40 ЖИВОПИСНЫХ КАРТИН И СКУЛЬПТУР
Появление в 90-е годы в Ереване частных галерей заметно оживило культурную жизнь страны. Поиск талантливых современных художников и создание условий для их продвижения на местной и международной арене, длительное сотрудничество с ними и содействие признанию в обществе их творчества, формирование постоянной коллекции, постоянно обновляемой и периодически выставляемой как в Армении, так и за рубежом – эти традиции частного коллекционирования продолжают развиваться и сегодня.
Тому свидетельство – деятельность художественной галереи "Арамэ", известной своей неповторимой коллекцией оригинальных произведений изобразительного искусства.
СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ В ОСНОВНОМ НА ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ТВОРЧЕСТВА ХУДОЖНИКОВ-ФИГУРАТИВИСТОВ, галерея "Арамэ" вынесла на суд ереванцев также работы в жанре абстрактной живописи. На открывшейся 25 сентября выставке было представлено 40 живописных картин и скульптур 20 современных армянских авторов. Среди них – Саргис Амалбашян, Тигран Матулян, Шота Восканян, Ваган Румелян, Эмиль Газаз, Габо и другие, чьи яркие китчевые полотна с калейдоскопичностью образов и порой ирреальными мотивами успели побывать на многих престижных выставках мира.
Как отметил владелец и директор галереи Арам САРКИСЯН, особенность нынешней экспозиции состоит в том, что демонстрация под одной крышей творчества разножанровых художников дает возможность получить целостное представление о происходящих в современном армянском изобразительном искусстве процессах. "Выставка заметно освежила и обогатила коллекцию нашей галереи, открыв перед нами новые перспективы развития", — подчеркнул А.Саркисян.
Выработавший свой уникальный стиль в живописи художник Саркис АМАЛБАШЯН вынес на суд зрителей галереи "Арамэ" две работы — "Представление" и "Относительное перемирие", отличающиеся присущими его творчеству яркими красками и насыщенными образами. Соединяя в своих полотнах порой несочетаемое, С.Амалбашян умело создает атмосферу гармонии и полного единства окружающего мира, многоликого и в то же время подчиняющегося единым законам природы.
Сценограф, график, живописец Роберт ЭЛИБЕКЯН сегодня — один из значимых колористов Армении. Его палитра пестрит всевозможными цветами – от природных красок с их многочисленными нежными оттенками до неоновых выплесков, каждому из которых художник находит особое место в той или иной картине. Героини его полотен чувственны и кокетливы, полны жизненной энергии и несколько загадочны. Каждая из них вовлечена в игру, предложенную художником и в то же время пропущенную сквозь многообразие человеческих характеров. Не случайно многие искусствоведы отмечают особую театральность, свойственную полотнам Р.Элибекяна.
ОДИН ИЗ ПОСТОЯННЫХ АВТОРОВ ГАЛЕРЕИ "АРАМЭ" ТИГРАН МАТУЛЯН предстал перед посетителями выставки с новыми работами "Праздник" и "Таинственная ночь". Работающий в весьма оригинальном жанре, названном им самим "символически-орнаментальный абстракционизм", он умело сочетает разнообразие простых и сложных узоров с абстрактными формами отображения реальности. В основе творчества Т.Матуляна лежит своя, особая философия и восприятие жизни как вечного круговорота лиц и чувств, явлений и событий, общепринятых понятий и личных ощущений. За годы творчества художник выработал простую, на первый взгляд, форму передачи своей художественной задумки: это непрерывные линии и окружности, из пересечения которых на холсте рождаются реальные фигуры, строения, пейзажи. Однако живописные контуры — лишь внешняя оболочка художественных образов, суть же окружающей действительности Т.Матулян выражает в узорах и орнаментах, которыми заполняются графические эскизы.
Особый интерес у посетителей выставки вызвали работы Габриела МАНУКЯНА, известного в мире живописи под именем Габо. Его неподражаемые картины, шокирующие с первого взгляда и вызывающие добрую улыбку, чем-то напоминают иллюстрации к фантастическим сказкам. На самом же деле творчество Габо просто индивидуально и самобытно, пронизано импровизацией, в центре которой – феерические образы кукольных персонажей, рожденных богатым воображением художника. Изображенные в бесконечном полете, персонажи Габо предельно гиперболизированы, но в то же время полны чувств, эмоций, необъятного оптимизма, присущего самому автору. Картины Габо нужно рассматривать подолгу, чтобы проникнуть в их суть, веселую и мудрую одновременно.
АРМЯНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ, ВПРОЧЕМ, КАК И ЗАРУБЕЖНЫЙ, ХОРОШО ЗНАКОМ с творчеством художника и скульптора Эмиля ГАЗАЗА, чьи неповторимые работы сразу бросаются в глаза при входе в галерею "Арамэ". Герои произведений Э.Газаза мифологичны и в то же время полны индивидуальных качеств. Наделяя их воображаемыми, ирреальными именами Гербалло, Уффало, Центус, Мелло, Секо и другими, художник стремится подчеркнуть их оторванность от реальности, однако зритель подмечает в пышнотелых фигурках черты человеческих характеров. В сложных, но всегда ярких и выразительных формах художник передает свое отношение к жизни. Его гротесковые работы заставляют зрителя задуматься, одновременно привлекая своей откровенностью, стремлением познать глубину человеческой натуры. При всей своей метафоричности герои Газаза довольно правдивы и откровенны, полны художественной пластики и идейного содержания.
Среди художников, представленных на выставке в галерее "Арамэ", значились также Альберт Акопян, Ваган Румелян, Гагик Румелян, Армен Геворкян, Рубен Григорян, Жансем и другие известные живописцы, чьи работы представлены сегодня в Национальной картинной галерее Армении, Музее современного искусства, а также в престижных музеях зарубежных стран и уже заняли свое достойное место в летописи мирового искусства.
В день открытия выставки состоялась также презентация каталога "Галерея "Арамэ". Новая коллекция", в которую вошло 100 работ 20 авторов – представителей разных поколений художников. Каждый из них – яркая и самобытная индивидуальность, чье творчество невозможно спутать с работами других авторов. Многие из них известны широким общественным кругам, иным еще предстоит предстать перед любителями живописи и искусствоведами. Однако, как отметил директор галереи "Арамэ" Арам Саркисян, "у них есть все предпосылки, чтобы добиться успеха и признания в ближайшем будущем, и если мы сможем содействовать их продвижению, это будет лучшей оценкой деятельности нашей галереи".
