В начале мая, аккурат перед парламентскими выборами в Армении, И. Алиев, выступая в поселке Раманы на открытии городка для переселенцев из Шуши, заявил, что армянская сторона дала согласие на вывод своих вооруженных подразделений из освобожденных районов. "Мы будем определять точные даты вывода войск", — сообщил он журналистам. Данное заявление, безусловно, было адресовано не бывшим шушинцам, а армянским избирателям, которые, по замыслу Алиева, должны были, поверив ему, дружно проголосовать против неугодных Азербайджану правящих в Армении партий и отдать свои голоса немногочисленным армянским либералам-космополитам, стремящимся к демократическому раю в лишенном национальных особенностей замирившемся Закавказье.
Аналитики тогда отметили неплохое знание Алиевым менталитета армянского народа, отличающегося детской непосредственностью и наивностью. В то же время Алиев понимает, что подавляющее большинство армян готовы любыми средствами защищать государственную независимость армянских государств и никогда не согласятся на передачу противнику даже и пяди исторической армянской земли. Именно на два этих качества армян — наивность и патриотизм — была направлена речь выпускника МГИМО. Остальные изречения Алиева вроде: "Нагорный Карабах является исторически азербайджанской землей, а армяне были в свое время переселены сюда Россией" или, "если армяне не хотят увидеть нашу армию, то пусть освобождают земли добровольно" — являются частью "обязательной программы" в выступлениях наследного президента Азербайджана. Сотрясанием воздуха, рассчитанным на поддерживание в азербайджанском обществе искусственно (и в равной степени искусно) созданного образа врага.
Можно представить, какое разочарование испытал Ильхам Алиев, ознакомившись с результатами выборов в Армении. Армяне не оценили его дипломатической хитрости и вновь проголосовали за Республиканскую партию Армении и АРФ "Дашнакцутюн" — за политические силы, сумевшие в условиях блокады обеспечить экономическое развитие Армении и сохранить в неприкосновенности границы армянских государств. Армянский избиратель не оставил Алиеву ничего другого, как продолжать сотрясать воздух пустыми угрозами. Ибо в реальности Ильхам, конечно, понимает, что любая попытка возобновить боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта неминуемо обернется исчезновением с карты мира политического новообразования под названием Азербайджанская Республика.
17 мая Алиев, продолжая придерживаться правил им же выдуманной игры, вновь выступил с очередной порцией угроз в адрес армян. На этот раз Алиев нашел другую аудиторию — жителей апшеронского поселка Мехтиабад. Неизвестно, помнит ли президент Азербайджана, что ровно год назад, 17 мая 2006 года, пьяный полицейский офицер избил в Мехтиабаде продавца магазина религиозной атрибутики и, грязно матерясь в адрес верующих мусульман-шиитов, стал срывать религиозные плакаты. Вслед за тем он разбил религиозную вывеску в местной чайхане, где верующие-шииты исполняют религиозные обряды. Тогда возмущенные жители поселка обращались за помощью как к нему лично, так и к шейху уль-исламу Пашазаде. Они требовали наказать облеченного властью дебошира.
И вот Алиев приехал в Мехтиабад, где ни словом не обмолвился о прошлогоднем скандале. Вместо этого президент Азербайджана вновь начал угрожать армянам: "Мы будем укреплять Азербайджан, чтобы наша военная сила в 10-20 раз превышала армянскую". Алиев уверял собравшихся, что процесс укрепления военной мощи Азербайджана идет по нарастающей: "Когда-то мы были на одном уровне (с Арменией. — Л. М. -Ш.) , но сейчас добились семи-восьмикратного превосходства".
В этой фразе Алиева правда сожительствует с откровенной ложью. Ложь заключается в том, что вооруженные силы Азербайджана не только не превосходят армянские армии "во столько-то раз", но и явно уступают им. Мы имеем в виду не только организованность, дисциплину, интеллект и высокий морально-боевой дух армянского воина, но и количество и качество вооружения. Правда же состоит в том, что Азербайджан будет способен воевать с армянами лишь при условии его превосходства в вооружении во много десятков раз. Напомним лишь, что осенью 1991 года Баку решился на прямую военную агрессию против суверенной НКР в условиях, когда по количеству танков и другой бронетехники превосходил НКР в девяносто с лишним раз.Хорошо осведомленный об итогах этой агрессии и прекрасно сознающий последствия повторения этой попытки президент Азербайджана заявляет: "Но я пока считаю, что переговоры надо продолжать. Этому нет альтернативы. Другой путь — это война, а войны никто не хочет". При этом он, однако, не упускает случая попрекнуть Армению за "неискренность и неконструктивность" в переговорном процессе, вновь, по укоренившейся привычке, сотрясая воздух и обнадеживая слушателей известием о том, что "Азербайджан должен усиливать свою военную мощь".
"Азербайджан никогда не пойдет на ущемление своих национальных интересов", — успокаивает Алиев мехтиабадцев, преднамеренно "забывая" о том, что свои национальные интересы есть и у армянских сторон.
По большому счету, если Азербайджан найдет в себе силы и мужество отказаться от территориальных притязаний к Армении и НКР, наши интересы действительно не пересекаются. Более того, экономическое развитие Азербайджана выгодно Армении, ибо иметь богатого и обеспеченного соседа желает любой народ. Но современный Азербайджан выбрал другой, ведущий в тупик путь, что ставит под угрозу не только благополучие граждан и жителей этой страны.
На праздновании 15-летия освобождения Шуши президент НКР Аркадий Гукасян заявил, что "угроза официального Баку возобновить военные действия в случае разрешения нагорно-карабахского конфликта не по азербайджанскому сценарию — есть не что иное, как элементарный шантаж мирового сообщества".Безусловно, исходящие из Баку угрозы начать войну находят адресата не в Азербайджане, подавляющая часть населения которого вовсе не желает возобновления военных действий, а в странах-потребителях азербайджанских углеводородов. Именно им адресованы угрозы Алиева начать войну, так как именно они более всего заинтересованы в колоссальных доходах от каспийской нефти. Смысл сотрясания воздуха состоит в адресованной Западу просьбе: "Помогите Азербайджану нарастить свою территорию за счет армянской земли, и мы гарантируем вам бесперебойные поставки нефти в течение десятилетий". При этом Алиев сообщает мехтиабадцам, что "армяне опираются на зарубежную помощь, но это не делает чести государству, и когда-нибудь эта помощь может прекратиться. Мы же ни на чью помощь не надеемся". Ответом на эту откровенную ложь может быть лишь наша твердая позиция, состоящая в том, что, в случае начала военных действий со стороны Азербайджана, Запад неминуемо лишится всякой надежды на то, что нефть из Каспия может достичь до потребителя в Европе. Или где бы там ни было.