Российский опыт:
НОВАЯ МОДЕЛЬ
Завершились парламентские выборы в России. Уверенную победу одержала "Единая Россия", избирательный список которой возглавил президент РФ Владимир Путин. "Единая Россия" набрала более 60% голосов избирателей. В Госдуму прошли также КПРФ, ЛДПР, и "Справедливая Россия", но их присутствие в Госдуме можно считать лишь политическим антуражем, настолько невелики набранные ими проценты.
ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ИЛИ ПРАВЫЕ ПАРТИИ В ДУМУ НЕ ПРОШЛИ ВООБЩЕ (если, конечно, не считать либеральной ЛДПР Владимира Жириновского) , "Яблоко" и СПС получили примерно такой же процент голосов, как и армянские либералы начала 90-х в лице АОД и сателлитов на парламентских выборах в Армении в мае этого года. Таким образом, как в Армении, так и в России реанимация либеральной идеи не состоялась и можно предположить, что процесс этот будет идти "всерьез и надолго". По мнению многих экспертов, своим сегодняшним глубоким политическим кризисом "правые" расплачиваются в первую очередь за то, что творилось в стране в начале 90-х годов. По-видимому, не только в Армении эти годы запомнились как "темные и холодные", пусть даже, как в случае с Россией, не в прямом смысле. И возвращаться к этим годам, как и в Армении, в России тоже определенно не хотят.
Идея реванша либералов начала 90-х очень многим сегодня не по душе, но если в Армении проигравшие либералы еще тешат себя какими-то надеждами в связи с пробуждением экс-президента, то у либералов России нет и такой возможности, которая помогла бы им рассчитывать на хотя бы удвоение своих голосов в ходе предстоящих президентских выборов. Причем интересно также, что партии российских либералов в России громили все партии державного толка, а не только "Единая Россия". Примерно такую же картину наблюдаем мы сегодня и в Армении, когда против идеи реванша АОД выступают не только партии, представляющие исполнительную власть, но и партии-государственники из числа не прошедших в парламент, будь то "Национальное единение", "Национальное самоопределение", НДС, "Национальное возрождение" или "Дашинк".
ОЧЕВИДНО, ЧТО В РОССИИ, КАК И В АРМЕНИИ, среднестатистический избиратель, даже несмотря на все ее изъяны, хочет видеть государственную власть в надежных и проверенных руках: в России, как и в Армении, избиратель отдал предпочтение партии сильного лидера. Причем все наблюдатели солидарны во мнении, что своей впечатляющей победой "Единая Россия" в первую очередь обязана "фактору Путина", фактору, который на порядок увеличил процент голосов за "Единую Россию". Это лишний раз свидетельствует о том, какое большое значение избиратель придает персонификации партий. Не случайно, что и три другие прошедшие в российский парламент партии имеют очевидных лидеров: Геннадий Зюганов (КПРФ) , Владимир Жириновский (ЛДПР) , Сергей Миронов ("Справедливая Россия").
Интересно также, что в России, как и в Армении, партию-победителя также подпирают партии державного толка. Если в России это КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", то в Армении такие партии-государственники представлены в лице "Баргавач Айастан" и АРФ "Дашнакцутюн". Кстати, напомним, что сегодня уже кандидат в президенты РА от АРФД Ваан Ованесян в своих последних выступлениях не раз напоминал об опыте стран Восточной Европы в социалистический период, когда при фактическом господстве одной правящей партии (тогда коммунистов) в парламентах тех стран номинально, для создания демократического антуража, присутствовали и другие партии. Но если в контексте Армении Ваан Ованесян говорил только о возможности создания такой модели, то в России, как видим, эта модель уже имеет место быть. Другое дело, нравится нам это или не нравится, но во многом процесс этот носит объективный характер и объясняется прежде всего желанием избирателя видеть в своей стране сильную государственную власть, не в пример анархии и разброду начала 90-х годов.