛАВА ГОСУДАРСТВА. Приходит ли вам в голову когда-нибудь мысль о том, что истинные вожди обязаны жить жизнью народа, делить с ним поровну и радости его, и печали? А как живете вы, господин президент? Как живут ваши соратники? То, что я скажу, думаю, и сейчас сделать не поздно. Распорядитесь, чтобы на каждую душу в вашей семье выдавалось государством не больше двух-трех драмов в день. Столько, сколько получают пенсионеры. Прикажите, чтобы электроэнергию в ваши апартаменты подавали не больше чем на один час в сутки. Узнайте, на что похожа жизнь, когда 23 часа человеку приходится мерзнуть в холодной квартире. Попросите свою супругу, чтобы она за час успела приготовить на семью завтрак, обед, ужин, пропылесосить квартиру и устроить для всех "банный день". Я очень бы хотел, чтобы и у вас дома не было керосина, газа, спичек, свечек и лампы. Чтобы у вас не было надобности включать холодильник — потому что он пуст. Я хочу, чтобы и вы ходили по темным подъездам, застревали в омертвевших лифтах, падали на обледенелых улицах, не знали, что такое газета, радио, телевизор. Я попросту хочу, чтобы и вы только одну неделю пожили так, как живет сегодня наш народ, который вы обещали облагодетельствовать.
***
ЦИНИЗМ С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ УВЕРЕННЕЕ пробивает себе дорогу, грубо и нагло вторгаясь в нашу жизнь, в нашу мораль, в наш быт. Впечатление такое, что нет никакой управы на эту разъедающую наше общество скверну, выползшую, как вошь тифозная, изо всех пор новосоздающегося базарного уклада жизни. Цинизм стал правилом поведения разжиревших на народных харчах, потерявших голову от свалившихся вдруг на них несметных богатств новоиспеченных нуворишей и всякого рода высокопоставленных господ, объявивших себя вождями нации. Все на этом свете теперь принадлежит им. Все дворцы, все машины, все самолеты, пароходы, все Балеарские, Канарские и другие острова. Потому что в руках у них тысячи, миллионы, миллиарды. . .
1995-й
НЕ НАДО, ПОЖАЛУЙСТА, ОБМАНЫВАТЬ НАРОД И ТЕШИТЬ СЕБЯ ИЛЛЮЗИЯМИ,
что мы — государство независимое. Независимость — это не кощунственное сбрасывание с пьедесталов памятников политическим деятелям прошлого и не скоропалительное переименование городов и улиц. И то, что после долгих столетий потери государственности мы наконец-то обрели царя-батюшку в ранге президента, и то, что наш флаг развевается у здания ООН, и то, что в десятках государств у нас уже есть свои "чрезвычайные и полномочные" представители АОД — все это отнюдь не свидетельство того, что мы — независимые. Независимое государство с кондачка не строится. Чтобы его построить, нужно многотерпеливо, умно, с напряжением всех физических сил и разума всей нацией пройти полную пропастей и вершин, ущелий и просторов, тревог и надежд дорогу, которая только и может привести к цели. Но для этого нужен лидер. И, будь у нас во главе государства другой лидер, как знать, сидели бы мы сегодня у разбитого корыта, терпя нищету, мрак и холод?
***
ГЛАЗАМ БОЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ. На улицах я не узнаю некогда мне знакомых и близких. Обтрепанный, издерганный, запуганный народ. Голодающий, донашивающий оставшуюся от прежних времен одежду. И огромное количество безработных, которые, если верить Левону, упорно строят независимую государственность. Ереван — шедевр архитектуры, а ныне обугленный, загаженный, больше похожий не на столицу, а на один из задрипанных околотков персидского Шираза. . .
***
КОРРУПЦИЯ И ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО, БЕЗЗАКОНИЕ И ПРОИЗВОЛ, МЕРТВАЯ ЭКОНОМИКА, МЕРТВАЯ НАУКА, сотни тысяч армян, покинувших родные очаги, нищие и голодные. . . Девушки без будущего, выброшенные на панель. Первые неграмотные подростки 10-12 лет, не умеющие ни писать, ни читать. Не это ли, господа, ваша независимая армянская государственность? Не это ли все то, за что вы боролись, вцепившись зубами в кресла?
