Логотип

«НОЕВ КОВЧЕГ» НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Построить Ноев ковчег на армянской земле, возродив тем самым к жизни библейское предание, — ну разве это не грандиозная идея? А ведь она — только часть еще более грандиозного проекта, над которым Геворк Нерсесян работает на протяжении целых 17 лет. . .
В начале 90-х годов прошлого столетия Г. Нерсесян, уроженец города Арарата, (по профессии музыкант) уже предлагал вниманию общественности свою программу создания на территории Араратского марза (напротив горы Арарат, близ Хор-Вирапа) уникального комплекса "Ноев ковчег". Тогда идею посчитали абсурдной — гражданам холодной, голодной страны, едва не утонувшей в потопе драматических социально-экономических и политических катаклизмов, было не до строительства библейского ковчега. Тогда мы думали только о том, чтобы не пойти ко дну — главное было выжить, чтобы жить дальше. К тому же шла война. . .
Но с тех пор прошло много лет, смутные времена остались позади, и сегодня проект Геворка Нерсесяна вовсе не кажется несбыточной мечтой — этакой нереальной фантазией, которую невозможно воплотить в жизнь.
"Кажется, настало время, когда мы должны думать о глобальных задачах, — считает Г. Нерсесян. — Создание "Ноева ковчега" может сплотить армянство вокруг единой идеи, реализация проекта даст нам возможность достойно представить миру свои культурно-исторические ценности, сделает Армению узнаваемой. Программа будет способствовать созданию новых рабочих мест в республике и развитию туризма".
Что же, собственно, предлагает автор проекта? "Проект включает в себя строительство Ноева ковчега — точно такого, каким он описан в Библии, в котором в свою очередь будут построены концертный, выставочный и кинозалы, где можно проводить всевозможные международные конференции, семинары, выставки, фестивали и т. д. , — рассказывает Г. Нерсесян. — Здесь же расположится международный музей".
По словам Нерсесяна, на территории комплекса (размером в 22 гектара) предполагается также строительство гимназии, где учащиеся смогут изучать иностранные языки, а также выставочной площадки с фигурами патриарха Ноя, его семьи, животных, которые, по Библии, были взяты в ковчег. Экспозиция представит их шествие к Араратской долине, армянской земле. Неподалеку от ковчега найдут место чудеса света, воссозданные в уменьшенных размерах: парижская Эйфелева башня, лондонский Биг-Бен, римский Колизей, афинский Парфенон, московский Кремль, армянский Звартноц, индийский Тадж-Махал, египетские пирамиды, Великая китайская стена, американская Статуя Свободы, бразильская статуя Иисуса Христа. Там же будут располагаться выставочные павильоны, представляющие культуру разных стран, и армянский "диснейленд", созданный на основе мотивов народных армянских сказок. В программу входит также строительство гостиничного комплекса на территории "Ноева ковчега".
Конечно, реализация столь грандиозного проекта требует огромных финансовых средств. По предварительным расчетам, потребуется не менее $115 млн. Где их взять?
"Я уверен, что, если правительство РА утвердит "Ноев ковчег" как государственную программу, деньги найдутся, — говорит Г. Нерсесян. — Каждый может внести свою лепту в столь благое дело. Мы создаем фонд "Ноян тапан", который займется сбором финансовых средств. Даже если каждый армянин примет посильное участие, внесет в этот фонд небольшую сумму (от 200 до 1000 драмов) — этого будет достаточно, чтобы собрать около $65 млн. Мы обратимся также к помощи Спюрка, духовенства, отдельных организаций, спонсоров — как отечественных, так и иностранных. Возможно, и из госбюджета какая-то сумма будет перечислена на реализацию программы — при условии, конечно, если она обретет, как я уже сказал, статус государственной. Мы уже направили письма президенту РА, председателю Национального Собрания, премьер-министру Армении и Католикосу Всех Армян. На сегодняшний день программа уже обсуждается в Министерстве культуры РА. Радует то, что множество людей вдохновлены этой идеей и хотят помочь.
Знаете, я ничуть не сомневаюсь, что если проект "Ноев ковчег" воплотиться в жизнь, этот комплекс скоро станет своеобразным символом Армении, ее визитной карточкой. Мы должны представить миру свою древнюю культуру и историю. Когда-то Армения была великой, сильной страной, такой же мощной, как, скажем, Римская империя. Но о Римской империи все знают, а многие ли знают об Армении? К сожалению, сегодня даже наши дети зачастую плохо информированы об истории своей страны, ее великом культурно-историческом наследии. Кроме того, "Ноев ковчег" может стать символом объединения для разных народов, инициатором которого выступим мы — армяне. Ведь суть по большому счету заключается в том, что все мы живем в одном ковчеге — на одной планете и несем за нее ответственность".
По словам Нерсесяна, аналогов комплекса, подобному "Ноеву ковчегу", нет нигде в мире. Недавно в уменьшенных размерах был построен ковчег в Голландии, усилиями Green Peace 10-метровый ковчег установили на Арарате в этом году, чтобы обратить внимание мировой общественности на проблему глобального потепления. Но по логике вещей первый ковчег должен был быть создан именно на армянской земле, куда ступила нога патриарха Ноя, земле, на которой возродилась жизнь после всемирного потопа. . . Впрочем, еще не поздно.
Конечно, если проект с подачи правительства РА обретет путевку в жизнь, работы хватит надолго. По мнению Г. Нерсесяна, понадобится около трех лет, чтобы "Ноев ковчег" обрел реальные очертания. У меня лично столь скромный срок вызывает некоторые сомнения. Но как бы то ни было, эта глубоко национальная и интернациональна идея достойна того, чтобы потратить на ее реализацию и куда больше времени. . .