Логотип

Ничего не приходит само —

НУЖНО МНОГО НАД СОБОЙ РАБОТАТЬ

"Я ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ ВСЕГДА В АРМЕНИИ", —

признается Татевик ОГАНЕСЯН

"Этот концерт я хочу посвятить человеку, который дал мне все в этой жизни, научил меня всему на этом свете, самому близкому и любимому для меня — моей маме!". Этим признанием со сцены Большого концертного зала Армфилармонии Татевик Оганесян закончила свое выступление. Переполненный зал стоя аплодировал двум королевам — джаза и народной музыки.

Пожалуй, этот концерт стал одним из самых ярких на сегодняшний день событий в рамках празднования юбилейного Года армянского джаза, которыми нас порадовала организация "Армянский джаз — 70". Долгожданная встреча с "Эллой из Еревана" не обманула ожиданий многочисленных поклонников. Татевик, как всегда, выступила блестяще, представив великолепную, яркую и изящную программу. Но не будем забегать вперед.

Все началось за день до концерта во время пресс-конференции, собравшей такое количество журналистов, что позавидовал бы иной политический деятель. Благодаря организаторам журналисты смогли пообщаться и задать многочисленные вопросы исполнительному продюсеру организации "Армянский джаз — 70" Артуру Асатряну и председателю оргкомитета Года джаза Левону Малхасяну. Но, конечно, основное внимание было уделено самой Татевик Оганесян и ее давнему другу и партнеру, профессору Berklee College of Music, гитаристу Джону Бабояну. О чем только не спрашивали певицу — о музыке, о жизни, об Армении и Америке. Пресс-конференция продлилась около часа и практически ни один вопрос не остался без ответа. А потом, пользуясь правом особо приближенного к организаторам, я задал еще несколько вопросов армянской королеве джаза уже в личной беседе и получил более подробные ответы на обсуждавшиеся на пресс-конференции вопросы.

ПОЧЕМУ В ЕРЕВАНСКИХ МАГАЗИНАХ НЕТ МОИХ НОВЫХ ДИСКОВ? Когда я в прошлый свой приезд зашла в один из центральных музыкальных магазинов, то увидела пиратскую копию своего альбома такого плохого качества, что решила не посылать свои диски в Ереван, пока не будет наведен порядок в этой области. Что касается новых записей, то, например, совсем недавно в Америке был переиздан мой альбом, который я записала много лет назад с оркестром Владимира Чекасина "Концерт для голоса с оркестром" Константина Петросяна. Там заново переписали кое-какие партии, внесли небольшие изменения в запись, обработали при помощи новейшей техники и в результате получилось очень здорово.

— Я достаточно часто приезжаю в Ереван повидаться с родными, а вот с концертами не получалось. Я пела в Ереване в последний раз ровно 10 лет назад, во время Первого международного фестиваля. Но тут нет моей вины. Меня приглашают выступать всюду, даже в Австралию, достаточно сказать, что за последние 3 года я дважды пела в Москве. А вот в Ереван что-то не спешили приглашать. И я очень благодарна организации "Армянский джаз — 70", Министерству культуры, ШАРМ-холдингу и всем тем, кто решил отпраздновать этот большой юбилей, за реализацию прекрасной идеи, мое приглашение и замечательную организацию всей программы. А еще я хочу отметить, что уровень сервиса в Ереване с каждым годом становится все выше, я это замечаю сама и об этом говорят многие мои американские друзья, которые посещают Армению.

— Кроме выступлений на фестивалях, различных концертах и записей я преподаю джазовый вокал. У меня достаточно много учеников, причем очень разного возраста и уровня подготовки. Но для того чтобы стать джазовым исполнителем, кроме природного таланта нужно еще много над собой работать. И в зависимости от проявляемого усердия и трудолюбия, после первых же уроков мне становится ясно, кто из них станет хорошим певцом, а кто так и останется на начальном уровне. Ничего само собой не приходит. Нужно слушать, учиться и работать над собой.

— Джазовых певиц нет потому, что, во-первых, в Армении, к сожалению, нет пока школы джазового вокала, нет системы подготовки, соответствующих материалов. А во-вторых, очень многие талантливые молодые люди идут по пути наименьшего сопротивления и с середины дороги сворачивают на более легкий и привлекательный путь дешевой поп-музыки. К сожалению, в мире попсы гораздо легче добиться успеха, чем в джазе. Поп гораздо легче для восприятия, менее требователен и оплачивается лучше. Вот талантливая молодежь и утекает в эту область. Кстати, это проблема не только Армении, но и Америки. Там творится то же самое. Просто масштабы там гораздо больше, и поэтому, если там на 90% попсы приходится 10% джаза, то это уже много в количественном выражении. А в принципе ситуация та же. Но ничего, я очень надеюсь, что положение в армянском вокале изменится. Ведь есть же в Армении великолепные, мирового уровня инструменталисты. Значит, и певцы появятся.