***
ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИВЕЛОСЬ ВЫНОСИТЬ ПРИГОВОР, то он звучал бы так: "За опошление и дискредитацию в глазах армянского народа прекраснейшей и величайшей идеи — идеи независимости, за пробуждение в его душе благосклонного отношения к коммунистическим цепям и, более того, желания снова надеть эти цепи господа-пароны приговариваются. . . "
И еще: "За опошление и дискредитацию священного понятия "демократия", которая теперь уже надолго будет пониматься народом как власть дилетантов и авантюристов, коррумпированных элементов, сделавших нормой жизни беззаконие, анархию, произвол, вседозволенность, разгул преступности. . . "
1996-й
А Я-ТО ДУМАЛ, ЧТО МЫ — НАЦИЯ.
А я-то по наивности своей полагал, что мы — один из древнейших на земле народов, нация, подарившая миру шедевры культуры, бесценные плоды науки. Прошу прощения, ошибся. А открыл мне глаза на истину "специалист", который является личным психиатром нашего Вождя.
Его зовут Вардкес Давтян. Он утверждает, что до восхождения Левона на престол и принятия 5 июля 1995 года левоновской Конституции мы были не нацией, а общиной. Не родом, не племенем, не народностью, а общиной. Несмотря даже на то, что за плечами нашего народа тысячелетия. . . Он так и пишет: "А что, разве мы выступали субъектами Армянского государства, являясь его полноценными гражданами?"
Да помилуй нас Бог, г-н психиатр. Кто из нас осмелится сказать, что он субъект, а тем более полноценный гражданин Армянского государства?! Раз мы еще не нация, я уж лучше останусь в своей прежней шкуре. Буду тем армянином, принадлежность к армянству которого, как вы говорите, до принятия левоновской Конституции "определялась лишь набором нескольких морально-этических категорий: любовь и уважение к родителям, ответственность за благополучие семьи, преданность дружбе, патриотизм".
***
НА СЪЕЗДЕ АОД ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ "к месту и не к месту подвергается суровой критике, поношению и клевете со стороны оппозиции и общественного мнения". Далее он добавил, что, мол, пройдет время и "будет забыто все то, что говорится сегодня в адрес АОД, действующих властей Армении, забудутся все реальные заботы и трудности, забудутся многие имена и события".
Что же останется в памяти народа? "История, — сказал Левон Тер-Петросян, — лишь зафиксирует следующие факты: при АОД Армения вновь обрела свою независимость; при АОД в Армении были заложены основы демократии; при АОД сформировалась свободная рыночная экономика".
Несомненно, президент ошибается. Я абсолютно уверен, что история зарегистрирует и многое другое. Например: при АОД под видом экономической реформы была осуществлена широкомасштабная акция по массовому ограблению армянского народа; при АОД планомерно и сознательно были разрушены промышленность, сельское хозяйство, поставлены на грань исчезновения наука и культура; при АОД властями, с ведома и согласия президента, при выработке в республике достаточного количества электроэнергии на протяжении трех лет был искусственно создан энергетический кризис, в результате которого более одного миллиона армян вынуждены были бежать с родной земли; при АОД коррупция и казнокрадство обрели беспрецедентные масштабы, к штурвалу власти допущены даже уголовные элементы".
1997-й
УВЕРЕН, ПРОЙДЕТ ВРЕМЯ И КАЖДЫЙ ИЗ НАС
подумает: у нас был президент, всенародно избранный, главным душевным свойством которого была острая ненависть к собственному народу. У нас были правительства, сменявшие одно другое, главным направлением деятельности которых было методичное разрушение того, что составляло основу процветания государства, благополучия народа, — экономику.
***
Беру на себя смелость сказать: второй геноцид, в результате которого Армении грозит опустошение, совершался с молчаливого согласия определенных держав. Он проплачен долларами, франками, марками. Если бы это было не так, кто-нибудь из тех, на чьи подачки живет Армения, мог бы сказать армянскому Талаат-паше, добровольно заточившему себя в черном замке, возвышающемся над Разданским ущельем: "Господин отшельник, не пора ли тебе ответствовать за содеянное перед своим народом?"
1998-й
Я ВИЖУ СЕБЯ В ОГРОМНОМ ЗАЛЕ СУДА, ГДЕ ИДЕТ ОТКРЫТЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, нет, не над виновниками всех постигших нас несчастий, а над преступниками, которые злостно обманули народ, вырвали из его рук победу и, прорвавшись к власти, употребили ее только в своих личных, корыстных целях. Ибо сделанное ими — это цепь следующих одно за другим, тщательно разработанных, хорошо продуманных и умышленно совершенных преступлений. Не надо поэтому говорить, что у них никогда не было плана. План у них был, и он полностью претворен в жизнь.
Я абсолютно уверен: окажись во главе нашего государства не Левон Тер-Петросян, а другой человек, судьба страны сложилась бы совсем иначе. . .