Сей заголовок, позаимствованный от Скотта Фитджеральда, не по смыслу, вкладываемому романистом, а просто по гармонии стоящих неожиданно рядом двух слов вполне годился для передачи атмосферы "музейной ночи", отмечаемой 14 мая во многих странах мира. Интересно, как он, этот вечер бесплатного посещения музеев, отмечается у нас в провинции? В Ереване можно, без сомнения, констатировать, что все больше людей штурмуют от 18 до 24 часов музеи и что среди них очень много молодежи.
Мой маршрут на сей раз включал три точки, давно не посещаемые. В галерее Абрамяна в очередной раз поражало богатство экспозиции работ русских художников, творивших в конце XIX- начале XX века. И все это наш соотечественник собрал, сохранил и передал в дар родине, чтобы мы и гости столицы любовались подлинниками Серова, Врубеля, Коровина, Кустодиева и других корифеев эпохи. Вот с кого должна брать пример наша сегодняшняя, волей удачи, элита, чья фантазия в целом пока взбрыкивает на уровне не столь давнего импорта в Ереван боя быков…
От Абрамяна неподалеку вотчина Мартироса Сергеевича Сарьяна. Здесь вообще было не протолкнуться — масса людей, причем полно иностранцев, сновала по залам, заполненным отраженным от картин сарьяновским светом. В одном зале сидящая публика ожидала пианиста, но за спешкой мне не удалось ощутить, как сочетаются ноты Моцарта с красками Сарьяна. Хотелось успеть в третий пункт ночи — не всем известный Дом-музей Ара Саркисяна и Акопа Коджояна.
Если дойти по улице Сарьяна до угла Пушкина и свернуть к проспекту Маштоца, во дворе многоэтажки с помощью указателя выйдешь на этот музей. В замечательном камерном уютном дворике размещены несколько скульптур Саркисяна. И, прежде всего, прекрасная копия "Матери Армении", стоящей в Гюмри. Обилие скульптур просто поражает, и это при том, что многие работы в запаснике. А на верхнем этаже во всей красе несется на коне коджояновский Давид, занимающий всю стену и притягивающий все взгляды.
Но в каком удручающем состоянии находится весь музей… Трещины на стенах, постоянно осыпающаяся штукатурка, обшарпанная обстановка, явно нуждающаяся в обновлении. А рядом такое богатство, делающее честь любому народу с биографией и традициями. Почему бы нашим, бывшим любителям боев быков, не обратить внимание именно на этот музей и не сделать доброе дело для нации — отреставрировать особняк, чтобы Саркисян и Коджоян засверкали во всем блеске…
…Ночь, точнее, вечер был еще в разгаре, но по ряду причин пришлось закругляться, проспект Маштоца все так же был полон молодежи, а у крытого рынка мы вдруг натолкнулись на бредущего (явно от Параджанова) премьер-министра Т.Саркисяна. Всех его попутчиков разглядеть не удалось. Супруга моя все потом сетовала, что я ей поздно о премьере сказал и она лишилась возможности обратить внимание властей на ужасное состояние вышеуказанного музея. Я отговорился, пообещав написать несколько строк об этом. Наверняка не только у Саркисяна с Коджояном проблемы, но и в других наших музеях. Так что возьмите на заметку.
А главное впечатление от "ночи": это же счастье — жить в Ереване, где накоплено столько творений человеческого гения. И авторы очень многих из них — армяне.