В культурно-деловом центре Дом Москвы прошел творческий вечер известного русского писателя-сатирика Анатолия Алексеевича ТРУШКИНА.
ЛАУРЕАТ ПРЕМИЙ "ЗОЛОТОЙ ОСКАЛ", "ЗОЛОТОЙ ОСТАП", "ЗОЛОТАЯ КОРОНА", дважды лауреат премии "Золотой теленок", обладатель "Хрустального дельфина" и Гран-при различных международных фестивалей, Анатолий Трушкин каждым своим рассказом вызывал смех в зале. Публика в основном состояла из женщин. Выйдя на сцену, сатирик признался, что был готов к такой аудитории. "Интеллигентные женщины заполняют залы во всех городах, где мне приходится выступать, а езжу я довольно много, по разным городам и весям не только России, но и ближнего зарубежья". Так что стрелы своего юмора писатель привычно направил в сильную половину рода человеческого, обличая типичные для мужского рода пороки. Тематика разная: народные средства борьбы с пьянством, розыгрыши, жизнь после смерти… Юмор был тонким, острым, не агрессивным.
Анатолий Трушкин второй раз в Ереване. Несколько лет назад он приезжал в Армению на праздник языка в составе делегации "Литературной газеты", с которой сотрудничает уже много лет. Но сольный концерт в Доме Москвы дал впервые. Каждую свою юмореску писатель предварял анекдотом. Пересказывать юморески не профессионалу – дело гиблое, их надо слушать. А вот по анекдотам, приведенным сатириком, читатель легко определит направленность каждого рассказа. "Парламент страны рассматривал законопроект "Не укради". Пока не приняли, но 40 поправок внесли уже в первом чтении". "Две девочки, хорошая и плохая, плюют в прохожих. Злая попала в 20 человек, хорошая — в 40. Добро у нас всегда побеждает зло". "Англичанин: вчера выпивал с русским, чуть не умер. Утром опохмелялся с русским – лучше бы умер вчера". "Старый еврей: 50 дней изо дня в день хожу к Стене плача. Молю о здоровье, достатке, успехе для себя, семьи, страны. И что же? Такое впечатление, что со стеной разговариваю". "Прибегает сын к маме: я новое слово узнал из трех букв. Мама половником мальчика по лбу. Побежал, плача, к отцу. Тот: какое слово узнал? Дом. Отец к жене, половником по лбу – о доме больше думай".
В ИНТЕРВЬЮ "ГА" АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РАССКАЗАЛ О СЕБЕ.
— В жанр я пришел поздно. Закончил политехнический, по специальности инженер, но этот этап моей жизни был недолгим. Редактор молодежный газеты "Студенческий меридиан" искал парня с юмором на должность завотделом. Один из его знакомых, а дело происходило на свадьбе нашего друга, указал на меня. Ни одного написанного рассказа в те времена у меня не было, под честное слово взяли. Через пару лет я сменил его на посту редактора. Литературная работа оказалась очень увлекательной, захотелось получить гуманитарное образование, поступил в Литературный институт имени Горького.
Учился у Виктора Сергеевича Розова, начал писать пьесы, некоторые были поставлены, но тяга к написанию юмористических рассказов оказалась сильнее. В конце 80-х вышла моя первая книга "Хотите верьте, хотите нет", в 90-х я стал часто появляться на телевизионных экранах. С тех пор издательства ищут меня сами. За эти годы вышло 12 книг. Это "Уроки в школе дураков", "Кто на свете всех смешнее", "О вечном", "Содом и Гоморра" и ряд других. Постоянно участвую в программах второго и третьего московских телевизионных каналов "Смеяться не разрешается" и "Смех с доставкой на дом". Продолжаю ездить по стране, выступать, мне нравится общение со зрителем вживую.
Я всегда много работал, в юморе я уже 30 лет, но в последнее время стал отходить от жанра. Возможно, с возрастом устаешь шутить. А может, форма другая стала нужна, словом, кинулся вновь писать пьесы. Когда 20 лет работаешь на имя, 20 последующих лет имя работает уже на тебя. Сейчас я переживаю именно этот счастливый период и могу позволить себе писать то, что хочется. В предпоследней моей книге "Одна жизнь с театром и без" вместе с сатирической прозой я представил и две пьесы. Одна из них — "Веселое число 13" в настоящее время идет в Москве в еврейском театре "Шалом". Недавно закончил пьесу "Инстинкт", но пока никуда не предлагал.
Премий у меня много, на каждом фестивале сатиры и юмора чем-то одаривают. Приятно, конечно, но не более того. Расскажу про Иркутск, там проходил фестиваль "Короли смеха". Победители были определены заранее. Эстрадный актер – Карцев, кинокомик – Светин, писатель Трушкин. Ехать не очень хотелось, но прельстила золотая корона, которую собирались вручить каждому из нас. Отказаться от короны я не смог, мы с женой поехали. Корона меня разочаровала, тонюсенькую палочку венчал крошечный золотой треугольник, меньше грамма по весу, я носил его на лацкане пиджака, пока не потерял. А титул остался.
В первый приезд в Ереван меня очаровали фонтаны, я мечтал показать их супруге, хотя понимал — не сезон. И о чудо — пришли мы на площадь, а там включены фонтаны: именно в этот вечер решили проверить их готовность к работе.
