сообщила в интервью "ГА" актриса Тбилисского армянского театра Джульетта САГАТЕЛЯН
Она с детства мечтала стать актрисой, хотя родители были категорически против и не верили в успех дочери. Но Джульетта Сагателян не только стала одной из ведущих актрис Тбилисского государственного армянского театра, но и в 1998 году была признана лучшей молодой актрисой Грузии — довольно редкий случай. Сейчас Джульетта снимается в Армении в самом рейтинговом сериале "Анна". Образ Лили довольно сложный и противоречивый, но актриса исполняет эту роль блестяще.
В жизни же Джульетта замкнутый и скромный человек, общаться с журналистами она не любит, но нашей газете сделала исключение.
— Об актерском призвании грезила с самого детства, смотрела фильмы и представляла себя в разных ролях. Я даже написала письмо самому Ролану Быкову с просьбой дать мне роль. Мои родители к театру и кино никакого отношения не имели — мама педагог, папа — инженер. После школы я поступила в студию при армянском театре. Трудность состояла в том, что мой язык оставлял желать много лучшего, но желание стать актрисой было настолько сильным, что я стала учиться армянскому заново. Мне очень помог мой педагог — замечательный режиссер Слава Степанян. Ценой невероятных усилий, все-таки преодолев природную робость, уже в конце I курса студии я получила роль в спектакле режиссера Левона Узумяна "Хозяйка гостиницы".
— Фактически вы остались работать в театре?
— Да, после этого художественный руководитель нашего театра Армен Баяндурян сразу предложил мне роль в "Отелло". Но несмотря на это, родители и многие мои друзья не верили, что я буду заниматься любимым делом.
— Это было в начале 90-х, в непростое время и для Грузии. Началась война, не было света. Вы продолжали играть в театре?
— Помню, как мы играли в неотапливаемом помещении в жутких условиях. Люди перестали ходить в театр. Было время, когда руководство нашего театра сажало в зал студентов, лишь бы играть спектакль. Но все равно ни один актер из театра не ушел и все продолжали работать. Тогда о деньгах никто не думал, только бы сохранить театр.
— Джульетта, вы в 1998 году стали лучшей молодой актрисой Грузии. Тогда вам было всего 19 лет. Как это получилось?
— Режиссер Слава Степанян предложил мне сыграть в моноспектакле по произведению Жана Кокто "Голос человеческий". На церемонии вручения премии присутствовал тогдашний ректор ереванской консерватории Армен Смбатян, который пригласил нас приехать в Ереван. Но самое дорогое для меня — мнение, высказанное Софико Чиаурели. Она подошла ко мне и сказала: "Я всегда мечтала об этой роли, но уже вышла из этого возраста. Вы сыграли блестяще, молодец. Так держать". Эта оценка Софико Михайловны мне даже дороже, чем приз. Чуть позже мы получили приглашение выступить с этим спектаклем во Франции.
— В этот период вы приехали в Ереван и поступили в консерваторию на факультет вокала. Почему?
— Я хотела попробовать себя и на этом поприще, но окончив I курс, я ушла из консерватории, так как поняла, что это не мое. Впрочем, из Еревана я не уехала и поступила в Государственный институт театра и кино на факультет режиссуры. Курс вел нынешний ректор института, замечательный педагог Грач Гаспарян. Дипломный спектакль я сделала в Тбилиси в моем родном театре. Меня тепло приняли и очень помогли с дипломной работой.
— Джульетта, а как вы попали в кино?
— Два года назад мне предложили небольшую роль в сериале "Сироты". Потом уже режиссер Елена Аршакян, с которой мы учились на одном курсе в институте, пригласила меня в сериал "Анна".
— Елена Аршакян удивительно точно выбирает актеров в свои сериалы. Не ошиблась она и на сей раз.
— Елена удивительный человек, очень трудолюбивый и талантливый. Образ Лили сложный, и в начале, честно говоря, мне было достаточно трудно. Моя героиня, не выдержав трудностей начала 90-х, оставляет своего грудного ребенка и уходит из семьи. Много лет спустя она случайно видит свою взрослую дочь Анну. С этого момента угрызения совести не дают ей покоя… А вот в моей жизни ситуация другая. У меня растет 5-летняя дочь, и я считаю кощунственным оставить ребенка, уйти и забыть о нем.
Войти в этот образ мне очень помогли мои партнеры. В первую очередь замечательный актер Артур Карапетян. В фильме он играет моего мужа. Он старше меня, и я многому у него научилась. Ведь опыта работы в кино у меня и вовсе не было. Непременно хочу отметить и других моих коллег — актрис Армине Погосян, Аревик Сантросян. Работаем мы дружно, помогая во всем друг другу. Жаль, конечно, что сериал подходит к концу. Я очень благодарна Елене за эту роль и надеюсь, что в дальнейшем мы вновь будем работать вместе.
— А какие планы на будущее? По всей видимости, вы останетесь жить в Ереване?
— Я не люблю строить планы, жизнь полна неожиданных сюрпризов, к сожалению, не всегда приятных. Но в любом случае я уже связала свою жизнь с театром и кино и менять ничего не хочу.