Логотип

«НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, ЧЕМ БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО БЕЛУ СВЕТУ…»

М. ВОСКАНЯНЦ С ДЕТСТВА ЗАНИМАЛАСЬ РИСОВАНИЕМ, А С 1955 ГОДА — танцами в Студии гармонической гимнастики Людмилы Алексеевой. И в тот же год она поступила на курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфилм», где обучалась в мастерских Федора Хитрука, Романа Давыдова, Перча Саркисяна и Льва Мильчина. С 1959 по 1991 гг. Марина Константиновна была одним из ведущих мультипликаторов студии. Ее приглашали работать прославленные режиссеры: от Льва Атаманова до Эдуарда Назарова.

Киновед Сергей Капков писал о М. Восканянц: «Удивительная женщина, трижды названная лучшим мультипликатором России, прославилась «постановками» танцев в анимации». Занятия по гармонической пластике помогли М. Восканянц разобраться в эстетике движения человека. Эти знания позволили ей добиться высокого мастерства в художественном отображении танцевальных сцен.

Художник-постановщик Виктор Никитин: «Помните танец Шамаханской царицы с Додоном в «Сказке о золотом петушке»? Эту сцену целиком сделала Марина Восканянц, гениально обыгрывающая танцы». В «Бременских музыкантах» за хореографию отвечала Марина Константиновна. Благодаря ее стараниям зрителям и запомнились танцы персонажей.

Лев Атаманов, Перч Саркисян, Марина Восканянц — наши соотечественники, многое сделавшие для создания советских фильмов. Жаль, что мы так мало знаем об их творчестве.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций