Если публика не стремится попасть в музей днем, ее надо приглашать ночью. Если справиться с равнодушием зрителя трудно в одиночку, видам искусства следует скооперироваться. Во всяком случае международный день, а вернее — Ночь музеев пройдет в этом году в главном музее страны в четвертый раз и под рубрикой "Национальная галерея + театр".
ВПЕРВЫЕ ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ состоялась в Национальной галерее в 2005 году. Тогда пришло приглашение-предложение от дирекции музеев Франции — принять участие в действе, охватывающем десятки музеев по всему миру. Ночь с 17-го на 18 мая — ночь открытых дверей, когда очаги искусств открывают свои двери перед всеми желающими — и "безбилетными" — в 6 часов вечера и до часу ночи предоставляют публике возможность приобщаться к шедеврам своих коллекций.
— Мы с радостью откликнулись на предложение французских коллег, — рассказывает заместитель директора Национальной картинной галереи по научной части Асмик Арутюнян. — Эта акция не только дает ощущение сопричастности к мировым процессам, но и открывает возможность искать пути приобщения публики, и особенно молодого поколения к той самой сокровенной красоте. Ведь с музеями у нас те же проблемы, что и с высоким искусством вообще — нет отрефлексированного отношения. Дать тысячу драмов на билет в кино готовы многие, а потратить 800 на то, чтобы увидеть шедевры национальной и мировой культуры. . . Нет привычки. А вот в Ночь музеев в галерее буквально яблоку негде упасть.
Та, первая музейная майская ночь 2005 года проходила под названием "Свет в ночи" и была уж точно не музейной экскурсией, и даже вернисажное настроение меркло перед праздничным возбуждением многочисленных визитеров. Администрация галереи продумала концепцию и подготовилась всерьез. Встреча с прекрасным проходила под выступления ансамбля "Акунк", а закончилась так просто замечательно. В руках сотен и сотен людей, собравшихся на антресольном этаже галереи, под звуки музыки зажглись бенгальские огни, осветившие на минуту небо над площадью Республики — так же в течение предыдущих часов свет искусства освещал души посетителей. Потом были "На картине — вне картины" и "Символ ночи" — праздники музеев, учиненные и интересно аранжированные работниками галереи действа.
— ИДЕЯ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ + ТЕАТР" возникла у меня совершенно спонтанно, — говорит Асмик Арутюнян. — Я сидела на очередном заседании симпозиума в Тбилиси, и вдруг родилось — провести акцию вместе с театрами. Театр немыслим без художника. У нас прекрасное собрание работ блестящих сценографов, оформителей сценического костюма. Да и акция начинается в то же время, когда открываются двери театров.
На предложение галереи столичные театры откликнулись с энтузиазмом. Уже активно обсуждается, какой формат следует избрать, чтобы уместиться "в рамках" выставочных залов и фойе, где планируется показ. Национальный театр предложил "в довесок" к драматическим номерам выставку театральных масок, сделанных руками своего актера Самвела Пилояна. С экспозицией кукол народов мира предлагает показаться, соответственно, театр кукольный. Оперный, пантомима, пластическая драма, Русский театр. . . Перекресток искусства вечного и искусства самого живого. Можно не сомневаться, что у посетителей Национальной галереи в ночь с 17-го на 18 мая впечатления будут самые яркие.
— Мы отпечатаем более тысячи пригласительных, которые распространим в основном среди студенчества. Хотя есть люди, которые уже ждут этого дня, звонят, спрашивают — когда. Уже второй год задолго до открытия перед галереей собирается огромная толпа. Мы придаем этой акции очень большое пропагандистско- воспитательное значение и стараемся привлечь молодежь. Чтобы, придя сюда единожды в такой особенный день, они увлеклись и захотели прийти еще для более серьезной встречи с прекрасным, — говорит Асмик Арутюнян.
Остается надеяться, что усилия работников Национальной галереи увенчаются успехом и в недалеком будущем в Ереване появится поколение людей, осознающих, что халява в искусстве — не самое прекрасное.