УЧАСТОК ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ ВЫБРАН НЕ СЛУЧАЙНО . Отсюда открывается прекрасная панорама Еревана с видом на Арарат. Кроме основного здания прямо рядом с церковью будет воздвигнута колокольня высотой в 33 метра, а храмовая площадь примыкает к проспекту Комитаса. Чуть ниже будет построено двухэтажное здание.
— Рельеф этой местности таков, что подвальный этаж фактически станет первым, — продолжил А.Гулян. — Мы планируем здесь построить большой зал для различных духовных мероприятий.
Естественно, будет благоустроена и озеленена ближайшая территория, на которой установят хачкары, родники и скамейки. Она фактически станет небольшим уютным сквером.
— Очень важно возвести новую церковь так, чтобы она вписалась в архитектурный ансамбль застройки и взяла на себя градостроительный акцент, — сказал автор проекта. — Посоветовавшись с Католикосом Всех Армян Гарегином II, мы решили построить ее из анийского золотистого туфа и базальта. Внутренняя часть церкви, по всей видимости, будет украшена фресками. Вход, как и у всех армянских церквей, — с запада. Если все пойдет по плану, то мы закончим строительство в конце 2012 года. А название церковь получит после ее освящения.
ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ ПРОБЛЕМА СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ХРАМОВ ВСТАЛА СО ВСЕЙ ОСТРОТОЙ. Ее последовательное решение стало возможным благодаря усилиям Католикоса Гарегина II, который заявил сразу после своей интронизации, что каждая община Еревана должна иметь свою церковь. По словам руководителя пресс-службы Первопрестольного Эчмиадзина иерея Ваграма Меликяна, на сегодняшний день в Ереване действуют уже 16 церквей.
— В начале прошлого века в Ереване насчитывалось 120 святых обителей. Сейчас храмов у нас, конечно, значительно меньше. Так быть не должно. С Божией помощью сегодня в Ереване строятся три церкви: в центре Еревана и в общинах Эребуни и Арабкир, — отметил В.Меликян.