Нелегко пришлось президенту США Джорджу Бушу в его турне по странам Латинской Америки. Чуть ли не по пятам его преследовал главный противник — президент Венесуэлы Уго Чавес. Известный своими антиамериканскими настроениями, Чавес решил на этот раз не ограничиваться обычной словесной атакой на ненавистного соседа, а перейти к "рукопашной". Призвав южноамериканцев дать социалистический отпор империалистам, глава Венесуэлы выступил с обличительной речью на футбольном стадионе в Аргентине, затем направился гневным маршем в Боливию, заодно прихватив с собою $15 миллионов на восстановление страны после разрушительных наводнений, тем самым в десять раз превзойдя сумму, пожертвованную боливийскому народу американцами. "Мы долго сопротивлялись, — воззвал Чавес к латиноамериканским собратьям, — но невозможно выиграть сражение, постоянно обороняясь. Настало время перейти в наступление".
Богатые тоже плачут
Между тем в самой Венесуэле ситуация довольна противоречивая. Уго Чавес пришел к власти в 1999 году — тогда за него проголосовало 72% венесуэльцев. Под руководством нового президента Венесуэла не только перешла от рыночной экономики к социалистическому перераспределению доходов и программам социального обеспечения, но и сменила внешнеполитические ориентиры.
В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛЕВОГО КУРСА страна перестала поддерживать своих прежних стратегических партнеров — США и страны Западной Европы, полностью сосредоточившись на латиноамериканском "глобальном юге". Реформы Чавеса поддержали те, на кого они и были рассчитаны, — малоимущие венесуэльцы. Именно они стали получать бесплатную одежду, продукты, квартиры, им стали доступны медицинские услуги. В то же время представители средних и высших слоев населения подверглись политическим репрессиям.
Запад, почуяв неладное, решил во что бы то ни стало отделаться от Чавеса. В ход был пущен весь шпионский арсенал — от традиционных попыток государственного переворота до, как утверждает сам "виновник торжества", попыток его физического устранения (хотя США начисто отрицают факт покушения на венесуэльского президента). Несмотря ни на что, Чавес на сегодняшний день остается наиболее влиятельной фигурой на латиноамериканском небосклоне и ярым противником американского режима. Он даже потеснил на этом поле своего близкого друга и кумира Фиделя Кастро, занимавшего до недавнего времени первые строки в списке врагов американского правительства. Но то ли болезнь непотопляемого кубинца, то ли возраст смягчили сердца сотрудников Госдепартамента, и весь свой демократический пыл они направили на Чавеса.
Надо отметить, что последний с безумством храбрых взял удар на себя: его знаменитое выступление 20 сентября 2006 года на Генассамблее ООН окончательно расстроило американо-венесуэльские отношения, так как Чавес не только назвал президента Джорджа Буша-младшего "дьяволом", но и сорвал за это аплодисменты участников ассамблеи. Досталось и Кондолизе Райс, которую Чавес окрестил "маленькой девочкой".
Итак, лидер Венесуэлы устроил "охоту" на Буша во время его шестидневного латиноамериканского турне, призвав представителей пяти стран, куда направил свои стопы американский президент, сплотиться и изгнать "империалиста" с позором. "Возвращайся обратно, гринго, — скандировала толпа во главе с Чавесом в Буэнос-Айресе, — тебе нечего делать на героической американской земле". Однако Джордж Буш ни разу за все время своего путешествия не упомянул имя венесуэльского лидера, даже после того, как Чавес и его окрестил "маленьким джентльменом с севера".
"Спасибо президенту Чавесу"
И все же многим венесуэльцам их собственный президент не кажется таким храбрым и забавным. Вот что рассказала бывшая гражданка Венесуэлы, ныне американская подданная Э. М. , после своей поездки на историческую родину.
— Я НИКОГДА НЕ БЫЛА СТОРОННИЦЕЙ УГО ЧАВЕСА, но в то же время и особо серьезно не воспринимала его нововведения. Венесуэлу я покинула в 1989 году, с тех пор время от времени приезжала проведать маму и сестер. 26 февраля нынешнего года я в очередной раз приехала на родину. Как только вышла из аэропорта, решила полакомиться своим любимым мороженым. Каково же было мое удивление, когда на лотке с мороженым я увидела фотографию Чавеса. Но это оказалось не самым худшим впечатлением от любимого лакомства. Не успев развернуть обертку, я обнаружила фото "уважаемого товарища" Чавеса на ее внутренней стороне. Есть мороженое с "сюрпризом" мне показалось кощунственным.
Уже по дороге в Каракас я поняла, что вся столица увешана фотографиями президента, а также многочисленными слоганами типа "Нефть для венесуэльцев", "Спасибо президенту Чавесу", "С Чавесом мы сильнее", "Чавес для народа" и т. д. При этом на улицах города — кучи мусора, бездомные дети, просящие милостыню, и. . . шикарные автомобили.
Одна часть моих друзей уже покинула страну, все в основном едут в Южную Флориду, другие собираются это сделать в скором времени. Даже моя младшая сестра, которая никогда не испытывала особого восторга в отношении Америки, сейчас серьезно подумывает об отъезде. С одной стороны, она занимает неплохой пост на государственной службе, с другой — выполнять приказы, противоречащие ее религиозным убеждениям, не может, как и не может сказать об этом открыто, — в стране преследуется любое инакомыслие. Так, местные священники, в открытую выступившие против режима Чавеса, были лишены финансовой помощи государства.
Одним словом, мой приезд оставил неприятный осадок в душе. Более того, когда я проходила паспортный контроль, сотрудники таможни заявили, что у меня американский паспорт и потому я могу подвергнуться аресту. Я в ужасе затаила дыхание, но пронесло — они сказали, мол, на этот раз прощаем. . . Теперь я точно знаю, что маму и сестер я вызову сюда, обратной дороги для меня нет.
Согласно последним данным переписи населения США, в период 2000-2005гг. 160 тыс. венесуэльцев переехали в Америку на постоянное место жительства. Половина из них осела в Южной Флориде. В скором времени ожидается новая, более мощная волна политических иммигрантов из Венесуэлы, в основном представителей делового мира. Это связано с тем, что Уго Чавес получил чрезвычайные полномочия от Национального Собрания на национализацию всех стратегических секторов экономики (главным образом нефтедобычу и телекоммуникации) , он также не скрывает, что собирается лишить независимости Центральный банк и продлить свой срок правления страной до 2021 года.