Логотип

«НЕЗАВИСИМОСТЬ – ВЫСОЧАЙШАЯ И БЕЗУСЛОВНАЯ ЦЕННОСТЬ», — заявила в интервью «ГА» первый защитник прав человека Армении, депутат НС РА Лариса АЛАВЕРДЯН

— Лариса Асатуровна, с первых дней вы активно участвовали в Движении. С чего для вас лично начиналась независимость?
— Сегодня уже многие не помнят, что идея независимости появилась не сразу и вызревала очень тяжело. Подходы были противоречивые – вплоть до утверждений о том, что независимость может помешать борьбе за Карабах.

Я помню, как впервые о независимости заговорил 25 февраля 1988 года Паруйр Айрикян, которого тогда не поняли и даже осудили за это. У общенационального Движения – не партии АОД, а именно Движения – изначально действительно не было мысли о независимости. Это идея людей, которые вынашивали ее годами, сидели и страдали за нее в лагерях и тюрьмах, – Паруйра Айрикяна, Ашота Навасардяна, Мовсеса Горгисяна и других. Надо бы нам вспомнить сегодня эти имена.

Вместе с тем отнюдь не случайно одним из первых серьезных документов, принятых Верховным Советом еще Армянской ССР в августе 1990 года, стала Декларация о независимости. Даже с учетом наблюдавшегося тогда "парада суверенитетов" союзных республик это был очень важный шаг. Мало кто сегодня помнит и об отказе Армении провести в марте 1991 года на своей территории референдум о сохранении СССР и, наоборот, решении о проведении собственного референдума о независимости спустя 6 месяцев – в сентябре того же года. Поэтому мнение о том, что, дескать, независимость была преподнесена нам на блюдечке и у нас просто не было иного выбора, глубоко ошибочно. На самом деле это был вполне осознанный и выстраданный выбор, за который нам пришлось заплатить очень дорогую цену.

Ведь именно в тот отрезок времени советское руководство выказало прямо-таки агрессивное и враждебное отношение к армянскому народу. Вспомним тяжелейшие события весны и лета 1991 г. как в Армении, так и в Арцахе — набиравшую силу агрессию Азербайджана, зловещую операцию "Кольцо", начавшиеся артобстрелы Карабаха и приграничья Армении, – и станет ясно, что результаты сентябрьского референдума были предопределены и выбор был сделан народом абсолютно сознательно.

— К сожалению, у многих наших сограждан идея независимости ассоциируется в первую очередь с мраком, холодом и голодом первых лет… Между тем есть и те, кто считает эти тяжелейшие для всех нас годы как раз самыми светлыми, чистыми и одухотворенными.
— Что и говорить, физически это был очень сложный период. Но это было и время истинного Горения. Нечем было топить печь, но огонь горел в самих людях – огонь веры и надежды на лучшее. И мне бы очень не хотелось, чтобы эти понятия со временем подвергались девальвации – вспомним слова Нжде о том, что только имеющий идеологию народ может называться нацией.

— А вот первые власти независимой Армении впоследствии объявили национальную идеологию ложной категорией… Может быть, в этом главная или одна из главных причин того, что эти два десятилетия независимости были использованы далеко не так, как хотелось и мечталось в сентябре 91-го?
— К огромному сожалению, это так. Причем речь идет не просто об обретенной 20 лет назад независимости, а о восстановленной армянской государственности, что является высшей ценностью для любого народа, а тем более для нашего, который столь трудно шел к этой цели. Вместе с тем надо подчеркнуть и другое: мы не смогли обустроить за это время свою страну отнюдь не потому, что выбрали независимость, а потому, что не смогли ею толково распорядиться. И этот факт не должен бросать тень на саму идею независимости.

Нашей молодежи, у которой сегодня множество проблем, очень важно осознать: ни при каких обстоятельствах нельзя считать благосостояние ценой, которую можно заплатить за потерю независимости. Благосостояния надо добиваться иным способом: установлением в стране верховенства закона и порядка, качественного управления и эффективных отношений между властью и гражданами. Но никто не имеет морального права ставить под сомнение идею независимой государственности страны – это, повторяю, высочайшая и безусловная ценность.

Другой вопрос, что надо понять причины того, почему мы так безалаберно растеряли открывшиеся нам возможности, почему растеряли то духовное богатство, которое накопили предыдущие столетия.