ПРО СЕГОДНЯШНЮЮ АРМЯНСКУЮ ПОПСУ НИЧЕГО СКАЗАТЬ НЕ МОГУ — не интересуюсь. Только знаю, что, как и во всем мире, на поп-музыку тратятся огромные деньги, потому что она приносит большой и быстрый доход. С джазом в этом вопросе дела обстоят не так хорошо. Этот жанр менее прибылен — ведь джазовые концерты не собирают стадионов, и поэтому вдвойне приятно, что в Армении нашлись такие организации, как банк "Америя", агентство "Элитар", которые здорово помогают организаторам в проведении Года джаза.

— У меня дома никогда не было проблем с джазом. Хотя мои родители посвятили жизнь народной музыке, а старший брат имеет классическое образование, меня никто никогда не пытался отговорить заниматься джазом. Мои родители были очень демократичны в этом вопросе. Кроме того, мой старший брат тоже очень увлекался джазом, собственно, это он привил мне любовь к этому жанру, да и родители любили хороший джаз. Маме, например, очень нравится Элла Фитцджеральд. Она даже раньше пыталась "подпевать" ей…

— Наш дом — интернациональный. Я считаю себя человеком мира. Например, если я попробую что-нибудь вкусное в, скажем, эфиопском ресторане, то обязательно попытаюсь найти рецепт этого блюда и приготовить его дома. То же и с остальными деталями быта — мебелью, посудой, дизайном квартиры, книгами. Но что бы мы ни делали, какую бы музыку ни слушали, я и мой супруг остаемся настоящими армянами. И это и есть основная философия нашей жизни.

— Политикой я почти не интересуюсь. Конечно, слежу за тем, что происходит в Армении, но не больше. Вот мой муж (он инженер-электронщик) внимательно следит за политическими процессами, знает все подробности событий. Я же занимаюсь музыкой и домом. Пусть каждый занимается тем, что ему ближе.

Следующая наша встреча состоялась уже на концерте. Описывать этот концерт — дело сложное, ведь недаром считается, что говорить словами о музыке — все равно что "танцевать живопись". Какими словами можно передать побежавшие по телу мурашки при первых же звуках ее голоса? А как описать ту аккуратность и бережность, с которой были сделаны джазовые аранжировки народных армянских песен, являющихся неотъемлемой частью концертов Татевик Оганесян? А ведь еще была энергия, экспрессия, отточенная техника вокала, сдержанное, но очень эффектное поведение на сцене. Как описать все это? Репертуар певицы подобран был таким образом, чтобы можно было показать все стороны ее дарования. И нежные джазовые баллады, и горячие свинговые номера, и зажигательные бразильские ритмы, и красивейшие песни Саят-Новы в "новых одежках" — трудно сказать, что у нее получалось лучше. Но то, что ей явно ближе были все же армянские песни, было видно невооруженным взглядом.

Татевик аккомпанировало ее постоянное вот уже на протяжении многих лет трио — Боб Албанезе (ф-но), Джо Фитцджеральд (бас) и Дэвид Мид (ударные). И хотя все трое большие мастера своего дела, наибольшее впечатление произвел барабанщик, игравший с таким драйвом, что заставлял зал то и дело взрываться аплодисментами. А когда он начал выбивать на дооле руками сложный армянский ритм, восторгу публики не было предела. А еще в качестве приглашенного гостя в концерте принял участие Джон Бабоян. Вместе с ним Татевик исполнила парочку джазовых стандартов, в которых Бабоян показал себя не только искуснейшим гитаристом, но и великолепным певцом.

— А я никогда и не расставалась с Арменией. Армения — мой дом, моя Родина, все, что связано с Арменией, ее историей, культурой, для меня и моих домашних свято. Я всегда с гордостью говорю, что я армянка, что люблю свою Родину и никогда не предам ее. Да, живу я в другом полушарии. Но место жительства в наш век скоростей не играет никакой роли. Мир стал гораздо меньше, компактнее — несколько часов на самолете, и вы в любой точке земного шара. Так что место физического нахождения уже не играет никакой роли. Главное, где человек находится душой. А я и душой, и сердцем всегда в Армении.