Норайр Бахтамян: "Главное, чтобы в финале нервы не подвели"
Стрелковый спорт в Армении дал миру немало известных личностей. Достаточно назвать олимпийского чемпиона Грачья Петикяна и 16-кратную чемпионку Европы Зинаиду Симонян. В независимой Армении "эстафету" принял Норайр Бахтамян, который на протяжении многих лет практически в одиночку поддерживает реноме армянского стрелкового спорта на международной арене. Бахтамян дважды становился серебряным призером чемпионатов Европы, является неоднократным победителем и призером этапов Кубка мира. На приснопамятных для наших болельщиков ОИ-2004 в Афинах результат Норайра Бахтамяна (четвертое место) стал лучшим в армянской команде. В прошлом году Норайр первым среди наших спортсменов завоевал олимпийскую путевку в Пекин.
На прошедшем недавно в швейцарском городе Винтертуре чемпионате Европы армянский стрелок завоевал четвертое место в стрельбе с дистанции 10 метров из пневматического пистолета. По возвращении из Швейцарии корреспондент "ГА" побеседовал с Бахтамяном.
— Я начал заниматься стрельбой в обществе ДОСААФ в 1984 году, в 14 лет, — рассказал Норайр. — Моим первым тренером был Хорен Игитян. Вначале я не относился к тренировкам серьезно. Однако позже тренеры, разглядев во мне задатки хорошего стрелка, взялись за меня со всей строгостью. В 1985 году пришел первый успех. Мне удалось занять третье место на международном турнире в Москве среди юношей и попасть в сборную ДОСААФ СССР. Практически на всех соревнованиях, где я выступал, удавалось занимать призовые места. Затем пришли успехи и во взрослых соревнованиях.
<9i>- Была возможность попасть в призовую тройку в Швейцарии?
— Вполне. Перед финальными выстрелами я шел вторым, но в итоге занял четвертое место. Вообще в финале стрелять очень трудно, прежде всего с психологической точки зрения. Очень часто расположение участников после финальной пульки кардинально меняется. Ответственность за каждый спущенный курок настолько вырастает, что не хватает 75 секунд на выстрел. В этот момент стрелку необходимо иметь просто стальные нервы.
<9i>- Ты первым среди наших олимпийцев завоевал путевку в Пекин. Не пора ли подарить стране олимпийскую медаль?
— Я очень серьезно готовлюсь к Олимпиаде и мечтаю завоевать медаль. Тренируюсь как физически, так и психологически. Делаю все, что в моих силах. Конечно, еще понадобится удача. Олимпийские игры не сравнить ни с какими другими соревнованиями. Это — пик карьеры любого спортсмена. Интересно, что стрелки на ОИ, как правило, показывают сравнительно невысокие результаты. О рекордах речь практически не идет. В Пекине буду выступать на своих привычных дистанциях — 10 и 50 метров в стрельбе из пневматического пистолета. Главное, чтобы в финале нервы не подвели.
<9i>- "ГА" ранее писал, в каких условиях и с каким допотопным оружием приходилось тренироваться армянским стрелкам. Наконец лед тронулся. В конце прошлого года в VII Норкском массиве столицы состоялось торжественное открытие Ереванской спортивной школы по стрельбе. Ты поездил по миру, видел немало подобных стрелковых центров. Насколько наш отвечает международным стандартам?
— Центр построен и оборудован по последнему слову техники. Главное, сегодня у нас есть нормальные условия для тренировок. Когда я встречаюсь с коллегами на турнирах, с гордостью рассказываю о том, какая у нас в Ереване сейчас есть спортшкола. Показываю фотографии. Ребята говорят, что приедут к нам тренироваться. А раньше мы были вынуждены каждый год выезжать на учебно-тренировочные сборы, например, во Львов. Во Львов мы тем не менее поедем — в мае. Выступим на открытом чемпионате Украины. Там у армянских спортсменов есть большой друг — Ниязи Ибрагимов. На сегодняшний день он считается лучшим оружейным мастером в мире. Этот человек очень помогает нашей команде в техническом плане. Сделаем контрольную проверку нашему оружию перед пекинской Олимпиадой.
Возвращаясь к теме новой спортшколы, скажу, что для стрельбища, где проводятся чемпионаты, она маловата, но наш объект идеально соответствует условиям для тренировочного центра. Остается "нацелиться" на высокие результаты.
<9i>- Кстати, о результатах. На протяжении достаточно долгого времени ты практически в одиночку поддерживаешь марку. Есть ли кто-нибудь еще на "прицеле" из молодых спортсменов?
— Сейчас появились способные ребята. На последнем чемпионате Европы за Армению выступали Ромик Вардумян, Андраник Пилозян, Норайр Аракелян. Наши юноши заняли 9 место в общекомандных соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. Как спортсмены они выросли в очень тяжелых условиях. Думаю, что при новых возможностях, которые нынче появились, результаты будут еще лучше. Неплохой потенциал у Ани Аракелян (пневматическая винтовка). У Ани пока не хватает турнирного опыта, но она явно способна прибавить
Открытие новой спортшколы даст толчок развитию стрелкового спорта в республике. Пока только мы тренируемся, но скоро будет объявлен набор, будем отыскивать способных детей в общеобразовательных школах. Думаю, что у нас даже появится выбор. Очень радует, что решена проблема со стрелковым оружием. Правда, пока только для спортсменов. Для детей, которые в будущем начнут тренироваться, оружия не хватает. Однако существует программа, согласно которой Министерство спорта будет закупать его для нас.
В стрелковом спорте возрастной ценз как таковой отсутствует. Пока можешь стрелять — стреляй! Пожелаем Норайру Бахтамяну, чтобы глазомер его еще долго не подводил и он продолжал достойно представлять Армению на международной арене. А там, глядишь, подрастут новые Петикяны, Симоняны и Бахтамяны.