— У вас есть свое объяснение этому?
— Думаю, одна из главных причин в том, что все эти 20 лет не велось никакой идеологической работы – наоборот, как вы уже отметили, национальная идеология подверглась фактической обструкции. Поэтому мы сегодня имеем такие глобальные потери нравственного характера. Растлевающие сознание и мораль общества сериалы, пошлейший, как говорится, ниже пояса, юмор, абсолютно и никогда не свойственные армянскому народу социальные привычки, извращенные понятия о культуре – все это не имеет ничего общего ни с истинными нравственными ценностями, ни с доставшимся нам богатейшим наследством.

В результате многие не только не гордятся тем, что мы смогли восстановить свою независимость, но и обвиняют ее во всех сегодняшних проблемах. Приватизировав в высшей степени духовное восприятие независимости народом, нам вернули его уже в извращенном виде. Независимость должна была обернуться социальной справедливостью, правовой защищенностью и повышением уровня благосостояния народа. Но этого не случилось. Пришедшие к власти политические силы не смогли или не захотели использовать все преимущества независимости в пользу народа. При этом определенная часть политической элиты продемонстрировала чисто потребительское восприятие независимого государства.

— Но потребительское восприятие независимости присуще, наверное, не всем. Сегодняшняя молодежь – ровесница независимой Армении – на мой взгляд, далеко не однородна в своем отношении к стране и нравственным ценностям.
— Я вовсе не хочу огульно охаивать всех – конечно, и сегодня у нас есть молодые люди, воодушевленные идеей государственности и сознательно подходящие ко всем этим проблемам. И когда меня спрашивают – кто сегодня пойдет, если надо будет, воевать, я отвечаю: такие же светлые люди, которыe шли защищать Родину 20 лет назад. (Кстати, и тогда было немало таких, кто искренне отговаривал их, считая, что это очень опасный для нации путь.) Это тe, кого народ рождает из своих недр – настоящая элитa нации. Именно такими были те немногочисленные группы, которые в начале Арцахской освободительной войны на генном, наверное, уровне поняли, что нет иного выхода и выбора: либо тебя уничтожат на коленях, либо ты должен встать, воевать и с Божьей помощью победить и спасти народ и страну.

Сегодня в обществе есть достаточно много молодых людей, которые воспринимают социальную несправедливость, неправовые методы управления, неприкрытое хамство, низкий интеллектуальный уровень чиновников и, наконец, необходимость неотложных системных изменений как проблемы, с которыми надо бороться, и задачи, которые надо решать в своем независимом государстве. Я вижу в них и обиду на "отцов", которые позволили сделать такое со страной. Таких молодых людей, безоглядно любящих свою Родину и готовых беззаветно бороться за нее, сегодня у нас, возможно, даже больше, чем 20 лет назад.

— Я знаю, что вы ежегодно отмечаете 21 сентября как большой праздник. А 20-летие, наверное, надо отметить не только всем народом, но и в каждой семье…
— В первую очередь надо бы правильно назвать этот праздник – День восстановления независимости Армении, учитывая исторический период восстановления армянской государственности и образования Первой Республики. Для меня это настоящее чудо, причем оба раза – что в мае 1918-го, что в сентябре 1991-го. И я призываю всех своих соотечественников отметить этот праздник всей семьей, с близкими, друзьями, соседями.

Давайте задумаемся: в мире существует более 2 тысяч наций, народностей, этнических групп, но всего около 250 стран. Есть народы численностью в десятки миллионов, но не имеющие своего государства. Нас, армян, в мире всего 10 миллионов, но у нас есть своя страна, свое государство. И есть независимость, которой мы добивались ценой жизни самых светлых представителей нации. Всю тяжесть этих непростых лет вынес на себе народ – и та его часть, которая не выдерживает и уезжает, и те, которые, несмотря ни на что, остаются. Поэтому независимость – это достояние и достижение всего армянского народа, всех граждан Армении.

21 сентября – праздник всего армянства, и мне бы хотелось, чтобы он имел и личностный пафос, потому что это и праздник каждого из нас, каждой семьи. Мы должны быть уверены: это – наша независимость, это – моя независимость, за которую стоит бороться, как стоит бороться за то, чтобы преимущества независимости почувствовал на себе каждый гражданин Армении.