Логотип

НОВАЯ ВЕРСИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2025 СТАЛА ЕЩЕ БОЛЕЕ ТРЕВОЖНОЙ, или 14 РАСТОЧИТЕЛЬНЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

 ЕСЛИ ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ГОСБЮДЖЕТА-2025 ЕЩЕ МОЖНО БЫЛО С БОЛЬШОЙ НАТЯЖКОЙ назвать оптимистической, то в дополненном проекте от этого оптимизма, как говорится, не осталось и следа — одни рожки да ножки. Все основные макроэкономические показатели, согласно докладу министра финансов Ваге Ованнисяна, существенно урезаны. Так, прогнозируемый объем ВВП Армении уменьшен на 158 млрд драмов, доходы – на 35,5 млрд, расходы – на 40,8 млрд драмов. Соответственно на 5,4 млрд драмов сокращен дефицит бюджета, который вместо изначальных 609,4 млрд драмов составит 604 млрд (или 5,5% ВВП Армении).

 Но самое главное, что правительство вновь снизило свой же прогноз по экономическому росту в Армении с 5,6% до 5,1%, а с другой стороны, следуя за своими страхами, нарастило «подушку безопасности» в виде резервов правительства на 3,3 млрд драмов.

 Обратим особое внимание на то, что правительство Пашиняна все дальше уходит от своего обещания ежегодно обеспечивать экономический рост в стране на уровне не менее 7%, а в случае благоприятных условий – все 9%. Уже в этом году этот заложенный в госбюджете-2024 показатель оказался не по силам правительству, представители которого официально объявили, что он составит лишь 5,8%. Но этого было мало: теперь власти и на будущий год прогнозировали в первоначальной версии бюджета 5,6% роста, снизив и его в окончательном варианте всего до 5,1%.

 С обобщающей речью перед депутатами выступил Пашинян, повторивший свой якобы стимулирующий налогоплательщиков тезис о том, что «государственный бюджет – это неотъемлемая часть семейного бюджета каждого из нас». Варчапет любит поговорить об обязательствах «героев»-налогоплательщиков, но в своем выступлении ни словом не обмолвился о другой стороне бюджета – о тех самых «14-ти членах правительства (а на деле – об одном. – А.А.), которые управляют самыми большими в стране ресурсами и средствами – государственным бюджетом Республики Армения».

 Именно осознание того, что их средствами бережно и грамотно управляет компетентное правительство, могло бы, как ничто другое, стимулировать налогоплательщиков. Однако все мы видим крайнюю неэффективность действий бездумно и расточительно распоряжающихся нашими деньгами членов правительства, спустивших, в частности, на свои провалившиеся программы (банкротство национальной авиакомпании Fly Arna, злоупотребления со спутником Armsat-1, целый ряд аграрных затей и т.д.) десятки и сотни миллиардов драмов. Согласитесь, что в подобных условиях гражданам трудно с легким сердцем выполнять свои обязательства перед казной, которой управляют совсем не так, как полагается в случае с семейными бюджетами.

 КРОМЕ ТОГО, ПАШИНЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ КРАЙНЕ САМОНАДЕЯННО ЗАЯВИЛ, что именно «это правительство и этот парламент» обеспечат сохранение на века армянской государственности, безопасность и благосостояние народа. Увы, все, что мы до сих пор видели от властей, свидетельствует ровно об обратном.

 По этому поводу вполне ясно выразился оппозиционный депутат Артур Хачатрян, заявивший, что «проект представленного бюджета не соответствует стоящим перед Арменией вызовам, проводимая экономическая политика не обеспечивает долгосрочное и стабильное развитие страны, внешняя и оборонная политика правительства не в состоянии обеспечить безопасность нашей страны, а образовательная и культурная политика представляет угрозу для нашей национальной системы ценностей».

 «Экономический рост замедляется, налоговые доходы и капитальные расходы недовыполнены, количество туристов сократилось, денежные переводы и чистый приток снизились, внешняя торговля в наступающем году уменьшится примерно на 40%, дефицит превысит 600 млрд (драмов), государственный долг Армении переступит порог в 6 трлн драмов», — перечислил он лишь некоторые провалы правительства Пашиняна, заявив в итоге, что представленный проект госбюджета не решает ни одну из проблем и продолжает провалы и, следовательно, не подлежит голосованию «за» со стороны фракции «Айастан».