В пятницу в столичном Музее О.Туманяна был представлен проект, имеющий большое воспитательное значение для подрастающего поколения нашей страны и, безусловно, детей Спюрка. Открывшаяся здесь выставка детско-юношеского рисунка на тему "Мы – поколение независимости" сопровождалась презентацией одноименного каталога, содержащего немало интересных сведений по истории армянской государственности.
ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА ФОНДОМ "СОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУРНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ" Министерства культуры РА и спонсирована премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном и Араратской Патриаршей епархией во главе с архиепископом Навасардом Кчояном. Готовилась она еще с сентября, однако полностью проект удалось вынести на суд общественности лишь сейчас, ведь ее непосредственные участники – 120 воспитанников более 80 школ искусств и художественных школ марзов нашей страны. "Тема выставки выбрана не случайно. Нам хотелось посмотреть, почувствовать и понять, кто они – поколение независимой Армении, какой они видят свою Родину, о чем думают и мечтают", — отметил заведующий отделом живописи фонда Давид Давтян.
В проекте приняли участие юные художники 6-15 лет. Единую тему дети представили по-разному в соответствии с культурными и географическими особенностями каждого региона, спецификой местного мышления и психологии. Как считают организаторы экспозиции, побывавшие практически во всех эстетических школах страны, общая тема в детских работах получила многообразное звучание, объединенное большим чувством патриотизма.
В рисунках детей можно увидеть все – от эпизодов Арцахской войны и борьбы армянского народа за независимость до мирного труда, обрядов и символов независимой Армении. Наиболее частые из них — армянский триколор, изображенный не только в виде развевающегося над обновленной страной флага, но и в виде современного тараза, карпета, воздушных шаров, устремленных к небесной синеве, и т.д. Особое место дети отвели символу христианства – армянским храмам, умело передав их величие и духовную мощь. Для одних подростков независимость – это армия, крепкая духом и телом, вооруженная и непоколебимая, для иных – это созидательный труд народа, строящего свое государство и ликующего во время празднеств. Много рисунков с изображением голубя – символа мира.
РАБОТЫ ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ ПОРАЖАЮТ ПРЕКРАСНЫМ ЗНАНИЕМ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Кафедральный собор в Эчмиадзине, архитектурный ансамбль Сардарапат, здание правительства Армении с главными башенными часами страны, памятник "Мать-Армения" в столичном парке Победы – эти и другие образцы армянского зодчества дополнены архитектурными памятниками Арцаха, включающими знаменитую скульптурную композицию "Мы и наши горы" (известную в народе как "Дедушка и бабушка"). Участников экспозиции волнует и радует все, что имеет хоть толику отношения к Родине – достижения культуры и спорта, жизнь на селе, любящие семьи, хранящие традиции предков, и т.п. Интересно, что Родина представлена детьми в ярких красках: солнечно-желтой, цветуще-зеленой, звездно-небесной и радостно-алой видят они независимую Армению.
Если подтекстом экспозиции явилась 20-летняя история Армении глазами детей, то в каталоге, озаглавленном "Мы – поколение независимости", нашли место интересные эпизоды и краткая, но насыщенная информация на тему армянской государственности от прародителя Айка до наших дней. В книге-альбоме, иллюстрированной экспонатами выставки, представлен также очерк о родословной сыновей Ноя. Юные читатели получат сведения об основных символах нашего государства — гербе, флаге, гимне, а также государственных и военных наградах — медалях, денежных единицах и банкнотах, юбилейных монетах и т.д. Книга открывается посланиями инициаторов и спонсоров проекта юным художникам. Среди первых – премьер-министр Армении Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян, генеральный директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко. Издание каталога, отпечатанного в издательстве "Тигран Мец", поддержали также Министерство культуры Армении, его фонд "Содействие культурному образованию" и Объединение армянских художников мира.
В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ НАГРАД ЮНЫМ АРМЯНСКИМ ХУДОЖНИКАМ, чьи работы были отмечены на международных выставках детского рисунка в Японии, Чехии, Мексике, Египте. От имени Министерства культуры РА наши талантливые дети были награждены дипломами и медалями. Золотая медаль Минкульта была вручена также художественной школе Степанавана и Дилижанской школе искусств им.Шарамбеяна. Отдельной медали удостоился ученик старшей школы Ванадзора Гагик Тадевосян.
"Лучшее приветственное слово – это глаза посетителей выставки, в которых отражено их впечатление от детских рисунков, — сказал архиепископ Навасард Кчоян. – Просмотрев экспозицию, я уверенно могу сказать, что теперь моя любовь к родине утроилась, – столь глубокомысленны, духовно богаты и патриотичны они". Добавим, что группа организаторов намерена и впредь содействовать детскому творчеству и реализации подобных проектов.
