Под девизом "Книга в меняющемся мире" в 63 музеях Армении прошла акция "Ночь в музее".
В эту чудесную ночь Музей русского искусства кроме основной коллекции представил экспозицию "Репродукция иллюстраций М.Врубеля к поэме М.Ю.Лермонтова "Демон" в контексте новой высококачественной технологии Fine Art Print.
ГРАФИЧЕСКИЙ ЛИСТ "ДЕМОН И АНГЕЛ С ДУШОЙ ТАМАРЫ" из иллюстраций к поэме Лермонтова украшал коллекцию профессора А.Абрамяна, которую он передал в дар своей исторической родине и где на ее основе был создан Музей русского искусства. К сожалению, в 1995 году картина была украдена из музея. Слава богу, сохранился ее цветной слайд. На его основе и при помощи новой технологии Fine Art Print была создана высококачественная копия картины.
"Впервые в Армении студия Mushart напечатала ограниченное количество репродукций произведений искусства на основе современных высококачественных технологий печати Ultra Chrom K3, — сказала директор музея Ануш ТЕР-МИНАСЯН. — Эта технология дает возможность передавать самые тонкие цветовые и тоновые переходы. Эта новейшая технология называется "музейной" и гарантирует сохранность репродукции более 200 лет".
Кроме этой копии посетители увидели и другие виды репродукций этой замечательной картины — открытки, буклеты, закладки. "Организуя выставку, мы очень надеемся и верим, что эту знаменитую картину все же обнаружат и вернут в музей", — сказала А.Тер-Минасян.
Уникальную экспозицию книг и рукописей подготовил к этой акции Дом-музей великого Мартироса Сарьяна. "Все, что сегодня мы выставили для посетителей, так или иначе связано с книгой, под девизом которой и проходит нынешняя "Ночь", — говорит директор Рузан САРЬЯН. — Всем известно, что Мартирос Сарьян кроме прекрасного художественного наследия оставил и много работ по книжной иллюстрации. Кроме того, он был и блестящим писателем. Его книга "Записки из моей жизни" издана на многих языках".
На выставке демонстрировались дореволюционные иллюстрации к двум стихотворениям поэта-символиста Владимира Эльснера, обложка к альманаху "Гарун", стихам В.Терьяна, поэмам Лермонтова. Большая часть этих работ Сарьяна связана с 30-ми годами, когда великий мастер занимался иллюстрациями армянских народных сказок. Избегая сюжетов, Сарьян создавал пейзажи, которые удивительным образом передают атмосферу народной жизни, где и рождались замечательные сказки.
Кроме того, в эту ночь состоялась презентация второго тома писем Мартироса Сарьяна (подготовка текста, составление, редактирование, предисловие и примечания Рузан Сарьян), изданного Институтом искусств НАН РА.
ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К "НОЧИ В МУЗЕЕ" И ДОМ-МУЗЕЙ О.ТУМАНЯНА. Выставка, посвященная 500-летию армянского книгопечатания, рассказала посетителям об истории создания поэмы и оперы "Ануш". Ближе к полуночи состоялся концерт, посвященный 300-летию со дня рождения Саят-Новы.
Дом-музей О.Туманяна — один из самых посещаемых музеев Армении. К 19 часам у входа образовалась большая очередь. Приходили целыми семьями, было много студентов, школьников. "Туманян — мой самый любимый писатель, — говорит ученик 10-го класса лорийской средней школы Армен Карагезян. — И потом он мой земляк. В этом музее особая аура, уютно и всегда интересно". "С каждым годом число желающих посетить наш музей растет, — отметила директор музея Наринэ ТУХИКЯН. — В это день к нам приезжают школьники из Лорийского марза. Очень гордятся, что один из самых любимых армянских писателей — их земляк".
Оригинальной была и программа в музее-заповеднике "Эребуни". Откликаясь на другую европейскую мультимедийную инициативу, музей-заповедник присоединился и к электронной выставке "Один экспонат, одна история", представив миллионам посетителей интернета погребальную урну с бычьей головой, обнаруженную в 1984 году в урартской гробнице в Ереване.
В контексте девиза "Музеи в изменяющемся мире" музей-заповедник выступил преимущественно в музыкальном "облачении", нарушив традиционную музейную тишь и предложив посетителям побродить по выставочным залам под звуки музыки, посмотреть урок боевого искусства. Особое впечатление оставили учащиеся наших замечательных хореографов Рудольфа Харатяна и Ани Галстян. Прямо у входа в музей были исполнены несколько сцен из балетов.
"Очень здорово, что музей "Эребуни" в этом году подготовил именно такую программу, — поделилась преподаватель ЕГУ Ирина ОВАКИМЯН. — Музыкальный фон создает уникальную атмосферу, а гимн Еревана под сводами музея особенно впечатляет. Я вспомнила 70-80-е годы прошлого века. Какой у нас был уютный, зеленый и чистый город. Какая атмосфера царила в нем! Хочется надеяться, что хотя бы отчасти все это вернется".
"Уже 8-й год, как Армения присоединилась к акции "Ночь в музее", — сказала в беседе с корр. "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН. — С каждым годом к ней присоединяются все больше очагов культуры. Растет и количество посетителей. В прошлом году музеи посетили около 100 тыс. человек. Особо хочется отметить музеи марзов и небольшие частные очаги культуры. Это очень важно, потому что не все имеют возможность попасть в этот день в Ереван. Как известно, цель этой акции — привлечь внимание к музеям молодежи. И в этой связи участие региональных музеев трудно переоценить".
